Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Тристан-да-Кунья

20.01.2013
article866.jpg

Острова Тристан-да-Кунья — это самые удаленные обитаемые острова в мире. До ближайшей земли — острова Святой Елены — более двух  тысяч километров. На островах постоянно проживает около 300 человек.

Наряду с островом Пасхи и островами Питкэрн  Тристан-да-Кунья  является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. Расположено оно  в 2816 км от ЮАР, в 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.

Тристан-да-Кунья — это группа небольших вулканических островов в южной части Атлантического океана в составе зависимой британской территории Св. Елены. Острова расположены в пределах 37°6’ южной широты и 12°1’ западной долготы. Общая площадь островов — примерно 202 кв. км.

Тристан-да-КуньяГлавный остров, также носящий название Тристан-да-Кунья, - единственный остров с постоянным населением. Его координаты:  37°06′ ю. ш. 12°16′ з. д. / 37.1° ю. ш. 12.27° з. д.(98 км²).
 

 Другие острова:

Остров Неприступный 37°19′ ю. ш. 12°44′ з. д. / 37.317° ю. ш. 12.733° з. д. (14 км²)
Остров Найтингейл (Соловья) 37°25′ ю. ш. 12°28′ з. д. / 37.416667° ю. ш. 12.466667° з. д. (3.4 км²)
Остров Гоф (Диего-Альварес) 40°19′ ю. ш. 9°55′ з. д. / 40.316667° ю. ш. 9.916667° з. д.  (68 км²)
Кроме того, к архипелагу относится множество мелких островков и скал.


Тристан-да-Кунья — остров вулканического происхождения, появившийся около 1 млн. лет назад. На острове расположена высочайшая точка архипелага — пик Квин-Мери (Королевы Марии)  высотой 2055 метров над уровнем моря. Зимой вершина горы покрыта снегом. Квин-Мэри — вулкан, с момента открытия острова извергавшийся несколько раз.

Считается, что северные острова архипелага в 1506 году открыл португалец Тристан  да Кунья, но он не высаживался на берег. Остров Гоф был открыт английским мореплавателем Чарльзом Гофом в 1731 году. Первая высадка была осуществлена французскими моряками — членами экипажа фрегата «L’Heure du Berger» в 1767 году.
 

Тристан-да-КуньяПервым поселенцем на острове стал американец Джонатан Ламберт в 1810 году.
Большинство жителей острова — потомки британских солдат, которые были расквартированы на Тристан-да-Кунья во времена заточения Наполеона на острове Св. Елены;  некоторые жители являются потомками моряков китобойных судов, некогда поселившихся на островах. Обитатели островов занимаются сельским хозяйством, рыболовством и животноводством.

До 1948 года на островах не было никакой организованной формы правления. В 1952 году состоялись общие выборы в Совет острова. В настоящее время  администратор, назначаемый губернатором острова Святой Елены, является главой Совета острова, состоящего из одиннадцати человек: восьми — избираемых и трёх — назначаемых. По крайней мере, одним членом Совета должна быть женщина. Член Совета, получивший большинство голосов на выборах, назначается Главным Островитянином (Chief Islander).

Тристан-да-Кунья-АльбатросВ 1815 году Великобритания аннексировала острова. До открытия Суэцкого канала острова имели стратегическое значение при путешествии из Европы и Восточной Америки в Индийский океан.
 

В 1906 году произошло извержение вулкана, повлекшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Люди были переселены в Кейптаун. В 1961 году извержение нанесло вред рыбной фабрике, а жители были эвакуированы на Остров Святой Елены и в Великобританию. Когда фабрику восстановили, жители вернулись домой.
 

Климат островов умеренный океанический,  дождливый и ветреный. На острове Гоф среднемесячная температура колеблется от +9°С до +14,5 °C,  на северных островах — от +11 °С до +17,5 °C. Осадков в год выпадает до 2000 мм - на севере и до 2500 мм на острове Гоф.

На островах Тристан-да-Кунья нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезенных человеком на остров Гоф мышей), рептилий и бабочек. Но отдалённость островов от материка повлияла на животный и растительный мир. На островах множество растений-эндемиков. На острове Неприступном сохранилась самая маленькая нелетающая птица на Земле — Пастушок острова Неприступного или Тристанский пастушок. Также на островах обитает хохлатый пингвин.

Тристан-да-Кунья-ПингвинОстрова Гоф, Найтингейл и Неприступный объявлены заповедниками дикой природы.

Домашние животные и скот жителей острова Тристан-да-Кунья не дичают, и большой опасности для природы не представляют.

Острова не связаны регулярными пассажирскими рейсами с материком. Однако на остров можно добраться на рыболовецких судах и на научных кораблях. Рыболовецкие суда из ЮАР ходят до острова Тристан-да-Кунья раз в месяц, на них оборудованы места для пассажиров. Экспедиции используют вертолётное сообщение.

 Официальный сайт острова

Фильм BBC о Тристан-да-Кунья

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4129 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!