Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Озеро Абрау

18.01.2015
1/article1682.jpg

Озеро Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на юго-западе края на Абрауском полуострове, в 14 км от Новороссийска. 

 

Длина озера Абрау — более 3100 м, наибольшая ширина 630 м, глубина — более 11 метров, площадь — 0,6 кв. км.

 

Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

 

Озеро АбрауОзеро имеет воду изумрудного цвета, а дорога, ведущая к нему представляет собой лабиринт из зелени. 

 

В озере водятся раки, абрауская тюлька. В летний период его вода нагревается до 28 градусов, поэтому многие люди в нем купаются. Вода в озере Абрау чистая, однако мутный цвет вызван наличием известняка в нем. В озере живут различные виды рыб, например, карпы, окуни, сазаны и другие.

 

Озеро АбрауОдной из загадок озера является тот факт, что в него впадает река, на дне бьют несколько ключей, а стока у озера нет, однако, вода куда-то исчезает. Другой особенностью озера Абрау является наличие странной белеющей полоски на глади озера, которую видно по ночам, а в зимнее время эта полоска замерзает последней. Возможно, это можно объяснить особенным действием ветра и воды или ключами, которые бьют на дне озера.

 

На берегу озера находится завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо". Ежегодно миллионы людей по всему миру открывают бутылки шампанского с экзотическим названием Абрау-Дюрсо.

 

Абрау-Дюрсо — сельский округ (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае России, входит в состав Новороссийского района города Новороссийск.

 

Озеро АбрауАбрау-Дюрсо включает в себя села Абрау, Дюрсо и Большие Хутора. Абрау находится на берегу озера Абрау, Дюрсо — маленький посёлок на берегу Черного моря в семи километрах от Абрау. Большие Хутора находятся севернее Абрау в горах.

 

25 ноября 1870 года по указу Александра II здесь был основан Императорский винзавод. Была идея даже построить тут летнюю резиденцию императорской семьи, но решили, что будет лучше устроить в этом месте винодельню.

 

Первые виноградники разбили в 1874 году, а уже в 1896 под руководством французских специалистов вышла первая партия шампанского «Абрау» в количестве 16000 бутылок.

 

Озеро АбрауНынешний завод был открыт благодаря стараниям князя Л. С. Голицына в 1896 году на базе Императорского винзавода.  Князь Голицын заложил здесь прекрасные виноградники шампанских сортов, усовершенствовал технологические линии.

 

Вскоре винзавод добился успеха. В 1900 году «русское шампанское» получило Гран-При на Всемирной выставке в Париже. Шампанское «Абрау» было в России не менее популярно, чем французское.

 

После революции завод национализировали. Но шампанское хуже не стало. За почти полтора века работы винзавода, местное шампанское завоевало почти две сотни различных наград, включая престижные международные.

 

Озеро АбрауИ за время существования завода мало что изменилось: всё те же подземные длинные туннели, проложенные в недрах горы, и всё такое же вкусное шампанское.

 

Озеро Абрау, памятник природы краевого значения.

 

Координаты: 44°42′ с. ш. 37°35′ в. д.

Озеро Абрау Озеро Абрау
Озеро Абрау Озеро Абрау
Озеро Абрау Озеро Абрау
   

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!