Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Острова Питкэрн

17.02.2013
article898.jpg

Острова Питкэрн ( Pitcairn Island )  — единственная оставшаяся заморская колония Великобритании в Тихом океане, представляет собой группу из пяти островов, один из которых обитаем.

 

Острова Питкэрн находятся в южной части океана. Их координаты: 24°22′35″ ю. ш. 128°19′22″ з. д. / 24.376389° ю. ш. 128.322778° з. д.

 Они были открыты 2 июля 1767 Филиппом Картеретом.

Острова известны, в основном, благодаря тому, что их первоначальные поселенцы были мятежниками с британского корабля «Баунти», а также таитянками, которых они взяли с собой. Так описано в книге «Мятеж на Баунти»,  позднее несколько раз экранизированной. В честь корабля назван залив на острове.

Острова Питкэрн - самая малонаселённая страна мира, с населением 67 человек по данным на  2011 год.

Острова имеют статус заморской территории Великобритании, управляемой британским верховным комиссаром в Новой Зеландии; имеется местный орган самоуправления — однопалатный Совет острова, состоящий из 10 членов (5 из них избираются всеобщим голосованием, 5 — назначаются, все - сроком на один год). Столица — Адамстаун — единственный посёлок.

Питкэрн состоит из  островов вулканического и кораллового происхождения: Хендерсон,  Дюси (Дьюси), Сэнди, Оэно и Питкэрн. Общая площадь островов 47 км², из них самый большой — Хендерсон (37,3 км²).

Остров Питкэрн — единственный обитаемый остров, вулканический по происхождению (вулканы, имеющие до 335 м в высоту, давно потухли), с крутыми утёсами и сильно изрезанной береговой линией. Размеры его: 3×1,5 км; площадь 4,6 км². Остальные острова необитаемы из-за отсутствия пресной воды, хотя на острове Хендерсон обнаружены следы деятельности полинезийцев.

Герб Острова ПиткэрнКлимат островов — субтропический морской. Среднемесячные температуры составляют в среднем от +18 °C в августе (зима) до +24 °C в феврале (лето). Июль и август — наиболее сухие месяцы и наилучшее время для посещения островов.

Жители исповедуют религию адвентистов седьмого дня.

Официальный язык — английский, но население говорит на питкэрнском языке, который является смешением таитянского и английского языка XVIII века, полным местных идиом, которые делают его почти непонятным для посторонних.

 В 1904 году на острове было введено налогообложение. С открытием Панамского канала в 1914 году остров регулярно посещают корабли, так как Питкэрн оказался на прямом пути от канала к Новой Зеландии.

Пик численности населения в 233 человека был достигнут в 1937 году, после чего население сокращалось из-за эмиграции в Новую Зеландию.

 

остров ПиткэрнПлодородная почва островов Питкэрн позволяет культивировать различные виды овощей и фруктов, такие как цитрусовые, сахарный тростник, дыни, бананы, ямс и бобовые культуры.

Местные жители этой крошечной экономической зоны активно используют бартер и обмениваются друг с другом дарами моря, продуктами, выращенными на личном участке или предметами кустарного производства.

Основная же статья доходов — продажа выпускаемых на острове коллекционных почтовых марок, мёда и продукции кустарного производства проходящим мимо судам, курс которых лежит из Великобритании в Новую Зеландию через Панамский канал.

Торговля осложняется тем, что остров имеет изрезанный рельеф и там отсутствуют порт или взлетная полоса, поэтому все торговцы пользуются баркасами для того, чтобы доплыть до проходящих мимо судов. Иногда, если позволяет погода, остров посещают туристы с исследовательских судов, проходящих мимо островов.

АдамстаунЭкономически активное население составляет 35 человек (по данным на 2011 год). Для всех жителей в возрасте от 16 до 65 лет обязательными являются общественные работы (в основном по содержанию дорог). Электричество на острове вырабатывается газовыми и дизельными генераторами.

