Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Оверкиль в разгар Rolex Fastnet Race 2011

17.08.2011
article253.jpg

Rambler 100 перевернулась в разгар гонки. 44-ый сезон гонки Rolex Fastnet Race  2011 обещает новый рекорд дистанции.
 

Старт легендарной гонки «Фастнет» состоялся 14 августа в городе Каус. 44-ый сезон классической регаты уже вошел в историю, благодаря самому большому флоту участников с 1925 года. Исходя из метеопрогнозов, очень вероятен и новый рекорд преодоления 608-мильной дистанции, тем более, что флот изобилует скоростными машинами, способными поднять планку рекорда очень высоко.

Очень популярная оффшорная командная гонка Fastnet Race, проходящая каждые два года в Англии,  стартует в Каусе, а финиширует в Плимуте. Спонсором гонки с 2001 года выступает компания Rolex.

Rambler 10015 августа в самый разгар гонки, дистанция которой составляет 1 126 километров, неожиданно перевернулась гоночная макси-яхта команды Rambler 100.

21 член экипажа оказался в воде, 16 из которых были вскоре спасены спасательным патрулем Ирландии, который выслал на помощь экипажу 2 вертолета и катер.


Трудность возникла в связи с поиском остальных 5-ти членов экипажа яхты. Их патруль не смог обнаружить, даже тщательно прочесав квадрат, в котором произошла трагедия.

Rambler 1005 гонщиков были найдены позже, благодаря сигналу с личного радиобуя одного из без вести пропавших гонщиков. Оказалось, что 5 членов экипажа не могли найти, так как во время опрокидывания лодки они оказались под корпусом яхты. Эта пятёрка пробыла в воде около трех часов, пока их наконец не вызволили из-под перевернутого   судна.

Все яхтсмены находятся в   удовлетворительном состоянии. Серьезно никто не пострадал.

 

Rambler 100 

Когда в январе 2011 года, за более чем полгода до старта Фастнетской гонки стало понятно, что свободных мест на старте нет, оргкомитет в лице «Королевского океанского клуба Британии» (RORC) принял решение вывести за пределы лимита в 300 бортов все не-IRC классы. Это был вопрос не только изменения таблиц участников на бумаге, но и выделения дополнительных швартовочных мест в марине старта города Каус. Таким образом, удалось обеспечить явку 314 вымпелов, что является новым рекордом «посещения» классической офшорной гонки Европы.

Среди участников обращают на себя внимание несколько классов, противостояние внутри которых будет иметь большое значение и за пределами   Фастнетской гонки. В первую очередь- это соперничество трех новых лодок из лайн-ап ближайшего сезона Volvo Ocean Race. Разные по возрасту лодок, объему проведенных тренировок и опыту участия в VOR, команды Abu Dabhi Ocean Racing, Team Sanya и Groupama4 уже сейчас ведут  борьбу на дистанции.

Banque PopulaireАвангард флота представляют многокорпусные суда. Самый крупный гоночный тримаран в мире - французский Banque Populaire V - выделялся еще на старте своей гигантской 47- метровой мачтой. Менее суток потребовалось Люку Пейрону и его 105-футовой машине, чтобы достичь Фастнетского маяка и обогнуть его. Нет сомнений, что Banque Populaire V будет первым на финише и установит новый рекорд преодоления дистанции. Однако для этой команды Фастнет всего лишь этап подготовки к будущей кругосветной "погоне" за Кубком Жюля Верна.

Banque PopulaireНастоящие тяжеловесы среди однокорпусных яхт – 100-футовые макси- яхты Rambler100 и ICAP Leopard- соперничают между собой с начала года.

В качестве тренировки перед будущим стартом Transat Jaques Vabre 2011 пройтись по Кельтскому морю решили 6 лодок IMOCA60. Среди стартовавших: дважды победитель Barcelona World Race Жан-Пьер Дик на Virbac-Paprec 3, Чемпион мира IMOCA 2009 Марк Жильмо на Safran и победитель «Венди Глоуб» Винсент Риу на RPB. Эта тройка фаворитов класса уже на равных соперничает с более крупными Volvo Open 70.

ICAP LEOPARDМладший демократичный океанский Class40 прибыл в Каус значительным флотом в 19 бортов. Флот представляет десяток стран мира и Фастнет для них – тренировка перед стартом ежегодной кругосветки Global Ocean Race 2011, которая состоится в декабре.

Gitana IIНесмотря на обилие громких имен из состава профессионального паруса, львиную долю флота составляют   любители на яхтах всевозможных возрастов и размеров. Для многих, участие в «Фастнет» - уже привычное дело, традиция, которая переходит из поколения в поколение. Самым старшим участником флота является 82-летний шкипер Swan 46 Marinero британец Кен Ньюман, который принимал участие в 27-ми гонках! С другой стороны, новое поколение представляет 26-летний Чарли Энрайт из США, который ведет в соревнование молодую команду нового проекта All-american Ocean Racing Team на известной лодке Reichel Pugh 65 Vanquish.

Race startRace startRace startVeoliaMarie Toit - Caen La MerЯхтсмены бывшего СССР уже много лет являются участниками знаменитой гонки. Самая крупная из постсоветских команд - литовская VO60 Ambersail Симонаса Степанавичуса. Россию представляет Corby 45 Incisor, которая соревнуется в дивизионе IRC1 под управлением Расима Полоскина.

 

 

Теги: fastnet
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4549 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!