Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Первые дни Олимпийской регаты 2012

02.08.2012
article675.jpg

В Веймуте стартовала Олимпийская регата. В центре города набережные заполнены зрителями, и у организаторов  нет проблем с наполняемостью платных трибун. Стоимость билета - 55 фунтов- не отпугивает любителей парусного спорта.

29 июля сразу три класса начали борьбу за медали: это женский матч-рейс, классы Финн и Звездный. Погода стояла солнечная, 18-20 градусов и ветер - с заходами до 30 градусов и силой 15-18 узлов.

На дистанции в классе Финн судейский комитет провел две гонки, при этом, сначала установили короткую дистанцию, вдоль зрительских трибун, и гонщикам пришлось крутить три круга. Не обошлось без маленькой сенсации: когда на втором кругу на верхний знак третьим вышел российский яхтсмен Эдуард Скорняков, опередив культового для всех англичан Бена Эйнсли, среди многочисленных зрителей прошел удивленный шепот.

 

Зрители в ВеймутеПравда, надо сказать, эти приятные минуты длились не очень долго, и к концу гонки статус-кво было востановлено. В итоге трехкратный олимпийский чемпион (дважды в Финне, один в Лазере) англичанин Бен Эйнсли завоевал трудовое второе место. Опередил его датчанин Йонас Хог-Кристенсен: этот опытный спортсмен уже третий раз штурмует олимпийский пьедестал (первые два не принесли результата), и, похоже, в этот раз он настроен очень серьезно.

Третье место в первой гонке дня занял хорват Иван Клякович Гаспич (ЧЕ 2009, 2010, 4-е место на ЧМ2012), четвертое – грек Иоанис Митакис (ЧЕ2012). Россиянин Эдуард Скорняков немного растерял преимущество и пришел к финишу  13-ым.

Вторая гонка была отнесена в море, и спортсменам пришлось более часа ждать переноса дистанции. Потом старт, два круга и финиш тройки лидеров в той же последовательности, как и в первой гонке. Правда, Эдуарду удалось подтянуться к лидерам и занять 7-ю строчку итогового протокола. Итоги первого дня говорят о том, что мы можем бороться  за высокие места, пожелаем Эдуарду удачи и будем болеть за него!

 

Немного в стороне проходили гонки женского матч-рейса на яхтах Элиот 6. Девушки соревнуются один на один, как в теннисе. Сначала идет групповой тур, потом 1/8, ¼, ½ и финал. Здесь все без сюрпризов, опытный российский экипаж Екатерины Скудиной, Елены Обловой и Елены Сюзевой выиграл две дуэли дня у команд из Швеции (Анна Кёльберг) и Голландии (Рене Греневельд). Надо отметить, что все важнейшие матчи у российского экипажа еще впереди. По словам Екатерины Скудиной «сегодня гоночный комитет проделал хорошую работу в постоянно изменяющихся условиях. Это была наша погода, очень хитрая, с заходами и средним ветром. Турнир только начался, и мы заряжены на борьбу».

После первого дня, по две победы также у экипажей Оливии Прайс из Австралии и Тамары Эйчегоен из Испании. Надо отметить, что испанки под руководством Тамары Эйчегоен сегодня сотворили нечто потрясающее, обыграв экипажи №1 и №2 в мировой классификации: Анны Туниклиф и Люси Макгрегор, соответственно. По словам Тамары Эйчегоен "сегодня очень хороший день для нас, и мы старались зацепиться за каждый порыв ветра. Конечно, мы нервничали, ведь сегодня первый гоночный день, но, видимо, мы смогли справиться с волнением немного лучше, чем наши соперницы".

 

Во второй гоночный день на олимпийской акватории Веймута погода  дарит солнце и отличный ветер в 15-18 узлов с заходами до 15 градусов. На свои дистанции вышли классы, в которых гоняются российские спортсмены классов Финн, Лазер, Лазер-радиал и женский матч-рейс.

 

Порадовали сегодня только наши девушки: Екатерина Скудина, Елена Облова и Елена Сюзева, по итогам сегодняшнего дня не проигравшие ни одной дуэли ( всего их было две). Сначала девушки уверенно справились с датчанками, а потом была красивая победа над героиней вчерашнего дня – испанкой Тамарой Эйчегоен.

В этом классе без поражений идет также австрийка Оливия Прайс, обыгравшая сегодня американку Анну Туниклиф и англичанку Люси Макгрегор. Из фавориток турнира хуже всего пока выглядят англичанки и американки, проигравшие две дуэли из четырех.

 

Ben AinsliВ остальных классах, 30 июля эмоции взяли верх над разумом и холодным расчетом: так на дистанции "Лазер" чемпион мира английский спортсмен Поль Гудисон (ЧМ2012 – 20, ЧМ2011 - 5), для которого эта акватория является домашней, занял по итогам двух сегодняшних гонок только 17-е место. Вершину хит-парада в классе "Лазер" занимает непобедимый, трехкратный чемпион мира (2010-2012) австралиец Том Слингсби, вторым идет спортсмен из Гватемалы Хуан Игнасио Магли Агуэро, третьим - хорват Тончи Стипанович. Российский атлет Игорь Лисовенко пока на 35 строчке итогового протокола, с 28-ым и 40-ым приходами. Всего в этом классе гоняется 49 стран. По словам тренера Сергея Шевцова, «видимо Игорь не смог справиться с эмоциями, к тому же, сегодня была совсем не его погода - сильный ветер и стоячая небольшая, до метра, волна».

