Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Роббен

15.07.2018
3/article3008.jpg

Остров Роббен — остров в Атлантическом океане, расположен в Столовой бухте, в 8 км от материка, в 12 км от Кейптауна.

Название острова Роббен (африк. Robbeneiland, англ. Robben Island) переводится с голландского как «тюлений остров». Остров округлую форму около двух километров в поперечнике, площадь 5 км². Поверхность острова практически плоская и поднимается над уровнем моря лишь на несколько метров.

Остров Роббен

Остров Роббен был впервые заселён ещё в каменном веке, когда уровень моря был гораздо ниже и остров соединялся с материком.

Остров был обычным местом стоянки кораблей, огибавших Африку в XVI и начале XVII веков.

Остров Роббен

С конца XVII века остров Роббен использовался для изоляции в основном политических заключенных. Остров также использовался в качестве станции прокаженных и станции карантина животных. Во время Второй мировой войны остров был фортифицирован, а с середины 1960-х годов по 1991 год являлся государственной тюрьмой максимально строгого режима. 

Остров Роббен

Во времена жестокого режима апартеида на острове была тюрьма для особо важных заключенных. Нобелевский лауреат и бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела был заключен здесь в течение 18 лет до падения режима апартеида. На сегодняшний день трое бывших заключенных острова Роббен стали президентами Южной Африки: Нельсон Мандела, Кгалема Мотланте, и Якоб Зума. Остров Роббен является южноафриканским объектом национального наследия, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Остров Роббен

Когда 400 лет назад на остров прибыли голландцы, единственными животными, его населявшими, были тюлени и птицы. В 1960 году смотритель острова поселил на нём нескольких антилоп из числа обычных обитателей дюн на побережье.

С окончанием апартеида остров стал популярным местом туристического назначения, как Алькатрас у берегов Сан-Франциско. Остров управляется музеем Роббен (RIM).


 

 

В 1999 году остров был объявлен объектом Всемирного наследия. Каждый год тысячи посетителей отправляются на пароме с набережной Виктории и Альфреда в Кейптауне для экскурсий по острову и его бывшей тюрьме. Многие из гидов — бывшие заключенные. Вся земля на острове принадлежит стране Южной Африки, за исключением островной церкви. Остров и музей открыт круглый год, если позволяет погода.


 

 

Координаты: 33°48′24″ ю. ш. 18°21′58″ в. д.

 

Остров Роббен на сайте Всемирного наследия


Музей острова Роббен


 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!