Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Змей Кеймада-Гранди

11.10.2015
1/article1985.jpg

Кеймада-Гранди или Змеиный (порт. Ilha da Queimada Grande) — остров в Атлантическом океане в 35 км от берегов бразильского штата Сан-Паулу.

 

Остров имеет площадь всего около 0,43 км² и высоту 200 м, но известен как место обитания одной из опаснейших змей мира — островного ботропса (Bothrops insularis (англ.)), чей укус вызывает быстрое омертвение тканей. По этой причине, а также ради сохранения флоры и фауны, власти страны запрещают посещение острова, который включен в список самых опасных мест Земли.

 

Согласно оценке 2015 года, на острове насчитывается около 4 тысяч змей, что в среднем составляет одну змею на 75 квадратных метров территории Кеймада-Гранди. Местный фольклор очень богат историями ужасных смертельных случаев, когда змеи атаковали высаживающихся на берег рыбаков, а так же погубили семью хранителя маяка.

Остров Змей Кеймада-Гранди Остров Змей Кеймада-Гранди
Остров Змей Кеймада-Гранди Остров Змей Кеймада-Гранди

Змеи на Кеймада-Гранди были первоначально теми же самыми разновидностями, как и на материке, когда остров и материк были связаны сушей. Между 10,000 и 12,000 лет назад, когда уровень моря повысился, Кеймада-Гранди был изолирован от материка Бразилии, и популяция змей была законсервирована. Без мелких млекопитающих, на которых они традиционно охотились, змеи приспособились к жизни на деревьях, потому что их главным источником еды стали птицы. Змеи-островитяне научились кусать птиц высоко в деревьях, а их яд стал в пять раз более мощным, чем у собратьев на материке. Так они смогли убивать птиц быстрее, пока они не успели улететь. Когда нет никаких мимолетных птиц, эти ядовитые змеи наполняют себя ящерицами, многоножками, слизняками и лягушками.

 

В настоящее время остров закрыт для людей, и бразильское правительство строго контролирует всех посетителей. Посетители — главным образом биологи и исследователи, которые получают специальное разрешение для изучения золотых гадюк. Бразильский военно-морской флот также проводит ежегодную остановку на острове для обслуживания маяка, который с 1920-х был автоматизирован.

Остров Змей Кеймада-Гранди Остров Змей Кеймада-Гранди
   

В водах около острова распространены рыболовство и дайвинг.

 

Координаты:  24°29′ ю. ш. 46°41′ з. д.

 


 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!