Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Первый этап RC44 Championship Tour 2013

06.02.2013
article884.jpg

В Омане с 30 января по 3 февраля была проведена регата RC44 Oman Cup - первый в сезоне 2013 этап престижного цикла RC44 Championship Tour. «Синергия» (рулевые – совладельцы команды Валентин Завадников и Леонид Лебедев) одержала четыре победы в матч-рейсе (российский экипаж – действующий чемпион мира в этом формате в классе RC44) и  поднялась на подиум в трех из восьми гонок флота.

Впервые в истории Оман принимал этап серии в классе RC44. Эта страна, расположенная на юго-востоке Аравийского полуострова, активно развивает яхтинг и парусный спорт. Что касается, погодных условий, то на протяжении большей части регаты условия были довольно комфортными, а скорость ветра колебалась в пределах 10-15 узлов. Однако на выходных в Маскат пришел сильный северо-западный ветер, который поднял на море шторм и привел к отмене воскресных гонок.

Первый день регаты, как обычно, был посвящен матч-рейсу. "Синергия", выигравшая в прошлом году 80 % (22 из 28) своих гонок в матч-рейсе и ставшая чемпионом мира в этом формате, приняла участие в шести флайтах, как и большинство конкурентов. Российский экипаж действовал очень уверенно и одержал четыре победы: над яхтсменами MAG Racing, Peninsula Petroleum, RUS-7 и Nika. Столько же в активе еще у двух команд, и поэтому места в классификации определились только по дополнительным показателям.

 

Затем на RC44 Oman Cup начались гонки флота. В четверг, 31 января, «Синергия» набрала ход к третьей гонке, оказавшись по ее итогам на четвертом месте. В оставшиеся два дня команда значительно прибавила. Так, во второй гонке пятницы ей удалось закрепиться на третьем месте с самого старта и удержаться на нем до финиша, а по итогам дня россияне поднялись в таблице сразу на три строчки вверх.

Самые лучшие результаты «Синергия» показала в субботу. В первой гонке она пришла к финишу третьей, выиграв борьбу у шведской Artemis, а во второй – действовала еще успешнее. Исход ее противостояния с Team Aqua, действующим двукратным чемпионом серии RC44 Championship Tour, определился только на решающем отрезке – «Синергия» финишировала второй, добившись лучшего для себя результата на регате.

«Мы изначально настроились в Омане на слабый ветер, - сказал капитан и совладелец «Синергии» Валентин Завадников. - И все технические настройки лодки и парусов были сделаны именно так. И если и была в первый день проблема, то она связана с тем, что мы просто не перенастроили лодку. Затем должная настройка была проведена, и многое изменилось».

«В Омане в отличие от других акваторий, на которых мы соревнуемся, достаточно мелко и совершенно другая волна, - отметил совладелец и рулевой «Синергии» Леонид Лебедев. - Все думали, что это создаст дополнительные сложности. Так оно и произошло. Была мелкая и частая волна — как стиральная доска. От нее яхта рыскает. Тем не менее мы постепенно привыкли к таким условиям, стабильно прибавляли и показали, что можем бороться до конца, оправданно рисковать и добиваться высоких результатов».
 

 

Победителем первой в истории регаты RC44 Oman Cup стала команда Katusha, которая выиграла и в матч-рейсе, и в гонках флота. Следущая регата серии пройдет в Трапани с 1 по 5 мая.

 

 

RC44 Oman Cup, матч-рейс

RC44 OmanCup, гонки флота (восемь гонок)

1. Katusha (Россия) - 6-0
2. Aleph (Франция) - 4-1
3. Aegir (Великобритания) - 4-2
4. "Синергия" (Россия) - 4-2
5. Ceeref (Словения) - 3-2
6. Artemis (Швеция) - 3-2
7. Team Aqua (Великобритания) - 3-2
8. MAG Racing (Польша) - 2-4
9. Peninsula Petroleum (Великобритания) - 2-4
10. RUS-7 (Россия) - 1-4
11. Team Italia (Италия) - 1-4
12. Nika (Россия) - 2-4 (штраф-3)
13. Ironbound (США) - 1-4 (штраф-2)

1. Katusha (Россия) – 28
2. Team Aqua (Великобритания) - 38 (штраф-3)
3. Artemis (Швеция) – 40
4. Team Nika (Россия) – 41
5. "Синергия" (Россия) – 53
6. Ceeref (Словения) – 57
7. Ironbound (США) – 60
8. Aegir (Великобритания) – 61
9. RUS-7 (Россия) - 62 (штраф-3)
10. Aleph (Франция) – 63
11. Peninsula Petroleum (Великобритания) – 67
12. Team Italia (Италия) – 77
13. MAG Racing (Польша) - 83

 

 

Календарь RC44 Championship Tour-2013:

30 января – 3 февраля – Маскат, Оман*

1-5 мая – Трапани, Италия

25-29 июня – Марстранд, Швеция

2-6 октября – Кашкайш, Португалия

20-24 ноября – Лансароте, Испания (чемпионат мира)

* - завершившийся этап

Российская парусная команда «Синергия»: www.synergyteam.ru
Страница «Синергии» в Facebook
Класс RC44: www.rc44.com
Класс Melges32: www.melges32.com

 

 

 

 

 

 

Теги: tour, rc44, championship
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2063 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!