Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Элсмир

05.02.2017
2/article2479.jpg

Остров Элсмир расположен на территории Канадского Арктического Архипелага и является самым северным канадским островом, входящим в состав Островов Королевы Елизаветы. 

 

Элсмир –  входит  вдесятку крупнейших по площади островов планеты, является самым северным островом Канадского Арктического архипелага. 

Омывается водами Северного Ледовитого океана.

После своего открытия остров был назван в честь известнейшего в то время государственного деятеля Англии, путешественника и писателя Фрэнсиса Эгертона, имевшего титул первого графа Элсмира.

Остров Элсмир

Общая площадь острова составляет порядка 200 тысяч квадратных километров.

Остров Элсмир, как и другие острова Канадского Арктического архипелага, являются территорией Нунавут, входящей в состав Канады.

Остров Элсмир

От острова Элсмир (англ. Ellesmere Island, фр. Île d'Ellesmere)  до побережья Гренландии около двадцати километров.

Весь остров изрезан глубокими фьордами, треть территории покрывают ледники.

Самая северная оконечность острова является в тоже время самой северной точкой Канады, рядом с которой находится самый северный на планете населённый пункт, и лежит крупнейшее за Полярным Кругом озеро Хазет.

Здесь обитают белые медведи, олени карибу, овцебыки, а в прибрежные воды населяют нарвалы и белухи.

Северный Полюснаходится на расстоянии 800 км.

Остров Элсмир

Документально подтверждено, что первые люди на острове Элсмир появились ещё V-VI веке.

Считается, что для европейцев остров был открыт в 1616 году во время экспедиции в полярные воды английского мореплавателя Уильяма Баффина.

Остров Элсмир

В 1852 году остров получил свое нынешнее название и под ним вошел в число Британских владений в составе генерал-губернаторства Канада.

В 1876 году британская экспедиция Пелгама Алдрича и Джорджа Нэрса впервые достигла самой северной точки острова – мыс Колумбия и обогнула его, нанеся на карту линию северного побережья острова.

Остров Элсмир

7 июня 1967 года на самую высокую точку острова и всего Канадского Арктического архипелага – гору Барбо впервые взошли британские альпинисты.

В настоящее время остров исследуется мало, хотя на нем расположена канадская военная база и несколько метеорологических станций.

Остров Элсмир

На востоке остров омывается водами проливов Кейн-Бесин, Смит и Робсон, которые отделяют его от Гренландии.  С севера его берега омываются водами моря Линкольна. А на западе и юге проливами Джонс и Юрика, отделяющими его от достаточно крупных по площади островов Девон и Аксель-Хейберг  соответственно.

Условно остров разделен на несколько участков, которые принято называть «землями». На Элмире их четыре: Свердлупа, Гранта, Гриннелла и графа Элсмир.

Остров Элсмир

Озеро Хейзен расположено в северной части острова и имеет общую площадь своей поверхности более 530 квадратных километров при глубине в270 метров. Озеро покрыто льдом на протяжении 10 месяцев, а некоторые его участки находятся подо льдом круглогодично. В озере Хейзен обитает только один вид рыб, который смог выжить в суровых заполярных условиях – это арктический голец.

Остров Элсмир

Климат на Элсмире ярко выраженный полярный арктический. Побережье и внутренние воды острова практически на протяжении всего года покрыты льдом. Зимнее время здесь считается наиболее холодным, при сильных морозах, когда температура может опускаться до −50 °С. Летом температура может подыматься до +7 °С, а иногда в южных районах и вблизи озера Хейзен и до +20 °С.

Влажность очень низкая, за год выпадает здесь осадков виде снега, мороси и конденсата не более 60 миллиметров. В зимнее время снега здесь мало и его покров достаточно тонок.

Остров Элсмир

В настоящее время на Элсмире проживает всего 170 постоянных жителей, которые населяют три небольших поселка Алерт, Грайс-Фьорд и Юрика. Алерт считается самым северным на Земле поселком, где проживает постоянное население примерно в 70 человек, состоящее из метеорологов и военных.

Остров Элсмир

В 1988 году правительством Канады было принято решение с целью сохранения природы данного региона организовать на острове Элсмир национальный парк Куттинирпаак, который территориально включает в себя северную часть острова с озером Хейзен.

 

Координаты: 80°10′ с. ш. 75°05′ з. д.


 





 





 





 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!