Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Продолжается олимпийская регата 2012

06.08.2012
article680.jpg

В  гонках флота, а это все классы участвующие в Олимпийских Играх, кроме женского матч-рейса, должно состояться 10 гонок флота и одна медальная гонка, очки за которую удваиваются.

Четвертый гоночный день.

Весь день был хороший ветер от 13 до 18 узлов с усилениями до 20,  с направлением – юг, юго-запад, температура воздуха +18-20 градусов

1 августа мужчины в классе Финн по плану олимпийской программы отдыхали, и все внимание болельщиков было приковано к дистанциям, на которых гонялись: Лазер, Лазер-радиалы, виндсерфинг RS:X (муж. и жен. зачеты) и женский матч-рейс с двумя важнейшими схватками экипажа Екатерины Скудиной, Елены Сюзевой и Елены Обловой. Первая схватка -  с лидером мирового рейтинга американкой Анной Туниклиф, вторая –  с хозяйкой соревнований заслуженной британкой Люси Макгрегор.

 

В классе Лазер поменялся лидер: на первое место стремительно  вышел представитель Кипра Павлос Контидис (ЧМ2012 – 21, ЧМ2011 - 5), вторым идет трехкратный чемпион мира Том Сингсби из Австралии, третий - Тончи Стипанович (ЧМ2012 -2) из Хорватии. У этой тройки довольно  значительный отрыв от преследователей, но между собой еще не все решено. Игорь Лисовенко сегодня пришел 24-ым и 19-ым и сейчас занимает 30-ую строчку.

В классе Лазер-радиал Светлана Шнитко в последней гонке дня смогла выйти на знак на третьей позиции, а в итоге Света финишировала только 18-ой. Сейчас Света идет  35-ой. Триумфатор двух предыдущих дней - ирландка Эннализ Мерфи - не смогла продолжить победную серию и пришла 8 и 19-ой, что не помешало ей остаться на первом месте в общем зачете. Второе место по прежнему занимает бельгийка Ева Ван Эккер (ЧМ2011 – 2), третьей идет спортсменка из Голландии Мэрит Бовмистер (ЧМ2011-1, ЧМ2012-5).

 

Экипаж СкудинойПервая гонка в парусной доске проходила перед зрительскими трибунами, которые собрали сегодня 4500 человек. Потрясающее и динамичное зрелище понравилось всем: короткая дистанция, высокие скорости и финиш прямо напротив трибуны. На первом месте расположился голландец Дориан Ван Риджселберг, второй - поляк Пржемислав Марчински, третий - британец Ник Демпси. Немец Тони Вильгельм, занимавший третью строчку ранее, откатился на четвертую позицию. Дмитрий Полищук идет 17-ым и сохраняет шансы на попадание в 10-ку сильнейших. В женской доске Татьяна Базюк на предпоследней 25-ой строчке.

Наши девушки в женском матч-рейсе обеспечили себе выход в ¼ финала. Два важнейших матча с американкой и англичанкой закончились победой россиянок. В первом, с американкой Анной Туниклиф, шла борьба на протяжении всего матча. Так, взяв отличный старт, экипаж Скудиной не смог оторваться от Туниклиф, и на верхнем знаке американка вышла вперед. Полный курс (под спинакером) проходил с переменным успехом, но к нижнему знаку Екатерине удалось выбрать выгодную позицию и выдавить американку за знак, таким образом, захватив лидерство, которое она уже не упустила до конца гонки.

 

Экипаж СкудинойВторой матч, с хозяйкой турнира, британкой Люси Макгрегор проходил под диктовку Екатерины Скудиной. Выиграв старт, она не оставила ни одного шанса англичанке, заставляя ее идти в отработанном ветре и наращивая преимущество, которое к финишу составило более 5 корпусов.

У каждой команды в раунд-роббине (групповом турнире) осталось по три матч-рейса. У россиянок - это финка, чемпионка мира 2012 года Сильвия Лехтинен, титулованная француженка Клер Леруа и новозеландка Стефани Хазард.

Пятый гоночный день Олимпийской регаты в Веймуте.

События в гонках флота разворачивались следующим образом:

Реальные шансы зацепиться за 10-ку сильнейших остаются у сочинца Дмитрия Полищука. Сегодня в последней гонке дня ветер наконец усилился, и Дима смог показать хорошую скорость. До последнего знака он держался в тройке сильнейших, а по итогам откатился на 6-е место, немного не угадав сторону на последнем полном курсе, он пропустил голландца, француза и немца. Сейчас Дима на 16-ой позиции, и его разделяет с 10-кой сильнейших всего 12 очков. В общем зачете лидирует голландец Дориан Ван Лиджсельберг, вторым идет немец Тони Вильгельм, третий - поляк Пржемислав Марчински.

