Yacht-com.ru - Yachting community Социальная сеть Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Rainbow Warrior III

28.08.2011
article285.jpg

На немецкой верфи «Fassmer» близится к завершению строительство парусного судна «Rainbow Warrior III», спуск на воду которого запланирован на октябрь 2011 года. Этот парусный корабль станет флагманом и последним достижением всемирно известной организации Greenpeace.
 

Строительство парусного корабля приурочено к сорокалетнему юбилею образования организации. По словам одного из представителей группы- это будет современный и экологически чистый парусник, в который вложены знания и труды всех представителей защитников окружающей среды.

Стоимость судна оценивается в 23 миллиона евро, что составляет около 15-ти процентов годового бюджета Greenpeace. Это первый случай в истории Greenpeace, когда на собственные средства организация с нуля строит судно.

Rainbow Warrior («Воин радуги») — название кораблей организации Гринпис.

Greenpeace Rainbow Warrior 1Первый «Rainbow Warrior» был построен как траулер в 1955 году компанией MAFF и принадлежал сэру Уильяму Харди. Затем был куплен организацией Гринпис за 40 тысяч фунтов стерлингов, подновлен и 29 апреля 1978 года получил имя «Rainbow Warrior». Это название заимствовано из пророчества коренных жителей североамериканского континента, дословно гласящего следующее: «В дни, когда мир болеет и находится при смерти, люди восстанут словно Воины радуги». Длина шхуны 40 метров, водоизмещение 418 тонн.

C конца 1970-х до начала 1980-х шхуна участвовала в протестах Гринпис против китовой охоты и ядерных испытаний.

10 июля 1985 года она была потоплена агентами французской секретной службы (DGSE) в гавани порта Окленд Новой Зеландии. В результате диверсии погиб фотограф Гринпис - португалец Фернандо Перейра. В 1987 году под сильнейшим международным давлением французское правительство выплатило Гринпис 8,16 миллионов новозеландских долларов в виде компенсации.

С 1989 года это имя носит новый корабль — «Rainbow Warrior II».

 Greenpeace Rainbow Warrior 2

Второе судно, возраст которого составляет более 50 лет, тоже было переделано из траулера и в настоящее время не эксплуатируется.
 

В организации надеются, что новое судно станет «глазами и ушами» в борьбе против неправомерных действий, направленных на разрушение окружающей среды, когда фактов нарушения недостаточно.

Greenpeace Rainbow Warrior III Корпус судна «Rainbow Warrior III» сделан на польской верфи в городе Гданьск, где работы начались 10 июля 2010 года. Затем его доставили в Германию на верфь «Fassmer», где продолжили строительство. Парусное судно водоизмещением 680 тонн и длиной 58 метров имеет, характерный для Greenpeace, зеленый цвет корпуса и логотип в виде белого голубя.

Внутри корабля расположены комфортабельные каюты и оснащенные помещения для 120-ти сотрудников. Представители верфи «Fassmer» заверяют, что судно отвечает всем требованиям и нормам безопасности мореплавания, и экологии.

Greenpeace Rainbow Warrior IIIВся концепция судна довольно сложна. Ее можно сравнить с небольшим городом, у которого автономное электропитание, кондиционирование воздуха, система очистки сточных вод и собственные лаборатории. Кроме того, морское судно оснащено парусами, расположенными на двух пятидесятиметровых мачтах. Все типы движителей позволят судну развить максимальную скорость  до 15 узлов.
 

По просьбе организации Greenpeace судостроители усилили ходовой мостик на случай попытки взлома «неприятелями». Парусное судно будут обслуживать 33 члена экипажа, которые могут находиться в автономном плавании один месяц. Новинкой  будет наличие вертолетной площадки.


Производство и поставку мачт, гиков, такелажа, лебедок, палубного оборудования, систем уборки парусов, гидравлики и парусов для нового флагманского судна организации Гринпис - "Rainbow Warrior III" осуществляет голландская компания Rondal. 

Greenpeace Rainbow Warrior IIIЯхта "Rainbow Warrior III" представляет собой разработку компании Dijkstra and Partners и имеет две 45-метровые алюминиевые А-образные мачты с пятью парусами, убирающимися с помощью гидравлики. С уменьшением количества стоячей оснастки эти А-образные мачты создают относительно простой в эксплуатации такелаж. Разработка и конструирование мачт с изогнутыми ногами и наклоном стало для Rondal интересной задачей. Мачты построены  из переработанного алюминия, что является лучшим подтверждением целей заказчика.

Помимо мачт Rondal поставит три гика, стоячий такелаж, пять гидрозакруток, восемь кабестанов, четыре палубные лебедки, палубное оснащение, паруса и гидравлические блоки клапанов для лебедок и закруток.

В Rainbow Warrior III задействованы последние экологичные технологии, включая использование тепла генератора для нагрева воды и разогрева двигателей.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 808 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

Активные регаты Архив регат