Валюта — новозеландский доллар, равный 100 центам. Нет никаких организаций, способных произвести обмен валюты. Кредитные карты и туристические чеки также практически невозможно использовать. Ввиду отсутствия ресторанов и кафе чаевые оставляются на усмотрение гостя во всех сферах — от найма лодки или катера, до приобретения провизии.

С 1988 года там чеканятся коллекционные монеты, фактически не используемые в обращении.

Библия БаунтиМежду Россией и о-вами Питкэрн введён безвизовый режим. Въездной сбор — $35 с человека.

Церковная служба по субботам - наиболее почитаемое мероприятие на острове. Островитяне проводят её со всеми положенными столь важному мероприятию церемониями, что превращает её в одно из заслуживающих внимания событий в жизни Питкэрна.

Каждый год 23 января празднуется дата высадки на остров экипажа  "Баунти". В течение празднования этого события поперек залива Баунти-Бей по воде буксируют горящую модель судна, инсценируя крушение корабля. А затем проводится шумный местный праздник с традиционным фольклором, угощением для всех собравшихся и небольшим фейерверком.

Якорь БаунтиВ настоящее время между Новозеландским туристическим консорциумом и властями Питкэрна достигнута договоренность о строительстве на острове туристического курорта. На Питкэрне планируется построить 4-звездочный отель и взлетно-посадочную полосу для самолетов, что значительно ускорит сообщение между островом и остальным миром. Все жителя Питкэрна надеются, что привлечение туристов принесет постоянный доход и покончит с двухвековой изоляцией острова.

Главный город острова Питкэрн - Адамстаун- лежит у вершины холма Хилл оф Диффикалти ("Холм Лишений"), возвышаясь на 120 метров над уровнем моря. Здания  города  буквально облепили главную и единственную дорогу на острове.

Общественная площадь - "сердце" острова, а небольшие здания вокруг неё  - это  здание суда, офис правление острова, Зал Сообщества, церковь, амбулатория и библиотека с почтовым отделением. Это, наверное, самый маленький остров в мире, имеющий все эти необходимые элементы цивилизации. Среди немногих реликвий Питкэрна главной считается "Библия Баунти" самого Флетчера Кристиана, бережно сохраняемая в стеклянном ящике в церкви. Она была украдена (или потеряна - до сих пор неизвестны подробности её исчезновения) в 1839 году, но возвращена острову в 1949 г.  Якорь "Баунти", обнаруженный экспедицией Национального Географического общества, красуется на постаменте у стен здания суда, а несколько далее вниз по дороге установлены орудия с "Баунти", поднятые со дна моря.

Среди достопримечательностей острова Вам обязательно покажут якорь с судна "Акадия", потерпевшего крушение на острове Дюси, а на другом берегу Баунти-Бей - могилу Джона Адама, единственную сохранившуюся из могил мятежников. Пещера Флетчера Кристиана, как предполагается, скрывала предводителя мятежников и служила ему наблюдательным пунктом в течение первых лет поселения. Есть и достаточно интересные, хотя и слабо исследованные места, подобные древним полинезийским скальным рисункам или прибрежным водам, на дне которых таится множество затонувших судов "доевропейской" эпохи (впрочем, их останки уже сильно обросли кораллами).

Остров Хендерсон - самый большой в этой островной группе. Он находится в 168 км к северо-востоку от острова Питкэрн, и почти в восемь раз больше его. Он малодоступен и "неприветлив" людям, но его птичьи колонии и суровый, но живописный внешний вид, вероятно, заслуживают короткой поездки. Остров был объявлен участком Мирового Наследия ЮНЕСКО в 1988 г. вследствие того, что его колонии редких птиц и его фосфатные залежи остались так и не тронутыми человеком (редкий случай для "голодного" на фосфатные удобрения ХХ столетия). Образованные сразу тремя Остров Хендерсонподводными вулканами - Адамс, Янг и Баунти две трети побережья Хендерсона окружены молодым коралловым рифом, а вздымающиеся на 15 метров прибрежные утесы образованы древними коралловыми рифовыми массивами. Коралловые породы, из которых состоит остров, раскаляются под солнцем и делают восхождение на его склоны достаточно трудным мероприятием, поскольку имеют острые грани и рассыпаются под ногами. Внутренние территории острова обильно заросли плотными "чащами" колючих кустарников, служащих идеальным местом для гнездовий птиц.

