Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Острова Сокотра

20.05.2012
article597.jpg

Острова Сокотра (Socotra) – жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. Сокотрийский архипелаг воистину является сокровищницей флоры и фауны, которую сумели сберечь и донести до нас многие поколения сокотрийцев - носителей уникальной культурной традиции Йемена.

Архипелаг Сокотра лежит в 380 км от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса, Самха и Абд-эль-Кури. Самая западная островная точка архипелага расположена ровно в 80 км к востоку от мыса Гвардафуй на полуострове Сомали.

Сокотра – самый большой из всех островов - занимает территорию  3625 кв.км. В восточной и центральной части острова преобладают высокие горные гряды с остроконечными вершинами, уходящими в облака на высоту 1570 м. Горные долины, зачастую скрытые от глаз, представляют собой освежающие зеленые оазисы.

СокотраКогда-то давно Сокотрийские острова являлись частью Африки и Аравийского полуострова, которые сейчас разделяет Аденский залив. Долгий период изоляции островов, длившийся по крайней мере 20 миллионов лет, послужил стимулом для возникновения и эволюции  видов растений и рептилий, присущих только этим местам.

Все наземные моллюски, 90% рептилий и одна треть растений являются эндемиками, т.е. встречающимися только на этих островах.
 

Сокотра Острова Сокотра имеют всемирное значение, благодаря своей эволюционной уникальности, биологическому разнообразию и общественно-культурному наследию.

Сложно поверить в то, что на нашей планете Земля есть такие уголки, где все не так, как мы привыкли видеть. Непонятные растения заставляют задуматься и поверить во внеземную форму жизни.

Архипелаг Cокотра (Йемен), вне всякого сомнения, является самым странным местом на нашей планете. Любые представления о «нормальном» для Земли ландшафте здесь улетучиваются мгновенно.

Аборигены называют свой остров Сакатри, а загадка происхождения названия острова, — «Сокотра», до сих пор не разгадана. Хотя есть версия, что слово восходит своими корнями к древнесанскритскому выражению «Обитель благодати».
 

На Сокотре множество пещер протяженностью в десятки километров, населенных сталагмитами и сталактитами.
 

На острове проживает около 40 000 жителей, однако, несмотря на такую заселённость, остров сохранил практически первозданный облик.
Первобытен и девственен этот остров, — многие сокотрийцы до сих пор живут без электричества и водопровода. Приветствуют друг друга сокотрийцы носами — так у них принято.

Сокотра С древнейших времен на острове процветает жемчужный промысел: сокотрийцы — отличные фридайверы. Именно здесь добывают самый редкий в мире жемчуг. Он исключительно черного цвета с легким свинцовым отливом.

Сокотрийцы являются потомками людей от смешанных браков индийцев, греков, португальцев, арабов, эфиопов и ещё десятка-другого национальностей, которые наведывались на остров в различные периоды времени. Считается, что первыми людьми на острове были южно-аравийские племена, которые прибыли на Сокотру   в 1-ом тысячелетии до н.э.
 

Ландшафты острова  и уникальная растительность больше  похожи на декорации к фильмам о внеземных цивилизациях. Неподготовленному зрителю сложно поверить, что подобные красоты могут существовать и в нашем мире.

  

Сокотра Климат островов архипелага довольно жесткий; сухой и горячий воздух сочетается с продолжительными штормами.

На территории архипелага насчитывается около 200 различных видов птиц, шесть из которых не встречаются больше нигде в мире.

 

В водах, омывающих острова, встречается  253 вида кораллов, более 300 видов крабов и 700 видов рыб. Самые крупные обитатели местных вод - это киты, дельфины-бутылконосы, скаты, китовые акулы и кашалоты.

 СокотраТерриторию острова населяют множество рептилий и млекопитающих, из которых коренными обитателями являются только землеройки и летучие мыши, а козы, овцы, верблюды и коровы были завезены людьми.

В I в. до н. э.  Диодор Сицилийский пишет: "Сокотра является главным в мире поставщиком ладана и мирры. Остров является начальной точкой Аравийской „дороги благовоний“, отсюда драгоценные  смолы и другие ценные товары морем доставляются в Аден и Кану".

По свидетельству множества источников, Сокотра многие века была прибежищем пиратов, которые принимали участие в активной торговле на острове.

Об этом говорят Марко Поло (ХIII в.) и арабский путешественник Ибн-Батута (ХIV в.)

В настоящее время пиратов на острове нет, несмотря на близость Сомали.

Новый морской порт Сокотры начал строиться недалеко от сокотрийского аэропорта в 2010 году. Строительство  его предполагается  выполнить за три года.

 
ЮНЕСКО объявило остров Сокотра территорией мирового наследия.

Благодаря своей уникальной природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей активного отдыха и эко-туризма.

Наиболее приятный период для посещения острова - с декабря по март-апрель.

В мае уже жарко, летом с июня по начало сентября дуют сильные ветра, сентябрь-октябрь достаточно сухой период, в ноябре могут быть дожди.

Координаты: 12°31′50″ с. ш. 53°20′09″ в. д. / 12.530556° с. ш. 53.335833° в. д.

Подробнее об острове

 

 

Сокотра Сокотра
Сокотра Сокотра
Сокотра Сокотра
Сокотра  драконово дерево Сокотра  драконово дерево

Сокотрийцы

Сокотра Черный жемчуг
Сокотра

Сокотра алоэ

 Сокотра порт  
   

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4648 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!