Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Перечень речных портов РФ открытых для иностранцев

04.03.2014
1/article1335.jpg

Опубликован проект дополненного Перечня речных портов России, в которые разрешен заход судов под иностранными флагами.

 

Как указано в пояснительной записке к проекту, поскольку по внутренним водным путям Российской Федерации осуществляют плавание под флагами иностранных государств не только транспортные суда, но и спортивные парусные и прогулочные суда, выявлена необходимость включения в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации, являющихся частью наиболее популярных туристических маршрутов.
 

Изменения коснулись Новгородской области, Московской, Владимирской и Калининградской областей. Любопытно, что на фоне общего расширения доступа судов под иностранными флагами, только Южный порт в Москве исключили для доступа судов с иностранной юрисдикцией.

Так, согласно проекту документа, судоходными станут следующие отрезки на внутренних водных путях: по реке Волхов от истока (озеро Ильмень) до устья (Новоладожский канал), по реке Ловать отот пос. Парфино до устья (озеро Ильмень), по реке Полисть от г. Старая Русса до устья (р. Ловать).

По озеру Ильмень судоходными стали отрезки от устья р. Шелонь до истоков р. Волхов, от устья р. Ловать до истока р. Волхов, от устья р. Верготь до истока р. Волхов, от устья р. Ловать до устья р. Шелонь, от истока р. Волхов до дер. Войцы, от устья р. Ловать до дер. Войцы, от дер. Курицко до устья р. Псижа, от дер. Курицко до дер. Войцы.

Добавлены отрезки: по реке Ока от устья р.Москва (г.Коломна) – до устья реки Волга (г. Астрахань). По реке Клязьма добавлен отрезок от г. Владимира до устья реки Ока (вблизи от Великого Новогорода). А вот по рее Москве, наоборот ограничили доступ иностранных судов. Если ранее они могли заходить в столицу, то по новому документу только до яхт-клуба на причале Щукино за МКАДом. Южный порт теперь будет закрыт для иностранных судов. Нетрудно заметить здесь следы борьбы Минтранса за деофшоризацию российского флота. Или это у нас в России такая форма вымогательства чиновников, а мы не в курсе?

Изменения коснутся и Калининградской области. По реке Неман расширили отрезок. Если ранее по Неману можно было ходить от пос. Пограничный до начала протоки Северная, теперь иностранные суда будут пускать на реку Матросовка от истока (реки Неман) до устья (Куршский залив). Также для иностранного судоходства открыли Полесский канал от пос. Головкино до г. Полесск, и Приморский канал от пос. Кустарное до пос. Головкино.
 

Источник


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!