Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Озеро Пангонг Цо в Гималаях

25.10.2015
1/article1997.jpg

Озеро Пангонг Цо  — красивейшее высокогорное озеро на границе Индии и Тибета. 

 

Озеро Пангонг Цо ангонг-Цо,Пангонг Тсо, Пангонг, Pangong Tso, Pangong Lake,) — бессточное озеро в Гималаях расположенное на высоте около 4350 метров над уровнем моря. Оно 134 км в длину и простирается от Индии до Китая.  В самой широкой точке ширина 5 км. Зимой озеро полностью замерзает, несмотря на солёную воду.

 

Озеро подпадает под действие рамсарской конвенции, как водно-болотное угодье международного значения. Это первое трансграничное озеро в Южной Азии, защищаемое конвенцией.
Озеро находится на спорной территории и Линия фактического контроля проходит по озеру. Часть озера (20 км в длину) находится на территории КНР, но оспаривается Индией. Тем не менее, восточная часть озера находится в Тибете, а его нахождение с составе КНР не оспаривается Индией. В свою очередь, КНР не оспаривает право Индии на западную часть озера.

20 октября 1962 года озеро стало зоной боевых действий в ходе Китайско-Индийской войны, успешной для КНР.

Линия действительно контроля установлена в ходе этой войны и делит озеро на три части: индийскую, китайскую и спорную, контролируемую Китаем.

Озеро Пангонг Цо в Гималаях Озеро Пангонг Цо в Гималаях
Озеро Пангонг Цо в Гималаях Озеро Пангонг Цо в Гималаях

Солоноватая вода практически лишена жизни. Многочисленные утки и чайки живут на озере. 

 

Озеро соленое: хоть в него и впадают две реки, само Пангонг Тсо не питает ни одной реки. Раньше оно давало жизнь одному из притоков Инда, но горные обвалы завалили узкое русло. Исследователи полагают, что это последние остатки древнего океана, ранее занимавшего территорию Тибета.

 
Озеро Пангонг Цо в Гималаях Озеро Пангонг Цо в Гималаях
Озеро Пангонг Цо в Гималаях Озеро Пангонг Цо в Гималаях

Несмотря на труднодоступнось, озеро Пангонг Цо популярно среди туристов. Добраться до его берегов можно из столицы гималайского княжества Ладакх – Леха. Здесь же, в Лехе, можно оформить групповое туристическое разрешение Inner Line Permit и нанять аккредитованного гида. Эти действия необходимы для посещения озера Панонг Цо.

Дорога от города лех до берегов озера Бангонг в удручающем состоянии, и путь может занять до 5 часов. На перевале Чанг Ла туристам предстоит пройти пограничный контроль, здесь же можно перекусить в небольшой, но очень популярной (ввиду отсутствия конкуренции) чайхане.

Однако посещение берегов озера Пангонг Цо стоит всех этих сложностей. Прогулки на лодках запрещены в целях безопасности, но и с берега открываются потрясающие панорамы безжизненных, но прекрасных берегов живописного озера, расположившегося в складках Гималайских гор.

 

Координаты: 33°43′ с. ш. 78°53′ в. д. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!