 

Экипаж СкудинойВ классе Финн наш Эдуард Скорняков идет пока на 16-м месте, отрыв от лидеров выглядит фатальным, но за 10-ку сильнейших побороться еще можно. Продолжает лидировать в этом классе датчанин Йонас Хог-Кристенсен, опережая легендарного британца Бэна Эйнсли всего на три очка. Видимо, Супер-Бэн собрался с силами, чтобы попытаться завтра переместиться на первое место, третьим идет хорват Иван Клякович Гаспич, совсем рядом - француз Джонатан Лоберт, голландец Питер Ян Постма и Василий Збогар из Словакии.

 

В классе Лазер россиянин Игорь Лисовенко пока не смог найти скорость и остается на 30-ом месте. Продолжает лидировать представитель Кипра Павлос Контидис (ЧМ2012 – 21, ЧМ2011 - 5), вторым идет трехкратный чемпион мира Том Сингсби из Австралии, третий - Тончи Стипанович (ЧМ2012 -2) из Хорватии.

 

В классе Лазер-радиал Светлана Шнитко застыла на 35-ой строчке турнирной таблицы. Первой идет ирландка Эннализ Мерфи, второй - бельгийка Ева Ван Эккер (ЧМ2011 – 2), третьей - голландка Мэрит Бовмистер (ЧМ2011-1, ЧМ2012-5).

 

Сегодня в бой вступили мужчины в классе 470, пока без особых успехов, но мы надеемся на успешное выступление Михаила и Максима Шереметьева. Пока после двух гонок ребята идут на 21-ом месте. Захватили лидерство хозяева Олимпиады британцы  Люк Патис/Стюарт Бэтхил (дуэт был вторым на ЧМ 2011 и 2009), вторыми идут австрийцы Мэтиас Шмидт/Флориан Риджчестер , третьи - шведы Антон Далберг/Себастьян Устлинг. Догоняют тройку сильнейших легендарные австралийцы, чемпионы мира последних трех лет, Мэтью Бэлчер/Малькольм Пэйдж.
 

Седьмой гоночный день Олимпийской регаты в Веймуте.

Прошли последние матчи группового этапа женского матч-рейса на яхтах «Элиот 6». Восемь сильнейших гонщиц планеты вышли в ¼ финала Олимпийской регаты, теперь все предстоящие матчи будут проходить по олимпийской системе (на вылет), каждый до 3-х побед в пяти матчах. 7 августа стартуют четвертьфиналы. Организаторы постарались сохранить интригу по максимуму, и в первый день девушки проведут только два матча, а 8 августа - оставшиеся три.

По итогам группового этапа российская команда уверенно прошла групповой этап, заняв итоговое второе место. Екатерина Скудина (Москва), Елена Облова (Московская область) и Елена Сюзева (Краснодарский край) сегодня провели два захватывающих матча: с француженкой Клер Леруа и новозеландкой Стефанией Хазард.

 

Первая дуэль с француженкой показала, что Екатерина Скудина отлично ходит полные курсы. Леруа выиграла старт и до верхнего знака была первой. На полном курсе Катя великолепно поборолась и вышла вперед, но Клер Леруа удалось совершить поворот, став подветренной, и закрыть Екатерине возможность беспрепятственно обогнуться. В борьбе девушки ушли ниже знака,  команда Скудиной допустила ошибку (не показала, что уступает) и получила пенальти. В итоге, француженка огибается первой. На лавировке Екатерине не удалось опередить француженку, но на полном курсе российская команда закрыла ветер соперницам и смогла выйти вперед. Пытаясь поймать француженку на штрафе, россиянки убрали спинакер, развернулись вдоль финишной линии, пытаясь заставить француженок ошибиться, но удача была не на стороне российских девушек, француженке удалось найти брешь в обороне и финишировать. Боевое поражение и прекрасный зрелищный матч получился.

