Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Продолжается плавание яхты Скорпиус с капитаном Сергеем Низовцевым

18.05.2012
article595.jpg

После окончания кругосветки вокруг Антарктиды команда «Скорпиуса» направилась к берегам Чили.

15 апреля яхта «Скорпиус» достигла чилийского портового города Пунта-Аренас - на берегу пролива Магеллана, - который имел важное стратегическое значение до открытия Панамского канала, когда все корабли, идущие из Атлантики в Тихий океан, проходили через Магелланов пролив.
 

Впервые по этому узкому, а в некоторых местах очень опасному для судов проливу, плыл Фернан Магеллан почти 500 лет назад. Выйдя из пролива, путь по которому тогда занял 38 дней, флотилия знаменитого мореплавателя оказалась в океане. Его бескрайние размеры поразили моряков. Позднее за все время их долгого плавания через этот океан им не встретилась ни одна буря, поэтому они океан назвали Тихим. Скорпиус в ЧилиПунта-Аренас
Стефан Цвейг в своей книге «Магеллан» так описывает поведение мужественного португальца в момент его величайшего открытия после длительных и мучительных поисков пролива: «И тут происходит то, чего никто не осмелился бы предположить в этом мрачном, замкнутом в себе человеке. Внезапно сурового воина, никогда и ни перед кем не выказывавшего своих чувств, одолевает тепло, хлынувшее из недр души. Его газа туманятся, слезы, горячие, жгучие слезы катятся на темную, всклокоченную бороду. Первый и единственный раз в жизни этот железный человек – Магеллан – плачет от радости».
 

Гуляя по городу, в центре города на площади Муньос Гамеро, окруженной архитектурными ансамблями в испанском стиле 19 века, команда увидела памятник Фернану Магеллану. Монумент установлен лицом к проливу. Фигура Магеллана, поставившего ногу на пушку, возвышается над расположившимися у подножия памятника индейцами, что символизировало их покорение прибывшему европейцу.

памятник Магеллану

Сегодня Пунта-Аренас являет собой смесь культур, здесь можно встретить кого угодно, начиная от английского фермера и заканчивая португальским моряком. В наше время одним из главных направлений в развитии экономики города является туризм. Туристы со всего света едут в эти удивительные и необычайно красивые места, чтобы посетить гнездовья пингвинов, посмотреть на морских котиков, послушать голоса китов, побывать на мысе Горн и в национальном парке Торрес дель Пайне. Кроме того, Пунта-Аренас – одно из немногих мест, откуда летают самолеты в Антарктиду прямыми рейсами.


Магелланов пролив Магелланов пролив После небольшого отдыха и ремонтных работ в Пунта - Аренас, через три дня яхта вновь вышла в Магелланов пролив и отправилась на запад, в сторону Тихого океана. Путь яхты «Скорпиус» лежал к чилийскому порту Вальпараисо. Наконец-то команда впервые почувствовала, что холодная и суровая Антарктика отступила, что уже можно отдохнуть от холода и ненастья, от ураганных пронизывающих ветров и от серого, свинцового неба. Они почувствовали, как Антарктика измучила, но и закалила их. И теперь обычный солнечный день они воспринимали с наслаждением как манну небесную.

Недолго, однако, им пришлось наслаждаться хорошей погодой и спокойствием: полетел автопилот и пришлось брать штурвал в руки, были еще и другие поломки. Все это пришлось ремонтировать в Вальпараисо – главном чилийском порту.

ВальпараисоВальпараисо

Немного о городе Вальпараисо. Город располагается на узкой полосе земли береговой линии и на близлежащих 17-ти холмах. Его центр с извилистыми улицами окружен крутыми утёсами, домами предместий, раскинувшихся по склонам гор, к которым ведут многочисленные пешеходные дорожки, лестницы и фуникулёры.
Основанный испанцами в 1536 году, этот необычный город перенес пять разрушительных землетрясений, последнее из которых было в 1960 году.


 

На его главной площади удивляют красотой величественный Кафедральный собор и фонтан, женские скульптуры вокруг которого, символизируют четыре времени года. Вальпараисо прославился еще тем, что там родились бывший президент Сальвадор Альенде и генерал Аугусто Пиночет.

 кафедральный собор в Вальпараисофонтан в Вальпараисо

К середине мая экипаж яхты «Скорпиус» закончил все сложные ремонтные работы оборудования и снастей судна в порту Вальпараисо. В ближайшие дни капитан планирует покинуть берега Чили и продолжить экспедицию. Далее путь моряков лежит на Панаму, Кубу и Бермудские острова. У них впереди около трех месяцев, чтобы отдохнуть ото льда и снега. А дальше их ждет новое испытание - Северный Ледовитый океан.
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!