Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Озеро Натрон

13.10.2013
1/article1167.jpg

Озеро Натрон (Lake Natron) находится в Восточной Африке, в северной части Танзании. Вода в озере теплая и соленая, именно поэтому здесь обитают розовые фламинго. С юго-восточной стороны озера расположен вулкан Гелай.

Соленое озеро Натрон расположено недалеко от кенийской границы. Источниками воды служат река Ньиро и богатые минералами термальные источники. Озеро довольно мелкое, средняя глубина составляет менее трех метров. Глубина в озере Натрон – величина непостоянная и сильно зависит от сезона. Летом, в связи с высоким уровнем испарения, возрастает концентрация солей и других минералов, в частности, карбоната натрия.
 

Температура в озере может достигать отметки 50 градусов по Цельсию,  щелочность воды (рН)  в озере варьируется в пределах от 9 до 10.5.

Озеро Натрон Озеро Натрон

 

Красный цвет озера характерен для тех мест, где проходит наибольшее испарение. Соленость воды повышается до такой степени, что начинают быстро размножатся солелюбивые микроорганизмы – некоторые виды цианобактерий. Вследствие фотосинтеза эти бактерии краснеют, и в местах их высокой концентрации (в основном на глубине) вода окрашивается в насыщенный красный цвет. На мелководье она приобретает розовый оттенок.

Вдоль берегов озера Натрон раньше жили гоминиды, которых считают предками современного человека. Сейчас на озере обитает племя салей из рода масаи. Масаи в Танзании порядка 20 тысяч. Живут салей за счет скотоводства. Чтобы выжить они продают молоко, кровь и мясо животных. Этот народ перемещается вдоль берегов Lake Natron в поисках лучшего пастбища.

 

 

Салей,  Озеро Натрон Озеро Натрон

Озеро является местом обитания уникальной фауны и флоры, например, редкого вида малого фламинго. Богатое содой озеро отпугивает своим запахом хищников, вследствие чего фламинго могут себя чувствовать здесь в безопасности. Уникальность этого вида в том, что он обитает только в Натроне. Розовые фламинго слетаются сюда в разгар сезона для создания потомства. Иногда их число достигает двух с половиной миллионов.

 

 Климат в районе местоположения озера суровый: здесь жарко, часто очень сухой воздух и пыль, что не очень-то способствует туристическим поездкам. Но тем, кто все-таки отважится совершить путешествие к озеру Натрон, в награду достаются самые потрясающие виды, которые только можно встретить в Танзании.

Территория вокруг озера является незаселенной, но в последнее время на берегу стали появляться многочисленные туристические базы и кемпинги, поскольку район является популярным местом треккинга.

До последних десятилетий ничто не угрожало уникальной экосистеме Натрона, но сейчас планы правительства Танзании угрожают разрушением хрупкого баланса растительного и животного мира озера. На берегу планируется построить завод по добыче кальцинированной соды, а на реке Ньиро – ГЭС.  Планы возведения промышленных объектов вызвали протесты общественных организаций, и на сегодня дальнейшая судьба строительства неизвестна.


 

Озеро Натрон Озеро Натрон

На прилегающей к озеру территории располагаются передвижные приключенческие лагеря и два постоянных люксовых кемпинга. Лагерь «Kiserian adventure camp» находится в долине с видами на гору Килиманджаро. Здесь есть возможности для охоты на геренука, малого куду, горного буйвола, ориксов, большого леопарда, бушпига, льва, гиену, белую антилопу, шакала, саванную зебру, мелких кошек (каракала, генетта, кивета), маленьких и средних антилоп и других. Для тех, кого не интересует охота, есть не менее увлекательное занятие - фотосафари.


Экзотический отдых на берегу озера Натрон дает возможность наблюдать за прекраснейшими птицами — фламинго, за миграцией животных. Можно подняться на кратер вулкана, а также почувствовать себя настоящим охотником.

Фотограф Ник Брандт, который специализируется на фотографировании дикой природы является также создателем многих популярных видеоклипов, среди которых клип «Песня Земли» Майкла Джексона.

Когда фотограф Ник Брандт впервые посетил озеро Натрон, на севере Танзании, он был в шоке от вида жутких окаменевших статуй животных, распространенных по всей территории озера. Позже фотограф выяснил, что это настоящие животные, которые окаменели в результате сильной щелочной концентрации в воде.

Ник Брандт, Озеро Натрон Ник Брандт, Озеро Натрон

 

Фотограф Ник Брандт предполагает, что зеркальное отражение в воде дезориентирует птиц так же, как и оконное стекло, в котором отражается небо. Они бросаются в озеро и погибают.

Ник Брандт, Озеро Натрон Ник Брандт, Озеро Натрон

 

Однако ученые скептически относятся к такому объяснению. Они предполагают, что животные на самом деле умирают естественной смертью, а вода, в которой содержится много соды и натра, омывает их останки. Они покрываются минеральными солями, отвердевают и остаются такими навечно.

Правда, на самом деле, Брандт нашел их воде и уже сам посадил так, словно они окаменели заживо за несколько секунд. Получились мрачноватые фотографии, на которых молчаливые мумии сидят на ветках или «плывут» по воде.

Ник Брандт, Озеро Натрон Ник Брандт, Озеро Натрон

 

Эти удивительные и одновременно шокирующие фотографии кальцинированных животных, обнаруженных на озере Натрон, а также другие фотографии, сделанные в Восточной Африке, попали в последнюю книгу Ника Брандта, посвященную истерзанной земле.


Координаты Озера Натрон (Lake Natron): 2°25′ ю. ш. 36°00′ в. д. 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3698 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!