Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Продолжается плавание яхты Скорпиус с капитаном Низовцевым

13.04.2012
article559.jpg

Яхта «Скорпиус» завершила первый - самый сложный -  этап экспедиции

После достижения своего первого рекорда команда яхты «Скорпиус» 19 марта направилась к станции «Беллинсгаузен» с намерением по пути посетить украинскую полярную станцию «Академик Вернадский» на острове Галиндес. Со станции пришло сообщение, что подход к ней свободен ото льда, так что возможность заглянуть в гости и вручить им подарки из Крыма - была вполне реальна. Но для этого нужно было пройти ещё 1600 миль. Команда понимала, что без ветра им с таким расстоянием не справиться – солярки не хватило бы. А меж тем, на море был штиль!


Однако уже на другой день все изменилось. Ветер начал быстро набирать обороты, а затем перешел в настоящий ураган силой до 45-ти узлов.
При этом, волны вздымались такие огромные, а яхту опрокидывало во время крена так, что иногда волна накрывала ее полностью.
И все же команда была рада сильному ветру: яхта неслась со скоростью 10 узлов в нужном направлении.


в штормУраган, как начался внезапно, так же быстро и прекратился. А с ним вместе яхта потеряла и свою крейсерскую скорость в 10 узлов. Так что снова пришлось заводить двигатель, чтобы придать яхте хоть какой-нибудь ход.

21 марта до них дошла приятная информация, что на канале “Россия”, в программе “Вести”, был показан про них сюжет.

Ветер постоянно смещал судно на юг, и, в конце концов, оно вторично пересекло южный полярный круг. Обычно уже в феврале в Антарктике из-за сплошного льда плавание на таком судне, как «Скорпиус» было бы невозможным. Но на этот раз погода была удивительно теплой для этих мест, поэтому команда чувствовала себя комфортнее, чем два месяца назад. К тому же, близкий конец этого трудного этапа маршрута вселял в сердца людей радость и оптимизм.

В конце марта24 марта лодка покинула море Амундсена и зашла в последнее антарктическое море на их маршруте - море Беллинсгаузена. Уже чувствовалась близость земли, снова стали появляться животные: киты, пингвины и морские котики.


Антарктический полуостров с окружающими его многочисленными островами встретил их красивыми заснеженными пиками гор, простирающимися с юга на север. Они без труда смогли подойти к острову Галиндес и войти в бухту. На подходе связались с украинскими полярниками, которые их уже ждали и пригласили в гости. Яхта уверенно встала на якорь.
Вечером команда «Скорпиус» отправилась на станцию. Украинцы встретили их очень тепло и радушно, провели экскурсию по станции и рассказали ее историю.
На следующий день был ответный визит украинцев на «Скорпиус». Лодка всем очень понравилась. Особенно всех удивил ее возраст - 21 год

Морской леопардВ этот день старпом и боцман близко встретили в море морского леопарда и не на шутку струхнули, потому что наравне с касаткой, леопард является самым крупным хищником южного полярного региона. В воде он может развивать скорость до 40 километров в час. Иногда морские леопарды нападают и на людей. К счастью, на этот раз все закончилось благополучно.


После целого дня, посвященного ремонту парусов, плавание продолжилось. Согласно намеченному плану, они должны были пройти через узкий живописный пролив Лимейр. Но добраться до него не смогли - льды полностью затянули проход. Пришлось делать крюк и выходить в открытое море.

Вскоре они уперлись в сильный встречный ветер - до 40 узлов, который не давал возможности быстро продвигаться вперед. За сутки они смогли пройти всего 30 миль.


Чтобы добраться до станции Беллинсгаузена у них было два пути. Первый - идти в пролив Жерлаш, где они могли бы укрыться от сильного встречного ветра, бушующего в этом районе и сократить расстояние. Но, так как сведений о ледовой обстановке в проливе не было, капитан выбрал второй путь – открытое море, которое давало простор для действий и свободу ото льдов. Однако встречный ветер, который снизил скорость до 3.5 узлов и высокие волны, заливавшие яхту и очень “болезненно” бьющие лодку в нос, заставили развернуться и все-таки попытать удачу в проливе.

Пролив Жерлаш тоже встретил не очень любезно. Силы на борьбу с ветром и волной растерялись в открытом море, поэтому яхта встала в   знаменитой бухте Порт Локрой, где базируется одноименная чилийская полярная станция.

Бухта оказалась живописной и хорошо защищенной от ветра. Здесь команда поняла, что у них потеряна связь с миром. Как выяснилось, морская вода попала на центральный блок Иридиума. Пришлось блок заменить, и тогда телефон и интернет снова заработали.
 


Кругом ледНа другой день на свой страх и риск, гонимые опасностью застрять во льдах, они решились выйти из уютной бухты. Вначале путь был свободен. Потом стал появляться лёд – вначале мелкий, а потом все крупнее. Через 3 мили снова уперлись в плотное ледовое поле, но кое-как разглядели, что поле заканчивается у западного берега пролива и туда можно попытаться прорваться. Не спеша, на малом ходу, яхта прорубала себе путь на свободу. Изо льда они выбрались, потратив на проход 2.5 часа.

Дальше путь был свободен, и яхта полетела вдоль высоких заснеженных берегов курсом на остров Десепшн. Справа от них был материк, слева - крупные острова.
Снова стал попадаться битый лед. Все вахты стояли на палубе и, буквально, "смотрели в оба". Довольно часто яхте, только в самый последний момент, удавалось уйти от столкновения с ледяными глыбами.

К острову Десепшн подошли порядком измотанные и уставшие. От него до полярной станции «Беллинсгаузен» оставалось всего 60 миль. И тут они получают удручающее известие: бухта перед станцией закрыта льдом, и шансов прорваться к ней - никаких нет!


6 апреля, посовещавшись, команда решила обойти Шетландские острова с запада, затем пройти вдоль островов с северной стороны и, таким образом, замкнуть кругосветку. После этого яхта взяла курс на Чили, в Пунто-Аренас.

Подводя итог плаванию яхты «Скорпиус» вокруг Антарктиды можно сказать, что,
на этом - самом сложном этапе экспедиции - команде удалось сделать все, что изначально было запланировано: кругосветку сделали, рекорд поставили. Да, не все прошло гладко (не удалось достичь намеченного 77-го градуса южной широты, а только - 74-го) и с некоторыми непредвиденными обстоятельствами, - такими, как поход на остров Тасмания. Но на то она и Антарктида - экстремальное место, - чтобы позволить делать всем все, что хотят!
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2200 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!