 

 

В классе "Финн" продолжали кипеть страсти, лидирующие спортсмены переворачивались, а лидеры оказывались за бортом пятерки сильнейших. Так, идущий первым в ходе последней гонки дня, опытнейший испанец Рафаэль Трухильо (серебро Олимпиады в Афинах), не справился с рулем, который выскочил на волне из стопора, перевернулся и пришел в итоге предпоследним. Финн Тапио Нирко также шел первым и перевернулся на знаке. В классе "Финн" сегодня прошло две гонки, по итогам которых, продолжает удерживать первое место датчанин Йонас Хог-Кристенсен, вторым идет молодой француз Джонатан Лобер, на третье место откатился заслуженный британец Бен Айнсли. Надо сказать, что британцам сегодня вообще не везло, хотя говорят, что родные стены помогают, ведь, Бен пришел в первой гонке 6-ым, а во второй гонке дня и вовсе - 12-м! Российский спортсмен Эдуард Скорняков идет на 14-ом месте, с 22 и 15 приходами сегодня.

 

У девушек тоже все не слава богу: Света Шнитко пока только 36-ая с 37 и 31-ым приходами в двух гонках дня. Лидирует в этом классе ирландка Анна Мерфи, вторая - бельгийка Ева Ван Эккер (ЧМ2011 – 2), третьей идет спортсменка из Голландии Мэри Бовмистер (ЧМ2011-1, ЧМ2012-5).

История третьего гоночного дня Олимпийской регаты.

Настоящим открытием этих игр можно по праву считать молодую спортсменку из Ирландии, которая в классе "Лазер-радиал" показала просто феноменальный результат, выиграв все гонки в своем классе. Для 22- летней Энн Мерфи - это первые Олимпийские игры в карьере; на последнем чемпионате мира она была только 25-ой, а в 2011 году – 6-ой.

Второе место  в классе "Лазер-радиал"  по прежнему занимает бельгийка Ева Ван Эккер (ЧМ2011 – 2), третьей идет спортсменка из Голландии Мэрит Бовмистер (ЧМ2011-1, ЧМ2012-5). Света Шнитко стабильно идет на 36 месте.

В классе "Финн" лидирует датчанин Йонас Хог-Кристенсен, опережая легендарного британца Бэна Эйнсли на, комфортные, 10 очков. После завершения гонок 31 июля Йонас поделился с журналистами : «Я всегда был уверен, что смогу победить  Бэна. Это моя лучшая регата, и я чувствую в себе силы продолжать борьбу». Третьим идет француз Джонатан Лоберт, ему наступают на пятки хорват Иван Клякович Гаспич и Василий Збогар из Словакии; наш Эдуард Скорняков идет 16-м месте. 

 

Мужчины в классе "Лазер" сегодня отгонялись в двух гонках. По итогам первое место сохраняет трехкратный чемпион мира (2010-2012), австралиец Том Слингсби, спортсмен из Гватемалы Хуан Игнасио Магли Агуэро и хорват Тончи Стипанович откатились на 4 и 5 места, соответственно. Их заменили киприот Павлос Контидис и швед Расмум Магрем.

 

 

Сегодня первый гоночный день у виндсерфингистов, неплохо начал Дмитрий Полищук: после двух гонок он идет на 11-ом месте, имея в своем багаже 5-ый приход. На первом месте расположился голландец Дориан Ван Риджселберг, второй - поляк Пржемислав Марчински, третий - немец Тони Вильгельм. У девушек - Тане Базюк  идет пока на последнем месте.

 

Экипаж СкудинойВ женском матч- рейсе продолжает борьбу в раунд-роббине экипаж Екатерины Скудиной. Сегодня состоялись два матча, первый с португалкой Ритой Гонсалвеш Катя без труда выиграла, а вот второй матч с австралийкой Оливией Прайс проиграла. До этого дня Екатерина Скудина и австралийка Оливия Прайс не проиграли ни одного матча. Еще на старте Екатерина получила пенальти (наказание – разворот на 360 градусов) за столкновение с лодкой Оливии и потом, в течение всей гонки не смогла навязать ей борьбу.

Справка по составу российской команды.

Десять аккредитованных спортсменов в 7-ми классах яхт: Екатерина Скудина, Елена Облова, Елена Сюзева, Игорь Лисовенко, Эдуард Скорняков, Светлана Шнитко, Дмитрий Полищук, Татьяна Базюк, Михаил и Максим Шереметьевы.

На 10 участвующих в олимпийской регате спортсменов было получено 5 аккредитаций для тренеров (приехали в Веймут за счет Олимпийского комитета России): президент ВФПС Георгий Шайдко, главный тренер Сергей Джиенбаев, старший тренер, администратор Сергей Кузовов и два тренера экипажа Екатерины Скудиной - Бил”О Хара и София Бекитор.

Личные тренеры спортсменов и техническая группа приехали за счет ВФПС и регионов: Сергей Егоров (470), Сергей Шевцов (Лазер), Сергей Ванин (Лазер-радиал), Роман Мацусович (RS:X жен), Виктор Антонов (RS:X) тренер по физ.подготовке Епифанов, доктор Дмитрий Швецов, массажист Николай Пилипенко, пресс-секретарь Алексей Жиров. Для этой группы в городе были сняты два дома.
Российскую команду обслуживают 5 катеров. Доступ неаккредитованных тренеров к спортсменам и информации ограничен 1-ой гостевой визой.

 

Результаты соревнований
 

Фотоальбомы на Фейсбук: ОткрытиеДень 1, День 2, День3

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2300 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!