Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Пирамида Болла

15.09.2013
1/article1137.jpg

Пирамида Болла - высочайшая морская скала нашей планеты - каменная глыба, неожиданно вырастающая на 562 метра из водной глади южной части Тихого океана и хранящая удивительные тайны.
 

Болс-Пи́рамид (англ. Ball's Pyramid) — небольшой необитаемый вулканический остров, приблизительно в 20 километрах к юго-востоку от острова Лорд-Хау, вместе с которым он был открыт в 1788 году.
Расположена Пирамида Болла в 700 км к северо-востоку от Сиднея.


Пирамида Болла самая большая морская скала на Земле – это потухший около 7 млн лет назад вулкан, который постепенно разрушается под действием волн и ветров. На сегодняшний день сохранилось только около 3% массы вулкана. Это сама скала, а также несколько находящихся неподалеку маленьких скалистых островков.

Пирамида БоллаПирамида Болла, открытая в 1788 году, названа по имени ее первооткрывателя – командира корабля «Сеплай» Генри Лиджберда Болла, перевозившего поселенцев на остров Норфолк. Крупный остров неподалеку получил имя первого лорда британского адмиралтейства Лорда Хау. Этот небольшой остров, 11 км в длину, имеющий форму полумесяца, представлял собой рай для первооткрывателей.


Пирамида Болла «ждала» почти сто лет после открытия до первой зарегистрированной высадки в 1882 году. Первым человеком был австралийский геолог Генри Уилкинсон. А покорение вершины далось с большим трудом. Первая попытка сиднейской группы, состоявшей из путешественника Дика Смита и нескольких скаутов, закончилась неудачно – после пятого дня они вернулись.

Пирамида Болла14 февраля 1965 года группа альпинистов из Сиднейского Клуба Скалолазов, в которую входили Брайден Аллен, Джон Дэвис, Джек Пэттигрю и Дэвид Визэм, покорила вершину. Потом в 1979 году Дик Смит вернулся со скалолазами Джоном Уорреллом и Хью Вардом и тоже добрался до вершины. Но не просто покорил вершину, ранее не пустившую его к себе, но и установил на пике флаг австралийского штата Новый Южный Уэльс и провозгласил остров территорией Австралии (формальность, которую, по всей видимости, до них никто не проделал).

 Было еще несколько удачных попыток покорения до 1982 года, когда вышел закон, запрещающий восхождение. А в 1986 году вышел еще один закон, который запретил посещать остров. С 1990-х посещения стали строго ограничены, требовалось специальное разрешение, тем не менее, некоторые восхождения происходили.


Пирамида БоллаВ 1931 году авиатор Фрэнсис Чичестер, пролетая над скалой, воскликнул: «Она пронзает воздух, словно широкий первобытный каменный кинжал». И действительно это самая высокая скала, имеющая 400 м в ширину у основания и в высоту 550-562 м (тут показания разнятся). Она похожа на парус, устремляющийся в небо, хотя и остающийся лишь точкой в океане. Как бы то ни было, самый высокий вулканический утес занесен в книгу рекордов Гиннеса.


Административно остров управляется местными властями Лорд-Хау.

В 1834 году первые поселенцы обосновались на острове  Лорд-Хау,

Dryococelus australisУ острова Лорд Хау, на границе теплых тропических и холодных субантарктических течений, находится самый южный коралловый риф. Здесь обитают более 400 видов тропических и холодолюбивых рыб. Здесь пятнистые рыбы-ангелы и рыбы-клоуны с белыми полосками снуют среди голожаберных моллюсков. Удивительная рыба двухголовый губан, достигающий 76 см в длину, обитает только здесь. А вулканическое плато, те же остатки вулкана, что и Пирамида Болла, представляет прекрасное место обитания рыб, которые снуют туда-сюда среди причудливых подводных арок, колон, пещер и гротов.

Пирамида Бола – прекрасный дом для тысяч птиц. Крачки, олуши, буревестники, краснохвостые фаэтоны и др. высиживают здесь своих птенцов, не боясь человека.

В 2000 году на острове было найдено считавшееся вымершим насекомое Dryococelus australis, гигантский палочник (лат. Dryococelus australis) — одно из самых редких насекомых Земли, 12 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Ранее обитал на вулканическом острове Лорд-Хау. После открытия острова в 1788 году к 1918 году это крупное нелетающее насекомое, ранее не имевшее естественных врагов, как считалось, вымерло, уничтоженное чёрными крысами.

Пирамида БоллаВ 1960 году альпинисты, поднимавшиеся на Болс-Пирамид, обнаружили там нескольких гигантских палочников. Однако им удалось найти лишь несколько экземпляров, и вид после этого вновь сочли вымершим.

В 2001 году на Болс-Пирамид была направлена экспедиция, которой после двух дней пребывания на острове удалось найти колонию из 20-30 гигантских палочников, живших под кустом мелалеуки. Все обнаруженные насекомые были самками (как и те, что были собраны в 1960 г.); по словам энтомолога Николаса Карлайла, «откладывая яйца, эти насекомые создают клон самца, тем самым, обеспечивая выживаемость вида».


21 июня 2000 года остров  Пирамида Болла  стал частью Морского парка Лорд-Хау.

Пирамида БоллаНа протяжении более двух веков Пирамида Болла сопротивляется покорению человеком, и, может быть, поэтому здесь сохранилась первозданная природа. В 1982 году острова Лорд-Хау и Болс-Пирамид были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Доступ туристов сюда запрещен, однако полюбоваться творением природы можно с помощью экскурсии на катере. Это сделать обязательно следует. 
 

 Пирамида Болла занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая высокая скала на земном шаре.  

Координаты: 31°45′21″ ю. ш. 159°15′02″ в. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!