Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Продолжение гонки Vandee Glob

20.12.2012
article828.jpg

В нынешнем сезоне Vendeе Globe рекорд суточного перехода в одиночном плавании улучшался уже несколько раз.

10 декабря Франсуа Габар вернул себе титул самого быстрого шкипера-одиночки. Его 24-часовой путь составил невероятные 543,3 мили на средней скорости в 22,3 узла! Во время сеанса видео связи сам Габар признался, что не знает, как ему удается поддерживать такую скорость. Однако ложную скромность молодого шкипера развеял его наставник Миш Деж в сообщении, опубликованном на официальном сайте гонки. Профессор назвал причиной такого результата новый парус Габара - blast reacher. Парус работает именно при 120 градусах ветра к лодке и силе ветра более 30 узлов.

Уже несколько дней две одинаковые VPLP лодки - Banque Populaire и MACIF - ведут спор за лидерство в значительном отрыве от остальных преследователей.

Позиции гонщиков на 19-12-201213 декабря Жан - Пьер Дик на своей Virbac Paprec 3 отставал на 185 миль от лидирующей пары.

Сейчас, когда лидеры подходят к воротам "Западная Австралия", лодка Hugo Boss Алекса Томсона столкнулась с неопознанным предметом, что вывело из строя гидрогенератор и руль левого борта судна. Алекс был вынужден сократить маневрирование, что уже привело его лодку в зону слабого ветра, которое может увеличить его и без того значительно возросшее отставание. На воротах "Крузе" 8 декабря он отставал от лидеров на 77 миль, на "Амстердам" - уже 160, и сейчас, 13 декабря, он идет в невыгодную сторону с отставанием в 353 мили. Но все-таки 12 декабря он опередил Chemin es Poujoulat и занял 4 строчку.

В свою очередь, Бернар Стамм на Chemines Poujoulat испытывает некоторые сложности на курсе бакштаг, но ждет своего часа, когда флот вернется к встречным ветрам после мыса Горн. "Крузе"- ворота Стамм проходил лидером, то сейчас он идет пятым и отстает от лидеров на 455 миль.


Треки гонщииков 19-12-2012Группа лодок Gamesa, Synerciel и Mirabaud не смогли зацепиться за область низкого давления на "Амстердам"- воротах, так как шли северней этой зоны. Это привело к тому, что за считанные дни 11-13 декабря Gamesa удвоила свое отставание от лидеров до 1312 миль, а, кроме того, Голдинг лишился своей позиции лидера группы и сполз на 7 место. Сейчас его на 100 с лишним миль опережает лодка Synerciel.

Еще на 400 миль позади от Mirabaud идет шкипер Буби Сансо на лодке Acciona 100% EcoPowered. А замыкающий флот - Алессандро Бенедетто - на древнейшей Team Plastique 12 декабря только еще проследовал мимо мыса Доброй Надежды.

 


 

 


 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!