Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Паруса Белых Ночей - результаты

14.06.2011
article189.jpg

Завершились международные соревнования по парусному спорту «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца Конгрессов», которые проходят ежегодно в начале лета в историческом центре Санкт-Петербурга .

Паруса Белых НочейФормат соревнования выбран самый захватывающий и зрелищный – матч-рейс, когда на старт выходят 2 экипажа и, что называется, выясняют отношения в поединке один на один. Задача в матч-рейсе – прийти к финишу быстрее соперника, пройдя два круга (обогнув знаки), идя попеременно по ветру и против ветра. Во время гонок за действиями яхтсменов следят судьи, которые работают на специальных судах. Если какая-либо яхта нарушила правила против другого участника, ее наказывают «пенальти». Это штрафной поворот, когда яхта должна совершить дополнительный полный круг с разворотом против своей оси. В такой дуэли есть только победитель и проигравший.Паруса Белых Ночей 5.jpg

Примечательна  схема проведения регаты. Сначала проводится, так называемый, «раунд-робин», в котором шкиперы соревнуются друг с другом по круговой системе, и каждый соревнуется с каждым. После этого четвёрка лучших выходит в полуфиналы, где проводит между собой парусные дуэли до двух побед. Наконец, победители полуфиналов выходят в финал, для победы в котором необходимо трижды опередить своего оппонента.

 

В последний день соревнований- 12 июня- на регате «Паруса Белых Ночей» не удалось провести ни одной гонки. Видимо, ветер отработал свое в предыдущие дни. Победителем соревнований был объявлен Андрей Арбузов, который в финале должен был сражаться с финном Стаффаном Линдбергом, но у москвича было больше, нежели у соперника, побед на предыдущем этапе состязаний.Паруса Белых Ночей

Участники с самого утра ждали гоночной погоды, но в акватории Невы дул неустойчивый, слабый ветер.

- Сегодня мы весь день замеряли ветер, но порывы достигали всего 6-ти узлов, а при течении в 1 узел - это очень мало, – пояснила Анна Деянова, председатель Гоночного комитета. – За четыре дня соревнований мы провели 98 гонок, каждый спортсмен провел по 18 гонок. При таком количестве флайтов - это максимально честные результаты.

В четыре часа дня организаторы объявили результаты регаты: по итогам четырех гоночных дней первое место занял Андрей Арбузов (Россия), второе – Стаффан Линдберг (Финляндия), третье – Сергей Мусихин (Россия), который обошел итальянца Симоне Феррарезе токже по наибольшему числу побед в раунд-робине .Паруса Белых Ночей

- Когда выигрываешь гонку на воде – совсем другие ощущения! – делится впечатлениями Андрей Арбузов. – Там адреналин, вкус борьбы, эмоции… А на берегу мы сегодня промаялись целый день, так что я до сих пор не осознал, что победил. Да, третий раз поднимаюсь в Петербурге на первую ступень. Везет мне здесь!

- Я, конечно же, расстроен, – говорит Стаффан Линдберг. – Мы были настроены на борьбу, серьезно готовились к поединку с Андреем Арбузовым, но что мы можем поделать – ветра-то нет! Очень хотели выйти на воду… А насчет следующего года загадывать не станем – слишком далеко.

Вечером состоялась церемония награждения победителей. Её открыл председатель Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт- Петербурга Вячеслав Чазов. Главный ампайр соревнований Марианна Мидлтон из Норвегии огласила имена победителей и призеров.

Паруса Белых Ночей

Екатерина Кутовая заняла 10-ю строчку в таблице результатов.

Overall results
1- Andrew Arbuzov RUS, Moscow
2- Staffan Lindberg FIN
3- Sergey Musikhin RUS, Ekaterinburg
4- Simone Ferrarese ITA
5- William Tiller NZL
6- David Chapman AUS
7- Maxim Taranov RUS, Volgodonsk
8- Peter Wibroe DEN
9- Marek Stanczyk POL
10- Ekaterina Kutovaya RUS, Vladivostok
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2356 просмотров

Andrew #
Как я рад, что такие регаты проходят в Питере! Шикарно, участвуйте!
0 18.06.2011 в 14:21

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!