Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Паллада в Канаде

07.08.2011
article244.jpg

Российский парусный фрегат «Паллада», совершающий международную транстихоокеанскую экспедицию, прибыл в канадский порт Виктория, куда он пришел из американского города Ситка в штате Аляска.
 

Более 100 курсантов Приморья и Камчатки на борту фрегата «Паллада» 1 июля отправились из Владивостока в четырехмесячную международную транстихоокеанскую экспедицию, посвященную 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия российскими моряками Русской Америки. За время плавания парусник посетит порты США, Канады и Японии.

Паллада Маршрут экспедиции пройдет вдоль побережья Северной Америки, у берегов Аляски и Алеутских островов, открытых и освоенных в середине ХVII века русскими моряками. Курсанты побывают в Гонолулу и Сан-Франциско, других городах и странах, включая Канаду и Японию. За 109 дней парусник преодолеет 13 тысяч миль и вернется во Владивосток 16 октября.

 

 

 

Паллада Судно уже сделало две остановки на Аляске в портах Кадьяк и Ситка, в ходе которых судно посетили тысячи местных жителей. Порт Ситка имеет второе название - Ново-Архангельск, он расположен на острове, который носит имя первого русского правителя Аляски купца Баранова; здесь на каждом шагу можно окунуться в российскую историю. После канадской Виктории Паллада посетит американские Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Гонолулу, чтобы затем взять курс на Японию.

Предыдущие города были островными, с небольшой численностью населения, Виктория значительно больше, в ней проживает около 75-ти тысяч жителей. Из них около половины посетят Палладу.

Интерес к российскому парусному судну в Канаде очень велик. Принимающей стороной уже заказаны специальные передвижные палатки, биотуалеты для создания комфорта посетителям, а также мобильные пункты досмотров службы безопасности, чтобы ускорить прохождение формальных процедур. На борту "Паллады" пройдет торжественный прием с участием властей города. Мэр, по традиции, оставит запись в книге посетителей.

Паллада Стоянка фрегата в порту Виктория займет три дня. За это время для гостей и жителей города на судне пройдут ознакомительные экскурсии, а гидами-экскурсоводами выступят курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и Камчатского государственного технического университета.

Курсанты, во время стоянки в порту Виктория, посетят исторические места и достопримечательности города. Будущие мореходы побывают в излюбленном месте туристов — уникальном саду „Butchart Gardens“, в котором находится розарий и подвесной сад с цветущими лианами. Побывают они и в японском саду, парке бабочек, в котором хранятся редкие экземпляры этих красивых насекомых, собранных со всего мира.

ПалладаМожно удивляться или сомневаться, но Россия имеет самый крупный в мире парусный флот. Ни у кого на планете нет ничего подобного.

"Паллада" относится к числу самых больших парусников планеты. В общей же сложности, просторы морей и океанов бороздят 28 крупных парусных кораблей, из которых самый большой, как и положено, у России - четырехмачтовый барк "Седов", который почти в 3 раза больше "Паллады" и имеет водоизмещение  8 тыс. тонн, а у "Паллады" - 3 тыс. тонн. Следующую ступеньку занимает, находящийся сейчас в кругосветном плавании, четырехмачтовый барк "Крузенштерн" водоизмещением  6300 тонн. И вот за ними следует трехмачтовая "Паллада".

Паллада КанадеПаллада – наследница уже целой плеяды кораблей русского флота, носивших это  имя. Вся ее оснастка – канаты, паруса, форма – российская. Что же касается электронной, радиолокационной и радионавигационной аппаратуры, то она – японская, но эхолот – отечественный и прекрасно работает. Фрегат – учебный корабль. И на его борту в плавания выходят курсанты из дальневосточных морских высших и средних учебных заведений.
 

Парусник «Паллада» сошел со стапелей в городе Гданьске 4 июля 1989 года, в торжественной обстановке на нем был поднят российский флаг. Фрегат занимал призовые места в международных парусных регатах в Австралии, Европе, Америке и Азии.

ПалладаПостоянный экипаж фрегата насчитывает 57 человек, многие из которых служат на паруснике еще с момента его строительства в Польше. С "Паллады" редко кто уходит.  "К паруснику просто прирастаешь душой, как к живому существу" - , говорят офицеры. Дополнительную специфичность придает постоянная работа с курсантами. На "Палладе" они познают все радости и тяготы морской службы. Офицеры фрегата всегда готовы помочь будущим морским волкам и относятся к ним, как удалось подсмотреть журналисту, с огромной теплотой и заботой.

У моряков, а тем более на парусниках, есть свои приметы. Фрегат "Паллада" никогда не выходит в океан по понедельникам, не пользуется любовью и число 13. Что касается присутствия на борту женщин, то, как заметил капитан, теперь без них не обходится практически ни один корабль. Но есть на "Палладе" отсеки, куда нога женщины не ступает – машинное отделение. Запрет строг и никаких поблажек и ни под каким предлогом не допускает, здесь – царство мужчин.

Парусник занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов. Из 20-ти лет, что учебное парусное судно существует, 12 лет оно провело в плаваниях, посетив 101 порт в 35-ти странах мира. Здесь прошли практику 12 тысяч курсантов и студентов, кадетов и юнг со всей страны. Ежегодно фрегат совершает четыре рейса. Всемирную известность "Паллада" завоевала участием в международных регатах и парусных фестивалях.
 

 

 

Теги: паллада
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3552 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!