Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Под парусом через Северный полюс

26.03.2018
2/article2895.jpg

Команда из трех человек, на парусном катамаране Esprit,  планирует летом пересечь Северный ледовитый океан  через Северный полюс. Старт на Аляске. Финиш на Шпицбергене.

 

Организатор экспедиции – 43-летний француз Себастьен Рубинэ (Sébastien Roubinet), опытный яхтсмен, несколько раз в одиночку преодолевший Атлантический и Тихий океаны. Пересечь Арктику под парусом он уже пытался – в 2011 и 2013 годах, но эти попытки заканчивались неудачей. 

Под парусом через Северный полюс

В путь Рубинэ отправится с двумя товарищами – шведом Эриком Андре (Eric André), который несколько лет назад прошел на катамаране знаменитый Северо-Западный проход в Канаде, и своим соотечественником Венсаном Кольяром (Vincent Colliard), совершившим в Арктике несколько путешествий на собаках.

Катамран Esprit построен в Лорьяне (Франция).

Под парусом через Северный полюс

Отличительной его чертой является то, что он может двигаться как по воде, так и по льду: поплавки длиной 7 метров оснащены лыжами. Рубинэ с гордостью отмечает, что сделаны поплавки, как и тент кабины, из композитного материала иннегра (толщина – всего один миллиметр!), который намного прочнее кевлара и, главное, обладает повышенными противоударными свойствами, что особенно важно в ситуациях, когда с воды придется подниматься на лед.

Под парусом через Северный полюс

Вес каждого из поплавков – 20 кг. Общий вес катамарана (с мачтой и пятью парусами) – всего 200 кг. Еще 300 кг – это продуктовые запасы и приборы (планируется проводить научные исследования). Площадь кабины, в которой разместятся трое путешественников, - 2,20 х 2 м. 

Под парусом через Северный полюс

Планируется, что экспедиция стартует 15 июня в Барроу на Аляске и через три месяца, побывав на Северном полюсе и преодолев 3000 километров, финиширует на Шпицбергене.

Под парусом через Северный полюс

La voie du pôle 
 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!