Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Рождества

17.12.2017
2/article2797.jpg
Остров Рождества — небольшой остров в Индийском океане, внешняя территория Австралии.

Остров Рождества (англ. Christmas Island) расположен в ~2360 километрах к северо-западу от Перта и примерно в 500 км к югу от Джакарты. 

Столица — Сеттльмент (Флайинг-Фиш-Коув).

Остров Рождества

Остров вулканического происхождения. Наивысшая точка ~ 361 м над уровнем моря. Климат острова тропический. Среднегодовая температура около 27 °C. Количество осадков около 2000 мм в год. На острове имеется несколько небольших рек, таким образом, население обеспечено питьевой водой. Площадь острова — 135 км².

Остров Рождества — это плоская вершина  подводного вулкана. За внешней полосой рифов, в пределах 200 метров от берега, уже нет прибрежных отмелей, дно очень резко уходит на глубину приблизительно до 5000 метров.

Остров Рождества

Своим названием остров обязан открытию в день Рождества 1643 года. Британский мореплаватель Уильям Дампир был первым европейцем, высадившимся на остров в 1688 году и описавшим его. В 1888 году на острове было обнаружено месторождение пирофосфата кальция, после чего он был аннексирован Великобританией и началась колонизация острова. 

 

Во время Второй мировой войны остров подвергся оккупации со стороны Японии[6].

В 1958 году — передан Австралии. Управление островом осуществляется официальным представителем австралийского правительства.

Остров Рождества

С 1895 на острове велась разработка и экспорт фосфатов, и возникновение постоянного населения. После истощения месторождения добыча фосфатов прекратилась в 1987, и остров стал центром экологического туризма. 63 % территории занимает национальный парк.

 

В 2001 Австралия и Россия заключили соглашение о строительстве космодрома на острове Рождества, однако в 2003 работы по его сооружению были прекращены[источник не указан 501 день].

Остров Рождества

Железная дорога протяжённостью 18 км соединяет северный Флайинг-Фиш-Коув с расположенным на южной оконечности острова городом Саут-Пойнт. Дорога имеет колею 1435 мм, строилась она в 1914 году.

К юго-востоку от Флайинг-Фиш-Коув находится единственный на острове гражданский аэропорт.

На островепроживают малазийские китайцы и индийцы и австралийцы.

Остров Рождества

Остров стал популярен своим биологическим разнообразием. Многие растения и животные являются эндемичными, а более 60% острова Рождества  имеет статус Национального парка Австралии.

Но самый известный обитатель острова Рождества - это Красный краб. Тысячи туристов приезжают посмотреть на ежегодную миграцию Красного краба к морю, которая считается одним из самых больших чудес природы и происходит ежегодно в ноябре.

 

Координаты: 10°29′00″ ю. ш. 105°38′00″ в. д.


 

 


 

 


 

 


 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!