Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Первый финиш Nord Stream Race 2013

20.09.2013
1/article1142.jpg

Салютом приветствовали немецкую яхту Outsider, участницу уникальной международной регаты Nord Stream Race, первой пересекшую финишную линию в районе форта «Константин».

15 сентября яхта стартовала в немецком городе Фленсбург в составе дивизиона ORC, а 19 сентября пришвартовалась на Английской набережной Санкт-Петербурга.

Правда, о первом месте говорить пока рано: победитель определяется не столько по времени, сколько по системе гандикап. Однако приз за первое пересечение финишной линии команде гарантирован.

Outsider уже отличился своей удивительной скоростью на нескольких крупных регатах и успел собрать внушительную коллекцию наград. Яхта была специально спроектирована для высоких скоростей; ее конструкция такова, что очень сильный ветер, при котором не каждая яхта может идти, оказывается для нее родной стихией.

Nord Stream Race 2013 Nord Stream Race 2013
Nord Stream Race 2013 Nord Stream Race 2013

 

Вторым, через 17 часов, финишировал немецкий экипаж яхты Haspa Hamburg из яхт-клуба Hamburgischer Verein Seefahrt (шкипер Георг Кристиансен).

Два экипажа, в том числе и  российская яхта "Благодарность 2" с командой из Калининграда сошли с дистанции из-за поломок.

Предположительно 20 сентября (все будет зависеть от скорости ветра) финишируют яхты второго дивизиона Swan60. В нем участвует команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга на яхте «Броненосец», выигравшая прошлогоднюю регату Nord Stream Race.

Nord Stream Race 2013

С 21 сентября все 9 яхт-участниц будут пришвартованы на Английской набережной, и петербуржцы смогут насладиться этим необычным зрелищем.

Церемония награждения призёров и победителей пройдет 22 сентября в новом здании Центрального военно-морского музея. Поздравят спортсменов председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, директор Bosphorus Gaz Corporation Йоаким Конрад, директор регаты Nord Stream Race Алан Грин, командор NRV (Северогерманский Гоночный Союз) Андреас Кристиансен, а также консулы Швейцарии, Франции, Италии.
 

Напомним, что регата Nord Stream стартовала 15 сентября из гавани немецкого Фленсбурга. Флот регаты разделен на два дивизиона: в один вошли яхты различных проектов, их гоночные результаты будут оценивать по системе ORC, второй дивизион составили яхты-монотипы класса Gazprom Swan60.

Nord Stream Race 2013Большая часть гонки проходит по маршруту морского газопровода «Северный поток». Это первая безостановочная гонка такой протяженности, проходящая в Балтийском море: яхтсмены преодолевают 800 морских миль в суровых условиях осенней Балтики. Nord Stream Race - первая в современной истории регата, организованная российским яхт-клубом (Яхт-клубом Санкт-Петербурга), в которой участвуют иностранные экипажи мирового уровня. Напомним, что на яхтах Swan 60 в этом году гоняются команды из России, Германии, Великобритании, Турции, а также сборная Евросоюза.

Организаторы мероприятия: Яхт-клуб Санкт-Петербурга и яхт-клуб Norddeutscher Regatta Verein Nord Stream Race 2013 - маршрут(Гамбург, Германия). Регата проходит при поддержке ОАО «Газпром». Команды поддерживают группа компаний «Стройгазмонтаж», Bosphorus Gas, Gazprom EP International и Nord Stream AG.
 

Сайт регаты


С дистанции сошли два экипажа. Немецкая лодка "UCA" в середине Балтики из-за проблем с электрооборудованием вынуждена была прервать гонку и отправилась в шведский порт Висбю.

Не повезло и "Благодарности 2". Калининградская лодка почти половину пути шла на втором месте, а затем у нее начались проблемы с креплением мачты.

Несмотря на это, "Благодарность" не прекратила борьбу и продолжала идти. Однако, буквально за 20 миль до финиша, положение стало критическим:  оборвался форштаг - трос, крепящий мачту.

Калининградцам при сильном встречном ветре ничего не оставалось, кроме как сообщить организаторам о выходе из гонки и включить двигатель.
0 20.09.2013 в 09:03

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!