Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Первые медали Олимпийской регаты

09.08.2012
article684.jpg

Разыграны медали в классах Лазер,  Лазер-радиал, Финн и Звездный.
 

Звездный5 августа на Олимпийской регате прошли две медальные гонки в классах Финн и Звездный. Олимпийскими чемпионами стали: в классе Финн в четвертый раз подряд англичанин Сэр Чарльз Бенедикт Эйнсли (3 раза в классе Финн и один раз в Лазере); в классе Звездный сенсационную победу одержали шведы Фредерик Леф и Макс Салминен, не дав возможность английскому экипажу защитить свой титул.

Сначала на дистанцию вышли звездные дуэты, кстати, последний раз как олимпийский класс яхт (из следующей олимпиады Звездный исключили, введя в программу катамараны). Здесь случилась настоящая сенсация, когда шведы Фредрик Леф и Макс Салминен выиграли медальную гонку и смогли опередить фаворитов в борьбе за золото. Два великих экипажа - Ян Перси/Эндрю Симпсон (Великобритания) и Роберт Шайт/Бруно Прада (Бразилия) так увлеклись борьбой, что забыли за что борются. В итоге, британцы финишировали только 8-ми (чтобы выиграть им хватило бы 6-го места), а бразильцы 7-ми – в итоге серебро и бронза соответственно. После финиша Фредерик Леф сказал: «Это была моя мечта, мы были бы рады любой медали, но золото - это просто фантастика. Мы знали, что другие ребята были под большим давлением, а нам нечего было терять, и мы просто хотели показать хорошую гонку».

 

Британцы Перси и Симпсон не смогли защитить титул, который завоевали в Пекине.  Ян сказал: «Наш результат разочаровал меня, мы пытались выиграть, и это было в наших силах. Сейчас очень больно и обидно, но мы не можем винить никого кроме себя. В то же время мы гордимся серебром, спасибо всем, кто за нас болел». Бразильцы Шайт и Прада тоже поделились своими чувствами.  Они говорят: «Сейчас нам немного грустно из-за потери позиции, но в то же время, мы очень рады получить медаль, хотя хотелось немного большего».

 

Следующая, не менее драматичная гонка состоялась в классе Финн. Бен Эйнсли смог опередить датчанина Йонаса Хог-Кристенсена и стать самым успешным яхтсменом всех времен, получив подряд золотые медали 4-х Олимпиад. На глазах у более чем 15-ти тысяч болельщиков Эйнсли пришел к золоту на девятом месте, всего лишь на одно место опередив датчанина, который завоевал серебро. Надо отметить, что датчанин весь турнир уверенно опережал британца, и многие поверили, что  удастся сместить великого британца с его трона, но в дело вмешался его величество случай, а так же опыт и мастерство неподражаемого Бена Эйнсли.

 

После десяти гонок Йонас опережал Бена всего на два очка, и приди он просто впереди Эйнсли, он обеспечил бы себе победу. В любом случае все решала медальная гонка, очки за которую удваиваются. Голландец Питер Ян Постма тоже был очень близок к тому, чтобы выиграть (приди он в медальной гонке вторым, а Бен 9-ым), но при огибании знака, перед последним полным курсом врезался в транец Дэна Слейтера (Новая Зеландия), получил штраф (разворот) и лишился медали. В итоге, победителем медальной гонки стал француз Джонатан Лобер, что позволило ему завоевать бронзовую медаль.

 Интересно, что до медальной гонки Бен Эйнсли в прессе обвинил голландца и датчанина в сговоре против себя и угрожал спортивным арбитражем - вот такая тут психологическая война разворачивалась.   Бен Эйнсли: «Мне очень повезло, и я рад этому. Эта регата была невероятно трудной для меня, с большим количеством давления и огромной ответственностью перед родными трибунами».

 

Датчанин Хог-Кристенсен уверенно лидировал до последней гонки, но после финала он был сильно разочарован и сказа: «Я сделал все что смог, я выиграл старт, потом немного не угадал направление и провалился. Здесь нет оправданий, я сделал все что мог, но этого не хватило, чтобы победить. Я действительно разочарован, потому что мог выиграть эту регату. Оглядываясь назад, я определенно мог найти пару точек, где не доработал, ведь мог бы обеспечить себе больший отрыв. Тот кто делает меньшее количество ошибок, тот и побеждает, видимо я сделал их больше».

