Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Путешественник из Польши в одиночку покорил реку Лену

08.08.2012
article682.jpg

Марцин Генечко стал первым человеком, покорившим три крупнейшие реки северного полушария.

Известный среди путешественников-экстремалов  34-летний  поляк Марцин Генечко в одиночку сплавился по крупнейшей северной реке Лене на каноэ за 63 дня, хотя планировал свой поход на 70 дней. Достигнув цели, Марцин стал первым человеком в мире, покорившим три крупнейшие реки северного полушария: Юкон на Аляске, Маккензи в Канаде и Лену в России.

Марцин Генечко Воли путешественнику Марцину Генечко не занимать. Своего рода многоборец от экстрима, Австралию он проехал на велосипеде, Иркутскую область — на лошади, Колыму прошел на лыжах. Его новая победа – покорение северной реки, окруженной на сотни километров тайгой. Дикий турист плыл 10–12 часов в день, делая один 30-минутный перерыв днем и разбивая палатку на ночь. В среднем за день он проплывал 80–90 км.

29 июля Марцин достиг бухты Тикси – ворот в море Лаптевых Северного ледовитого океана пройдя по реке Лена (4300 км). Сейчас он уже дома в Польше. Он очень благодарен людям, которых встретил на своем пути.

Сплав по Лене закрыл цикл путешествий по северным рекам. После завершения экспедиции, Марцин намерен завершить до конца года книгу «Потерян на Севере», куда войдет описание этого путешествия. В планах у любителя экстремальных походов – путешествие по Амазонке.


Марцин Генечко Польский путешественник Марцин Генечко известен тем, что совершает экспедиции в труднодоступных районах земного шара. В своё время он объехал на лошади Байкал, пересек Кольский полуостров, сплавившись по реке Пана, а зимой прошел на лыжах по замёрзшей реке Колыме. Экспедиция этого лета в Восточной Сибири - сплав по Лене на каноэ стала завершением проекта под названием "Два полюса".

Марцин Генечко:  «Первая река была Юкон. Ее протяженность 3100 км. Потом я переплыл Макензи - тоже очень большая река, протяженностью от Канады и до самой Арктики. В целом это 4000 тысячи километров. И вот мне осталось переплыть вашу большую сибирскую реку».

С собой все только самое необходимое: спальный мешок, палатка, сменные вещи, а еще дорогие сердцу фотографии любимой жены и двухлетнего сына. Покорить Лену польский журналист Марцин Генечко мечтал давно. 12 лет назад он побывал практически у самого истока реки. Жил в деревне Чанчур. Примерно оттуда 19 мая он и начал свое сегодняшнее путешествие.

За его плечами десятки экспедиций. На верблюдах по Сахаре, велосипеде по Австралии, на лошади вокруг Байкала или на лыжах по реке Колыме. Он видел разные страны, и встречал разных людей. Но русские особые, говорит путешественник.

Марцин Генечко - В России живут, на мой взгляд, очень хорошие люди. Я познакомился со многими людьми и на Аляске, и в Африке, там люди тоже хорошие, но там нет людей с открытым сердцем, — говорит путешественник Марцин Генечко.

Путешествуя по Лене, он сделал завораживающие фотографии, а впечатления и эмоции стараелся заносить в блокнот. После экспедиции материал войдет в его книгу о России.

Сам путешественник после финиша отметил, что ему помогали преодолевать трудности собственные желание и вера в свою мечту и та помощь, которую он встречал от жителей Иркутской области и Республика Саха (Якутия):

- Я очень благодарен всем, кто поддерживал и помогал мне в моем путешествии. Я садился в свою лодку в Баргузинском заповеднике, в истоке Лены, не зная ни одного человека в столь дальнем пути. Когда дошел до Тикси, до устья реки, у меня позади остались много друзей. Спасибо всем от меня и моих родных за тепло человеческого участия, за заботу и радушие. Я теперь не понаслышке знаю, что в Сибири живут действительно очень гостеприимные и добрые люди, - говорит польский путешественник. – Свое путешествие я посвятил сыну Игорю. Надеюсь, что он тоже вырастет смелым человеком, идущим за своей целью до победного конца!


 Сайт путешественника

 

 

Теги: сплав

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!