Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Острова Диомида

09.03.2014
1/article1341.jpg

Острова Диомида (или острова Гвоздева, Diomede Islands) – 2 острова и скалы, находящиеся в Беринговом проливе примерно на одинаковом расстоянии от Аляски и Чукотки - 35 км.

 

Западный остров — остров Ратманова (Большой Диомид, эскимосское название Имаклик — «окружённый водой»), имеет площадь около 10 км² и принадлежит России, являясь её самой восточной точкой. Остров входит в состав Чукотского автономного округа. Назван в честь морского офицера Макара Ратманова.

Восточный остров (около 5 км²) — остров Крузенштерна (Малый Диомид, эскимосское название Ингалик — «противоположный») и скала Фэруэй принадлежат США.

Расстояние между островами 4 160 м, между ними проходит государственная граница России и США и линия перемены дат.

Острова Диомида остров Фэруэй

 

Впервые эти острова были замечены в 1648 году Семеном Дежневым, а дальнейшее их открытие связано с Первой Камчатской экспедицией. В августе 1728 года Витус Беринг открыл остров, названный им островом Диомида - он был обнаружен в день святого Диомида.

Ровно четыре года спустя И. Федоров и М. Гвоздев, открыв “Большую Землю” — крайнюю северо-западную оконечность Американского материка, — посетили остров Диомида и затем подошли ко второму острову этой группы, четыре года спустя названному О.Е. Коцебу островом Крузенштерна.

Затем И. Федоров и М. Гвоздев открыли остров близ группы Диомида, названный впоследствии Куком островом Кинг. Острова Диомида и “Большая Земля” показаны были на карте Я. Линденау в 1742 г., на итоговой карте русских открытий А. И. Чирикова и на Генеральной карте Морской академии (1746г.).

Деревня на западном берегу острова Крузенштерна, США Острова Диомида

Но эти карты были обнаружены соответственно И.С. Вдовиным, А.В. Ефимовым и М.И. Беловым только в 1943—1954 гг. Равным образом острова Диомида были положены на карту в 1765 г. чукчей Н. Дауркиным, воспроизведенную в Атласе географических открытий XVII —XVIII вв.

Современные русские названия островам были присвоены в 1815году лейтенантом русского флота Отто Коцебу.

В 1867году Россия продала Аляску США, и между островами стала проходить государственная граница.

"Остров Ратмнова (Большой Диомид) – пишет журнал "Вокруг Света" – как двускатная крыша, с обширным более пологим северным склоном. С юга на север, как бы прогибая его посередине, течет речка с топкими берегами, а ближе к приподнятым краям начинаются россыпи голых камней и причудливые останцы. Южный скат меньше, но круче. Останцы на нем многочисленнее, и обрывистые берега выше. Место стыка обоих скатов образует маленький хребет, высшая точка которого так и называется — гора Крыша. Остров занимает ключевое положение на границе Азии и Северной Америки и двух океанов — Тихого и Ледовитого. С него просматривается огромная акватория.

Острова Диомида Острова Диомида

На островах жили мореходы-эскимосы инупик. Через них шла меновая торговля азиатских и американских эскимосов, они были в центре всех событий Северного Бёрингоморья и, создавая свою культуру, многое восприняли от культурных традиций, уже существовавших на обоих материках".

5 ноября 1933 пароход "Челюскин", заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у островов Диомида – отсюда начался его ледовый дрейф. "Челюскин" дрейфом льдов был вынесен на север в Чукотское море, где и затонул, раздавленный льдами.

Юго-восточнее островов Диомида находится небольшой остров Фэруэй (англ. Fairway Rock), принадлежащий США.

 Координаты: 65°46′ с. ш. 169°00′ з. д.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2663 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!