Напомним, что россиянин Эдуард Скорняков закончил Олимпийскую регату в классе Финн на 17-ом месте, в классе Звездный россиян представлено не было.

6 августа разыграны медали в классах Лазер и Лазер-радиал.
 

Потрясающий по накалу финал собрал порядка 4-х тысяч болельщиков, ведь сразу четыре девушки претендовали на золото, и все решала медальная гонка. Первой в турнирной таблице шла китаянка Лиджиа Ксю  с 33 очками, вторая - голландка Марит Боувместер- имела тоже 33 очка, ирландка Энелиз Мерфи и бельгийка Эви Ван Акер имели по 34 очка, остальные девушки не могли вмешаться в распределение мест на подиуме.

Лиджиа КсюВ итоге, кроме китаянки Лиджиа Ксю, завоевашей золото, справиться с волнением смогли Мэрит Бовмистер, завоевавшая серебро, и бельгийка Эви Ван Акер, получившая бронзу .

 Лиджиа Ксю: "Я наслаждалась сегодняшней гонкой и смогла показать все лучшее, что умею - для моей страны. Сегодня победили те, кто смог справиться с нервами. Я горжусь тем, что завоевала золото именно в Великобритании, потому что это великая парусная страна и очень важно показать Китаю красоту паруса и азарт  этих гонок".

  Мэрит Боувместер: "Золото всегда является главной целью. Если вы спросите меня завтра, то я отвечу, что все в порядке, но сегодня я немного разочарована".

Когда после последней лавировки казалось, что бронза достанется молодой ирландке Мерфи, Ван Акер нашла в себе силы и вытянула последний полный курс. Надо сказать, что ирландка сегодня постоянно проваливалась на попутном ветре. Ван Акер, после гонки, рассказала о своих переживаниях: «Я искала ветер и решила для себя – или сейчас или никогда! Я смотрела назад и спрашивала у себя: «где ветер?», «где порыв?», и наконец , он пришел».

Конечно, ирландка Энелиз Мерфи была разочарована своим четвертым местом, особенно после сенсационного старта турнира, когда она выиграла четыре гонки подряд.  Она сказала: "Я хорошо шла в лавировку, а потом теряла позиции. Надо было все делать попроще и не искать сложных направлений. Последний полный курс - это самые печальные мгновения в моей жизни».

Россиянка Светлана Шнитко из Нижневартовска не попала в медальную гонку, заняв 35-ое место в турнирной таблице.

Немного позднее состоялась медальная гонка у мужчин, там все более или менее было ясно еще до старта. Австралиец, пятикратный чемпион мира, неудачник Пекинской олимпиады (был там только 22-м, хотя считался фаворитом) Том Слингсби обеспечил себе комфортный отрыв еще до старта и заслуженно занял 1-е место, олимпийское серебро получил Павлос Контидес. Стоит отметить филигранные действия австралийца, мастер-класс по матч-рейсу, который контролировал Павлоса всю гонку и не дал ему обогнать себя. «Нет человека счастливее меня. Я работал 12 лет, чтобы победить», - сказал после гонки Слингсби.

 

Контидес, в свою очередь, стал первым в истории Кипра призером олимпийских игр.  Напоминаем, что  МОК разрешил Кипру выступать только в 1980 году, и до этого момента в копилке страны не было ни одной медали престижного мирового соревнования.  Слова Павлоса Контидеса: "Меня ждут дома, и я уверен - там будет грандиозный праздник. Первая в истории моей страны медаль,  я пока не могу поверить в это!».

 

Дуэль за третье место выдалась еще более интересной. В битве сошлись викинги и славяне – Расмус Маргрен из Швеции и Тончи Стипанович, и хотя шведу удалось опередить Стипановича в гонке, после соревнования был подан протест комитета инспекционного оборудования (equipment inspection committee) против лодки Расмуса в соответствии с правилами 3.2 и 3.3, касающимися ремонта и замены судов и оборудования. Решение еще не вынесено, так что медаль может изменить регион проживания.

Таганрогский спортсмен Игорь Лисовенко закончил Олимпийскую регату в классе Лазер на 27-ом месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2325 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!