Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Пункт пропуска форт Константин

18.07.2013
1/article1069.jpg

Международный пункт пропуска яхт в форту Константин, заработавший в мае 2013 года, подвел первые итоги работы. За два месяца здесь было оформлено пребывание 300 маломерных судов.

Идея создать яхтенный пункт пропуска в Кронштадте, напомним, впервые прозвучала в 2009 году. По задумке чиновников Минтранса, он должен был заменить неудобный причал Морского вокзала, где раньше проходили пограничный контроль иностранные туристы. «Бортом судна можно было запросто поцарапаться о бетонную стену, – вспоминают участники петербургских яхт-клубов. – К тому же, местоположение у старой площадки очень неудобное. Приходилось входить в акваторию Большого порта близ Кронштадта, добираться до Васильевского острова, регистрироваться, и только оттуда проделывать путь до понравившегося яхт-клуба».

Форт КонстантинТеперь дорога для туристов сокращена на 30 километров, яхтсмены регистрируются в форте Константин и идут в любом удобном для себя направлении. На общение с пограничниками и таможенниками уходит полчаса. Впрочем, если судно надо растаможить, процесс может растянуться до 1,5 месяцев.

 «В 2012 году наша страна впервые открыла внутренние водные пути для владельцев иностранных яхт, правила игры для них остаются совершенно неудобными, – говорит исполнительный директор Санкт-Петербургского Парусного союза Александр Куликов. – Как минимум, один член входящего в отечественные воды экипажа должен говорить по-русски. Где взять переводчика, а главное, зачем он нужен, из соответствующего постановления правительства неясно. Между тем, оно существенно снижает туристический поток. Таких странных условий нет ни в одном европейском государстве».

Форт КонстантинНекорректным эксперт считает и говорить о солидном приросте числа заграничных яхтсменов, посетивших Петербург в связи с открытием нового пункта. По статистике Парусного союза, всего за летнюю навигацию 2012 года в Северную столицу было совершено около 200 входов и выходов иностранных яхт. «Но эта цифра касается только парусников. Если прибавить к ней данные по моторным судам, а также флоту под российским флагом, получится намного больше, – подчеркивает Александр Куликов. – Конечно, новый пункт дал определенный положительный эффект, но это капля в море. Людей привлекают комфортные условия для плавания, а их законодатели не создали».

Другие специалисты по яхтенному туризму, наоборот, считают результаты форта Константин достойными. «300 входов и выходов яхт – неплохая цифра, учитывая минимальное количество информации о пункте пропуска, курсирующей за рубежом, – полагает руководитель комиссии по водному туризму Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Акуленко. – Можно ждать, что через несколько лет, когда сведения об объекте распространятся среди профильного сообщества, турпоток увеличится в разы». Но для этого немало должны сделать власти и сами петербургские яхтсмены, уверен эксперт: «Лучший способ привлечь владельца маломерного судна – организация всевозможных фестивальных программ. Сначала он прибудет в рамках флотилии, а на следующий год, если оценит акваторию, и сам приедет, и друзей привезет».

Форт КонстантинМеждународный пункт пропуска в Кронштадте был создан за счет частных инвестиций «Третьего парка». Их размер предприятие не раскрывает, но известно, что в 2012 году стоимость строительства оценивалась в 2,5 миллиона евро. 80% этих денег должен был по гранту выделить Европейский союз, но из-за того, что комитет по транспортно-транзитной политике, являвшийся получателем средств, реорганизовали, процесс затормозился.

14 гектаров форта Константин находятся в аренде у ОАО «Третий парк» с 2006 года. За это время компания, более известная петербуржцам как крупный организатор пассажирских перевозок, успела устроить здесь отель-дебаркадер на 10 мест, яхт-клуб на 80 причалов, кафе, вертолетную площадку, метеостанцию, пляж с оборудованием для кабельного вейкборда и заправку для парусников. В следующем году планируется открыть музей форта Константин. Возможно также расширение гостиничных площадей.

По материалам «Фонтанка.ру», «Пункт пропуска Форт Константин»

Пункт пропуска Форт Константин:

Форт Константин+7 812 2450 658
+7 921 5786 366

197760 Russia
Saint-Petersburg Kronshtadt fort Konstantin

lat 59.9939108 lon 29.7072296
 

В соответствии с решением Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга приказом Росграницы от 15 ноября 2012 года № 250-01 на форту Константин (г. Кронштадт) открыт в пределах 1-й очереди, Пункт пропуска через государственную границу РФ для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов.

Пункт пропуска начинал свою работу 21 мая 2013 года. На Пункте пропуска одновременно могут проходить пограничный и таможенный контроль до 10 судов различного класса.

Кроме того на форту Константин оборудован терминал Балтийской таможни для временного хранения и таможенной очистки маломерных, прогулочных и спортивных судов.
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!