Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Открытое первенство России по парусному спорту 2013

16.08.2013
1/article1104.jpg

13 августа в Яхт-клубе Санкт-Петербурга официально стартовало Открытое первенство России по парусному спорту. До 18 августа планируется провести 12 гонок в 3 классах яхт: «Оптимист», «Кадет» и «Зум-8». В регате участвуют около 300 гонщиков в возрасте от 9 до 15 лет, представляющих 73 команды из 58 городов и областей России от Калининграда до Владивостока.

На церемонии открытия перед юными спортсменами, их тренерами и родителями выступили представители российских и международных парусных организаций. Они поздравили участников с началом соревнований и пожелали удачных гонок.

- Я очень рад, что такие крупные соревнования проходят именно в Петербурге, где традиции парусного спорта развиваются еще с петровских времен, - отметил вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев. – Все участники Первенства России в долгой борьбе завоевали право выступить на стартах такого уровня, и я уверен, что нас ждут интереснейшие соревнования.

Открытое первенство России по парусному спорту 2013- Россия – один из лидеров в мире парусного спорта. Российские яхтсмены показывают отличные результаты на самых престижных гонках, а организация соревнований по всей России поднялась на очень высокий уровень. И я могу только порадоваться, что именно юношеские соревнования собрали столько спортсменов, – поделился своим мнением Дэвид Лиз, международный судья, международный ампайр, человек, много лет руководивший Конституционным комитетом Международной федерации парусного спорта (ISAF) и возглавлявший Королевскую яхтенную ассоциацию Великобритании. – Пройдет несколько лет, и многих из вас мы увидим на крупных международных регатах, на Олимпиаде, а потом кто-то из вас будет открывать новые соревнования в качестве гостя или судьи. Совершенствование, борьба, награды – это все очень важно, но главное, чтобы вы делали именно то, что вам нравится. И прекрасно, что у вас есть такая возможность.

 

Исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта Леонид Кляйман вручил сертификат на 30000 руб. Артему Судакову, вошедшему в пятерку лучших на Первенстве Европы среди юношей. Эти деньги Артем может потратить на снаряжение и подготовку к стартам. Грант предоставлен компанией "Совкомфлот".

- Артем – один из лучших юных яхтсменов в стране, - сказал Леонид Кляйман, - а как показала практика, и в Европе. Думаю, мы увидим его в числе победителей на многих мировых стартах.

Открытое первенство России по парусному спорту 2013Главный судья первенства России, международный судья, председатель Всероссийской коллегии судей Анна Деянова пожелала всем спортсменам удачи, хорошего ветра и прекрасных результатов:

- Мы ждем интересной борьбы и заранее знаем, что наши спортсмены нас не разочаруют.

Честь поднять флаг России выпала юным яхтсменам: Артему Судакову, победителю Открытого первенства Санкт-Петербурга 2013, и Александре Лукояновой.

Некоторые участники уже успели «обкатать» свои лодки на дистанции: только что в «Яхт-клубе Санкт-Петербурга» закончилось Открытое первенство Санкт-Петербурга-2013. Эти соревнования уже стали одним из важнейших событий детского спортивного сезона. В соревнованиях участвовали более 260 спортсменов из 21 региона страны - вдвое больше, чем в прошлом году.

Одной из целей этих соревнований является привлечение детей и молодежи к регулярным занятиям физкультурой и спортом; популяризации детского и юношеского парусного спорта. И прогресс налицо – нынешние старты будут крупнейшими за последние годы.

 

Открытое первенство России по парусному спорту 2013Сейчас в яхтенном спорте нет таких проблем, какими были отмечены последние десятилетия. Дети занимаются яхтингом бесплатно – им предоставляются и лодки, и снаряжение, а перспективные спортсмены бесплатно выезжают на тренировочные сборы. Поэтому и появилась тенденция к росту не только количества спортсменов, но и их мастерства.

Кстати, о мастерстве. Во время Первенства Петербурга спортсменам пришлось иметь дело, наверное, со всеми вариантами петербургской погоды: был и шквалистый ветер, и почти полный штиль, и серьезные волны, и дождевая пелена с туманом. Тем не менее, каждый день юные яхтсмены демонстрировали свое умение справляться с любыми условиями, а накал борьбы был так высок, что гонщики боролись буквально за каждый метр преимущества.

Организаторы мероприятия – Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Всероссийская федерация парусного спорта. Генеральный спонсор – ОАО «Газпром». Мероприятие проводится при поддержке Санкт-Петербургского парусного союза на базе яхтенного порта «Геркулес».

Яхт-клуб Санкт-Петербурга
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!