Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Премия «Яхтсмен года Санкт-Петербурга» 2014

10.12.2014
1/article1640.jpg

6 декабря в центральном сборочном ангаре Исторической верфи Полтава, непосредственно у корпуса строящейся реплики одноименного корабля петровского флота, были награждены лучшие яхтсмены Санкт-Петербурга.

 

В первой городской церемонии чествования спортсменов, ветеранов и деятелей парусного спорта города приняли участие командоры яхт клубов, представители городского правительства, представители парусной общественности и СМИ.

 

Организаторы премии Яхтсмен года Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургский Парусный Союз и Яхт-клуба Санкт-Петербурга - стремились поощрить тех спортсменов, тренеров, ветеранов и деятелей парусного спорта, которые помогают укреплять статус Санкт-Петербурга как морской столицы России.

 

Премия «Яхтсмен года Санкт-Петербурга» 2014Место проведения церемонии было выбрано неслучайно: накануне церемонии на верфи завершили возведение поперечного набора корпуса Полтавы, были установлены носовая и кормовая части. Благодаря выбору организаторов, линейный 54-пушечный корабль 4 ранга Полтава послужил не только уникальной декорацией для мероприятия, но также и связующим звеном между прошлым и настоящим паруса в Санкт-Петербурге.

 

Как отметила в своем выступлении начальник отдела спортивно-массовой работы Комитета по физкультуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, Елена Разумахина: «Количество собравшихся яхтсменов говорит о том, что парус в Санкт-Петербурге успешно развивается, и мы с уверенностью смотрим в будущее как со спортивной точки зрения, так и с точки зрения массовости».

 

Премия «Яхтсмен года Санкт-Петербурга» 2014Отличительной чертой премии Яхтсмен года Санкт-Петербурга стало присуждение званий Яхтсмен года и Яхтсменка года в разных возрастных категориях. «Новое поколение яхтсменов-юниоров, воспитанных в школах и яхт-клубах города, уже показывает результаты, соизмеримые по важности с достижениями своих старших товарищей, - комментирует список номинантов Президент Санкт-Петербургского Парусного Союза Сергей Алексеев, - поэтому, было принято решение поощрить талантливую молодежь наряду с опытными спортсменами».

 

Так, в номинации Яхтсмен года-юниор выиграл воспитанник команды Рауту Даниил Усачев – победитель Первенств города и страны в классе Зум8. Яхтсменкой года среди юниоров практически единогласно была признана воспитанница Академии парусного спорта Зоя Новикова. В течение нескольких лет Зоя – один из лидеров флота класса Оптимист не только в Санкт-Петербурге, но и в стране в целом. Тренером года стал руководитель команды Рауту Сергей Семенов.

 

Премия «Яхтсмен года Санкт-Петербурга» 2014Во взрослой номинации Яхтсменом года был признан капитан яхты класса Л-6 Ника Вадим Манухин (Яхт-клуб Невка). В минувшем сезоне года Ника была второй в регате Гогланд рейс и возглавила ежегодный рейтинг класса Л-6. Яхтсменкой года стала Анна Басалкина – одна из вдохновительниц создания и развития отечественного флота класса SB20.

 

Успехи воспитанницы клуба Балтийский берег Мариам Сехпосян были отмечены в номинации «За выдающиеся достижения, которые укрепляют имидж Санкт-Петербурга как морской столицы». В 2014 году Мариам завоевала ряд высоких наград на национальном и международном уровне, среди которых серебро юношеских Олимпийских игр в классе BIC Techno 293.

 

Большое внимание парусной общественности привлек конкурс парусной фотографии, который проходил он-лайн в рамках премии Яхтсмен года Санкт-Петербурга. Свои работы на конкурс прислали 9 фотографов. Неудивительно, что лучшими фотографиями года были признаны работы активных яхтсменов: тренера Академии парусного спорта Дениса Разумовича и члена экипажа яхты Ника Алексея Игнатьева.

 

Премия «Яхтсмен года Санкт-Петербурга» 2014Самым трогательным моментом церемонии стало поздравление ветеранов паруса Санкт-Петербурга. На сцену были приглашены Игорь Дементьев, Тамара Кудрявцева, Екатерина Кулакова и Борис Хабаров. Памятный подарок участнику Олимпиады 1952 года в классе Финн Петру Гореликову передал вице-президент СППС Владимир Логинов. «Присудить звание Ветеран паруса кому-то одному из плеяды заслуженных яхтсменов города очень сложно, - говорит Владимир Любомиров, - мы приняли решение отметить заслуги всех, кто посвятил свою жизнь парусу».

 

«Уже первая городская премия Яхтсмен года подтвердила своевременность и необходимость такой инициативы, - говорит Президент Санкт-Петербургского Парусного Союза Сергей Алексеев, - уверен, церемония станет ежегодной и в дальнейшем будет нам помогать выявлять не только лучших яхтсменов города, но и способствовать укреплению связей парусного сообщества Санкт-Петербурга».

 

Премия «Яхтсмен года Санкт-Петербурга» 2014Лауреаты премии Яхтсмен года Санкт-Петербурга 2014:

Яхтсмен года (юниор): Даниил Усачев, Зум8 (Рауту)

Яхтсменка года (юниор): Зоя Новикова, Оптимист (Академия парусного спорта)

Яхтсмен года: Вадим Манухин, экипаж яхты Л6 Ника (Яхт-клуб Невка)

Яхтсменка года: Анна Басалкина (Ассоциация класса SB20)

Тренер года: Сергей Семенов (парусная команда Рауту)

Журналист года: творческий коллектив спортивной редакции телеканала ТВ100

Фотограф года: Алексей Игнатьев (Яхта Ника), Денис Разумович (Академия парусного спорта)

Ветеран парусного спора: Гореликов Петр Васильевич

За выдающиеся заслуги в парусном спорте, укрепляющие имидж Санкт-Петербурга как морской столицы России: Мариам Сехпосян, Т293 (Яхт-клуб Балтийский берег).

 

Во время музыкального перерыва перед гостями праздника выступил уникальный коллектив - Шанти хор парусника Мир.

 

Официальный сайт премии Яхтсмен года Санкт-Петербурга. 

Источник


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!