Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Путешествие к Антарктиде Зэя Хардинга

13.01.2012
article461.jpg

Путешественник Зэй Хардинг (Zay Harding) из Лос-Анджелеса (США) совершил интересное и весьма познавательное плавание к полюсу земли

Путешественник Зэй Хардинг (Zay Harding) из Лос-Анджелеса (США) совершил интересное и весьма познавательное плавание к полюсу земли: от самой южной оконечности Аргентины, на Фолклендские острова, к острову Южная Георгия, на Южные Шетландские острова и, наконец, к Антарктиде. Он совершил плавание вдоль побережья Антарктического полуострова, прежде чем возвратился на Мыс Горн в Чили.

Zay_Harding

Идя по стопам исследователей, отважных и стойких людей - таких как Р. Скотт и Э. Шеклтон - Зэй поднимался на ледники, плавал на байдарке, жил по-походному и даже погружался в ледяные Антарктические воды. По пути он встречался с выдающимися учеными: Джонатаном Шэнклином из британской Антарктической топографической службы, - человеком, который в 1984 году обнаружил дыру в озоновом слое земли и американским биологом и экспертом по глобальному потеплению Джимом Макклинтоком.

До Антарктиды Зэй плыл на 60-футовой яхте «Дух Сиднея». Это было его первое испытание как моряка. Ведь кроме исполнения его обычных представительских обязанностей и занятий путешественника, Зэй еще работал в составе команды яхты!

Райская бухтаАртарктида

После спокойной первой ночи в бухте Paradise (бухта Рая) настал прекрасный солнечный день, подходящий для каякинга. И он поплыл на байдарке. Единственная вещь, с которой он еще не сталкивался – это последствия глобального потепления. Льдины, оторвавшиеся от ледников, постоянно возникали перед ним, создавая большую опасность! И вот он уже на скалистом острове Cuverville.
Зэй близко наблюдает пингвинов, выяснив, что нужно просто сидеть, не двигаясь, и смотреть на, разворачивающийся перед ним, их удивительный ежедневный ритуал. Он видит, как взрослый пингвин Папуа прогоняет голодного поморника, и как пингвины делают рискованные походы вверх и вниз по крутым ледяным склонам в поисках пищи.
 

 Порт ЛокройАнтарктида


Зэй был поражен потрясающим разнообразием дикой природы, встречая в Антарктиде дельфинов-касаток, королевских пингвинов, тюленей, альбатросов и гигантских буревестников. Для него все это было - незабываемо и потрясающе; это - путешествие всей его жизни!

Зей  Хардинг

Вернувшись на борт яхты, Зэй плывет под парусом к британскому порту Локрой Здесь он изучает детали исторического соперничества Р.Скотта и Р.Амундсена за право быть первым на Южном полюсе.

Затем он посещает украинскую научную базу Академика Вернадского и убеждается на собственном опыте, что жизнь ученых разных национальностей, работающих в Антарктике на разных базах, очень похожа. Совместно с биологом Igor Dyky он наблюдал за тюленями Уэдделла

Ледяное восхождение – это очень непростое дело в Антарктиде, но Зэй пытался подняться на гору Скотта. Однако глубокие расселины в леднике делали подъем слишком опасным, чтобы его завершить. Он был на полпути к вершине горы, когда погода испортилась, стало темно, и проводник Крис Джонс сорвался и повис на страховочном поясе над бездонной трещиной в леднике. Пришлось вернуться.
 

AntarcticaПоследняя остановка Зэя на материке - это американская научная станция Palmer Station, где он встретился с ведущим биологом Джимом Макклинтоком. Джим подтвердил худшие опасения относительно глобального потепления и сообщил о тяжелом положении пингвинов Адели, популяция которых находится под угрозой исчезновения.

Заключительная часть программы была самой потрясающей для Зэя (и команды!), поскольку они плыли из Антарктиды назад на южноамериканский материк со скоростью более чем 1000 км/час. через самый опасный в мире поток воды – Пролив Дрейка. Зэй знает теперь, что это такое: в течение трех дней плыть под парусом в штормовую погоду и, при этом, страдать от морской болезни. Поэтому неудивительно, что он поцеловал землю, когда, наконец, достиг суши на Мысе Горн.
 

А теперь немного истории: первое в нашем столетии путешествие в Антарктиду совершил Р. Скотт, который в 1901-1904 г.г. на судне «Дискавери» подошел к берегам континента, исследовал побережье моря Росса, открыл полуостров Эдуарда VII, ледник Росса, по западному краю которого дошел до 82° южной широты.
 

Английский путешественник Э. Шеклтон в 1907-1909 г.г. возглавил экспедицию на санях к Южному полюсу. Из-за недостатка провианта и гибели ездовых животных (собак и пони) Шеклтон повернул обратно, не дойдя до полюса 178 км.

Первым достиг Южного полюса норвежский полярный путешественник и исследователь Р. Амундсен, который в январе 1911 года высадился на ледяной барьер Росса и 14 декабря 1911 с четырьмя спутниками достиг Южного полюса.

После страшной выматывающей гонки за первенство, всего на месяц позже (18 января 1912) полюса достигла группа, возглавляемая англичанином Р. Скоттом. На обратном пути в 18 км от базового лагеря, не оправившись от страшного разочарования, Скотт и его спутники погибли от голода и холода.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3123 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!