Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Проект «От Белого до Черного моря»

23.11.2013
1/article1214.jpg

Выставка «От Белого до Черного. Север» открывается 20 ноября в московской «Галерее классической фотографии» - ее посетители смогут увидеть снимки из яхтенной фотоэкспедиции от Санкт-Петербурга к Белому морю, а оттуда, через Соловецкие острова и Беломорканал – к Средней Волге.

В рамках проекта «От Белого моря до Черного» документальные фотографы, участники объединения Liberty.SU, отправились в уникальную экспедицию на парусной яхте «Freelancer». Художники исследовали водную и «сухопутную» территорию России, изучили историю мест, этнографию и особенности всех регионов по пути следования, делали снимки.

Сейчас яхта уже проделала первую часть пути (ее назвали «Север») и добралась до Средней Волги (Татарстан). Там «Фрилансер» поставили на зимовку до следующей навигации. А во второй части путешествия участникам предстоит доплыть уже до своей конечной точки: Черного моря.

Проект «От Белого до Черного моря»Цель экспедиции «От Белого до Черного моря»  — осуществить документальное исследование пространства российской провинции от Белого моря до Черного, с Севера на Юг России, акцентируя внимание на взаимосвязи жизни человека и водной среды, истории мест (поселений вдоль рек, возрождающихся монастырей, заброшенных деревень, населенных островов и др.), этнографии разных национальностей и особенностей каждого из регионов по пути маршрута следования.

Водный путь России от Белого до Черного моря стал возможен благодаря инженерным сооружениям каналов и водохранилищ (Беломорканал, Волго-Балт, Волго-Дон), стоивших жизни огромному количеству людей в период Советской власти. Вместе с тем в истории России именно реки и моря служили основными транспортными коммуникациями: вдоль берегов селились люди, строились форты, поселки и города.

Изобретение железных дорог, автомобильного и авиационного транспорта значительно изменили этнографию страны и образ жизни человека, но до сих пор, в силу традиции, большинство основных поселений находится «у воды» — в том числе и потому, что человек нуждается в чистой воде не меньше, чем в чистом воздухе.

Проект «От Белого до Черного моря»На выставке представлены классические фотографии, мультимедиа и инсталляции по итогам первой части экспедиции. Это истории мест и людей, увиденные и рассказанные фотографами. Но это также и история команды яхты «Freelancer», которая на протяжении всего маршрута следования не только выполняла свои профессиональные обязанности фотографов, но также самостоятельно управляла парусной яхтой, преодолевая трудности маршрута и стихию природы.

В первой части фотографической экспедиции (Север) приняли участие как известные фотографы, имеющие большой стаж репортажной работы в российских и западных изданиях, за спиной у которых опыт военных съемок, огромное количество публикаций, выставок, призов, участие в международных проектах и преподавательский стаж, а также молодые талантливые и убежденные в своей миссии фотографы из разных городов России: Александр Аксаков (Санкт-Петербург), Павел Волков (Санкт-Петербург), Олег Климов (Москва), Артем Лежепеков (Санкт-Петербург), Алексей Мякишев (Москва), Екатерина Соловьева (Гамбург), Дмитрий Ткачук (Тюмень), Сергей Трапезин (Москва), Евгений Петрачков (Ижевск).
 

Все работы, включая классические фотографии, мультимедиа и инсталляции, можно увидеть в галерее – для них выделили пространство площадью в 800 квадратных метров. Выставка продлится до 1 декабря.

Страница проекта «От Белого до Черного моря»
 

Страница выставки «От Белого до Черного. Север»

Описание проекта «От Белого до Черного моря»

 


 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!