Второй матч был у команды Скудиной с новозеландками, и здесь девушки потрясающе прошли лавировку. Сначала Стефания Хазард немного опередила Скудину на старте, но наши девчонки ходом опередили новозеландок и к верхнему знаку огибались уже первыми. На полном курсе новозеландки смогли закрыть ветер и вырваться вперед, правда, у Кати была выгодная позиция подветренной и она не пустила Хазард к знаку. Развернувшись за (ниже) знаком, команда Скудиной оказалась первой на огибании и дальше просто наращивала преимущество, финишировав с большим отрывом.

 

Таким образом, Россия в ¼-ой финала выходит на хозяев соревнований – британцев. Напомним, что Люси Макгрегор завоевала титул чемпионки мира в женском матч рейсе в 2010 году, а в 2009 и 2011 была второй. По мнению члена попечительского совета ВФПС  тренера российского экипажа Василия Сенаторова, «это наиболее удачный расклад на четвертьфинал, девушки очень хорошо знают соперниц, их слабые и сильные места, к тому же, установка нашей команды такова, что надо бороться и побеждать любого соперника на этой регате».

По ходу турнира наш экипаж проиграл дважды:  раньше - австралийке и сегодня - француженке. По остальному раскладу: молодая австралийка Оливия Прайс, не проигравшая в групповом этапе ни одного матча, вышла на опытную голландку Рене Греневальд (ЧМ2009 – 1 место), француженка Клер Леруа (ЧМ2011 – 3 место) поборется с испанкой Тамарой Эйчегоен, американка Анна Таниклиф (ЧМ2011 – 1 место, ЧМ2012 - 2место) - с финкой Силой Лехтинен (ЧМ2012 – 1 место).

И, если исход матча австралийки можно предсказать с вероятностью 70-ти процентов, то остальные пары совершенно непредсказуемы. Например, на последнем чемпионате мира Сила Лехтинен в сухую (3:0) обыграла в финале первого номера рейтинга - американку, а Тамара Эйчегоен -  молодая, очень цепкая и профессиональная гонщица -  вряд ли станет подарком для опытной француженки.

По словам Екатерины Скудиной, "мы сейчас думаем о предстоящих стартах. Все по расписанию, гуляем, тренируемся в зале, ничего не смотрим, поскольку стараемся не занимать себя отвлекающими вещами. Дома у нас тихо, спокойно, кормят хорошо, так что есть всё, чтобы показывать высокие результаты, мы просто делаем своё дело и стараемся победить".

События в гонках флота (где все яхты стартуют одновременно) разворачивались следующим образом:

На дистанции мужской 470-ки  в первой гонке дня российскому экипажу Михаилу и Максиму Шереметьеву (Санкт-Петербург) удалось прийти 5-ми. По итогам 6-ти гонок ребята на 16-ом месте. Первыми идут австралийцы чемпионы мира последних трех лет Мэтью Бэлчер/Малькольм Пэйдж, вторые – с небольшим отрывом хозяева Олимпиады британцы  Люк Патис/Стюарт Бэтхил (дуэт был вторым на ЧМ 2011 и 2009), третьи – новозеландцы Пауль Сноу-Хансон/Джейсон Саудерс.

 

Видимо, не попадает в медальную гонку россиянин Дмитрий Полищук в классе виндсерфинг RS:X, после восьми гонок он идет на 16 месте. В общем зачете лидирует голландец Дориан Ван Лиджсельберг, вторым идет британец Ник Демпси, третий - немец Тони Вильгельм.

 

В классе Финн Эдуард Скорняков, к сожалению, не попал в медальную гонку и завершил выступление на 17-ом месте.

В классе Лазер россиянин Игорь Лисовенко закончил регату с итоговым 27-ым результатом. Первое место в медальной гонке 6 августа разыграют киприот Павлос Контидис (ЧМ2012 – 21, ЧМ2011 - 5) и лидер регаты, трехкратный чемпион мира Том Сингсби из Австралии.

 

В классе Лазер-радиал Светлана Шнитко закончила выступать с 34-ым результатом в турнирной таблице. Среди лидеров - сразу четыре девушки, которые идут с отрывом в одно очко.Первая -китаянка Люжа Ху, вторая - с одинаковым количеством очков-  голландка Мэрит Бовмистер (ЧМ2011-1, ЧМ2012-5), далее делят третье место ирландка Эннализ Мерфи и бельгийка Ева Ван Эккер (ЧМ2011 – 2). Медальные гонки в классе Лазер-радиал пройдут 6 августа.

 По материалам ВФПС

Результаты соревнований
 

Фотоальбомы на Фейсбук: ОткрытиеДень 1, День 2, День3, День4, День6

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1718 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!