Остров СэндиХендерсон почти лишен пресной воды, но зато имеет очаровательный пресноводный родник в пещере на севере острова, одной из загадок которой являются обнаруженные здесь человеческие скелеты. Считается, что это захоронения древних полинезийцев, пришедших с архипелага Гамбье в юго-восточной французской Полинезии, но до сих пор точное происхождение первых поселенцев острова не установлено. Эти более ранние жители острова оставили многочисленные захоронения, содержащие человеческие скелеты, а также загадочные петроглифы на окрестных скалах, земляные печи, каменые орудия и другие поделки, хотя никто не уверен, откуда они прибылии и носителями какой культуры являлись.

Остров Оэно лагунаОстров Оэно открыт капитаном Хендерсоном, который буквально "наткнулся" на него в 1819 году. Американские китобои тщательно иследовали его пятью годами позже. Остров представляет собой два узких прохода через риф, открывающиеся в центральную лагуну, обрамленную внешним рифом. Внутри рифа лежит один большой, покрытый пальмами остров, почти 3 км длиной и около 1 км шириной. На западной стороне лагуны лежит крошечный островок, скорее даже песчаная отмель. Питкэрнцы иногда посещают Оэно, чтобы собрать листья пальмы "панданус", используемые для плетения мешков или для отдыха на небольшом пляже. Oэнo имеет дурную репутацию "отца кораблекрушений": за многие годы у его берегов разбились десятки кораблей. Многие жертвы крушений добирались до Питкэрна на лодках, принося с собой зачастую различные эпидемии, преумножая тем самым недобрую молву об этом месте. Достичь Оэно можно только при помощи проходящего пассажирского или грузового судна или яхты.

Остров Дюси, лежащий в 477 км к востоку от Питкэрна, был открыт искавшим мятежный "Баунти" капитаном Эдвардсом в 1791 году. К счастью для мятежников Эдвардс не достиг Питкэрна, тем самым оставив их в покое и безвестности на многие годы. Эдвардс назвал остров в честь своего "патрона" лорда Дюси (Дьюси). Остров представляет собой классический коралловый атолл с одним большим и тремя маленькими островками вокруг внутренней лагуны.

Остров ДюсиГлавный остров, Акадия, является настоящим заповедником ящериц, десятков тысяч морских птиц, включая крачек, морских голубей, разнообразных тропических птиц и фрегатов, а также вездесущих полинезийских крыс. На острове нет никаких деревьев, а растительность ограничена двумя выносливыми разновидностями кустарников. Дюси также послужил причиной нескольких аварий, в одной из которых погибла и давшая имя атоллу "Акадия" (в 1881 г.), чья команда совершила героический 13-дневный переход к Питкэрну в маленькой спасательной шлюпке. Огромное количество мусора выбрасывает океан на берег Дюси. Это связано с особенностями местных течений, поэтому питкэрнцы иногда посещают Дюси, чтобы подобрать что-нибудь интересное в этом мусоре. Для того, чтобы посетить остров, можно пойти в море с ними, или нанять яхту - иного пути на остров попросту нет.

Острова не могут похвастать обилием "пляжных" мест. На большом расстоянии от берега плавание достаточно небезопасно, приливно-отливные течения вокруг острова достаточно сильные и непредсказуемые. Лучшее место для купания - лагуна, известная как Cент Полс Пул. Несмотря на достаточно рискованный спуск к её побережью, здесь в любое время самая спокойная вода и самое чистое дно. Здесь же - наилучшие условия для дайвинга, хотя необходимость самостоятельно привозить сюда все оборудование для спусков под воду сильно затрудняет погружения. Рыбалка вокруг островов превосходна.

Интересный обзор Острова Питкэрн от Артемия Лебедева 

 

Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!