Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Врангеля

17.01.2016
2/article2090.jpg

Остров Врангеля – расположен в Чукотском море Северного Ледовитого океана и является самым северным заповедником России. 

 

Остров Врангеля (чук. Умкилир — «остров белых медведей») — российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.

 

Остров находится на стыке Западного и Восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделён от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга, шириной в самой узкой части около 140 км. Административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа.

Площадь острова составляет около 7670 км², из которых около 4700 км² занимают горы. Берега низменные, расчленённые лагунами, отделёнными песчаными косами от моря. В центральной части острова местность гористая. Присутствуют небольшие ледники и некрупные озёра, арктическая тундра.

Остров Врангеля Остров Врангеля

Входит в состав одноименного заповедника. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года.

 

Это очень суровый край. Средняя температура непродолжительного лета здесь около 0 градусов, а зимой наступают по-настоящему невыносимые погодные условия – сильный ветер с севера настолько сухой, что тяжело даже дышать. Полярная ночь, которая длится с ноября по конец января, невыносима холодная. Температура опускается в среднем ниже -20, а иногда и до -60! 

 

Лето, хоть и не продолжительное, дает немногочисленным видам растений и животным продолжить род и набраться сил к новой зимовке. В тундре острова Врангеля обитают полярные медведи, песцы, моржи, волки. Для содержания в качестве домашней скотины на остров были завезены северные олени и овцебыки, причем оба животных водились тут и ранее.

 
Остров Врангеля Остров Врангеля

Остров очень интересен для ученых археологов, которые обнаружили здесь останки мамонтов, проживавших около 3-7 тыс. лет назад. Считалось, что к этому времени все мамонты уже вымерли, но находка подтверждает, что эти доисторические животные существовали бок о бок с уже практически разумными людьми.

 

Пресноводные реки в центре острова пустуют – рыба в них не живет. О животном мире холодных прибрежных вод так же известно очень мало. Чукотское море зимой заполняется дрейфующими льдами, где зимуют белухи.

 
Остров Врангеля Остров Врангеля

Дрейфующий лед в этом районе чрезвычайно опасен для морских судов. Именно в Чукотском море о дрейфующий лед был сильно поврежден Челюскин, который в итоге затонул. На острове Врангеля вынужденное пристанище находили многие моряки, которые терпели бедствия вблизи него. В 1914 г. канадские исследователи были заточены на острове в течение 9 месяцев, после того, как их судно «Карлук» оказалось сковано льдом. В 1926 г. группа советских исследователей была узником острова в течение 4 лет. Люди не могли уплыть с острова из-за большого скопления льда, который дрейфовал вокруг острова в течение 3 зим. И только ледокол смог вызволить пленников.

 

Остров имеет важное стратегическое значение для стран, граничащих с полярным кругом. Претензии на право обладать островом высказывали и США и Канада. 

 

Археологические находки в районе стоянки Чёртов овраг свидетельствуют о том, что первые люди (палеоэскимосы) охотились на острове ещё за 1750 лет до н. э.

 

Остров Врангеля Остров Врангеля

О существовании острова русским первопроходцам было известно ещё с середины XVII века по рассказам местных жителей Чукотки, однако на географические карты он попал лишь спустя двести лет.

 

В 1849 году британский исследователь Генри Келлетт (англ. Henry Kellett) обнаружил в Чукотском море новый остров и назвал его в честь своего судна Herald островом Геральд. Западнее острова Геральд Келлетт наблюдал ещё один остров и отметил его на карте. Остров получил своё первое название: «Земля Келлетта».

 

В 1866 году на западном острове высадился первый европеец — капитан Эдуард Далльманн (нем. Eduard Dallmann), проводивший торговые операции с жителямиАляски и Чукотки. В 1867 году американский китобой по профессии и исследователь по призванию Томас Лонг (англ. Thomas Long) — возможно, не зная о предыдущем открытии Келлетта, либо неверно идентифицировав остров — назвал его в честь русского путешественника и государственного деятеля Фердинанда Петровича Врангеля. Врангель знал о существовании острова от чукчей и в течение 1820—1824 годов безуспешно искал его.

 
Остров Врангеля Остров Врангеля

В 1879 году поблизости от острова Врангеля пролегал путь экспедиции Джорджа Де Лонга, который пытался достигнуть Северного полюса на судне «Жаннетта» (англ. «USS Jeannette»). Плавание Де Лонга завершилось катастрофой и в поисках его в 1881 году к острову подошёл американский паровой куттер «Томас Корвин» (англ. Thomas Corwin) под командованием Кельвина Хупера (англ. Calvin L. Hooper). Хупер высадил на остров поисковую партию и провозгласил его территорией США.

В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экипаж «Вайгача» выполнил съёмку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.

 


 

Остров Врангеля Остров Врангеля

На острове расположен одноименный заповедник. На его территории находится крупнейшее в России лежбище моржей и большое количество родовых берлог белого медведя. В центре острова гнездуются белые гуси – самые многочисленные птицы на острове. Сюда прилетают многие виды редких или исчезающих птиц, в том числе и канадский журавль.

 

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» учреждён постановлением Совета министров РСФСР от 23 марта 1976 года № 189. Общая площадь — 2 225 650 га, в том числе площадь акватории — 1 430 000 га. Площадь охранной зоны — 795 593 га. Занимает два острова Чукотского моря — Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию, и располагается на территории Шмидтовского района Чукотского автономного округа.

 

На официальном сайте природного заповедника «Остров Врангеля» появилась вакансия инспектора отдела охраны (смотрителя) .

Соискатель должен будь провести на острове минимум 2 года, обладать высшим образованием по специальности биология, лесное хозяйство, география, охотовед и иметь водительские права на управление спец.техникой (нужно будет управлять квадроциклом и снегоходом), а так же не иметь противопоказаний для работы в условиях Крайнего Севера.

 

Координаты:  071°14′ с. ш. 179°24′ з. д. 

Государственный заповедник "Остров Врангеля"


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!