Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Раб

21.09.2014
1/article1552.jpg

Одно из самых популярных мест для пляжного отдыха в Хорватии – остров Раб расположен в заливе Кварнер, рядом с островами Крк, Црес и Паг. 

Раб (хорв. Rab, итал. Arbe) — остров в Адриатическом море в северной части Хорватии, возле далматинского побережья в заливе Кварнер. На острове расположен одноимённый город.

 

Площадь острова — 90,84 км², длина — 22 км, население — 9480 человек (2001). Высочайшая точка — Каменяк (410 м).

 

Остров Раб отделён проливами от островов Црес, Крк, Паг, а также от материкового побережья. Связан с материком регулярными паромными переправами (Мишняк — Ябланац) и пассажирским катамараном Риека — Раб — Новалья (о. Паг).

Самые большие населённые пункты — Раб (554 жителя), Лопар (1200) и Барбат (1050). Город Раб расположен в центральной части острова.

Остров Раб Остров Раб

Поселение на месте нынешнего города Раб было основано ещё иллирийцами в IV веке до н. э. С III века до н. э. по VI век н. э. оно принадлежалоРимской империи и называлось «счастливым» (Felix Arba). Во времена императора Августа превратилось в укреплённый порт. Согласно преданию в 301 году выходец с острова каменотёс Марино, спасаясь от преследования христиан, основал республику Сан-Марино, существующую и по сей день.

 

В средние века Раб принадлежал Византии, затем был частью сначала хорватского, а затем венгерско-хорватского королевства. В 1412 г. вместе с большей частью Далмации перешёл Венеции. После падения Венецианской республики в 1797 году, остров отошёл Австрии. В 1918—1921 г. остров оккупировали итальянцы, после первой мировой войны он стал частью Югославии.

Остров Раб Остров Раб

Во время второй мировой войны остров был вновь занят итальянцами. Фашисты организовали на Рабе концентрационный лагерь, в котором в 1942 и 1943 г. было уничтожено более тысячи человек. По окончании войны остров стал частью СФРЮ. После распада последней в 1990 г. остров — часть независимой Хорватии.

 

Раб вместе с соседними островами формирует архипелаг Раб, расположенный в очень благоприятном географическом, транспортном и туристическом местоположении. Почти все население острова Раб задействовано в туристическом секторе, который является главной доходной статье экономики острова. Раб — один из нескольких островов, где с 19-го века не уменьшается население. 

Остров Раб Остров Раб

Город Раб славится своими старинными церквями и монастырями, которые расположены по периметру старого города, находящегося на вытянутом полуострове. Напротив него расположен городской порт, откуда открывается живописная панорама старого города с частично сохранившимися крепостными стенами и четырьмя высокими колокольнями, которые считаются главными достопримечательностями Раба. На узких улочках – множество старинных зданий 15 века в венецианском стиле.

 

Свежие морепродукты, отличные мясные блюда, хорошее вино и традиционный рабский торт, известный с 12 века, – это то, чем славятся рестораны острова Раб. 

Остров Раб Остров Раб

Ночная жизнь на острове Раб сконцентрирована вокруг двух популярных клубов, это ночной клуб San Antonio в центре города Раб и клуб Santos на пляже Pudarica в Барбате. В комплексе San Marino, в Лопаре, работает дискотека Tropical.

Остров Раб Остров Раб

На острове можно найти пляжи на любой вкус, есть и скалистые, и галечные, и песчаные. Именно такое разнообразие привлекает сюда туристов. Песчаные пляжи острова Раб сыскали популярность далеко за пределами Хорватии, самый известный из них пляж Paradise или по-хорватски Rajska протяженностью 2 км в курортном поселке Лопар, на севере острова. Рядом с ним расположен курортный комплекс San Marino, в который входят отели: Lopar, Sahara, Rab, Plaza и Veli Mel.

 

Отличный мелкогалечный пляж Pudarica расположен в городке Барбат, он прекрасно подходит для отдыха с детьми, поскольку море здесь не глубокое, а в окружающем пляж сосновом бору можно укрыться от солнца.

Остров Раб Остров Раб

Остров Раб считается первым нудистским курортом в Хорватии. Самый известный нудистский пляж Kandalora находится в местечке Палит, рядом с городом Раб. Нудистские пляжи Stolac, Sahara и Ciganka расположены по-соседству с курортным комплексом San Marino в Лопаре.

Остров Раб Остров Раб

Остров Раб предлагает своим гостям многочисленные спортивные и водные развлечения. На острове Раб можно заняться дайвингом, водными лыжами, серфингом. Для любителей спорта - теннисные корты, мини-гольф, волейбольные и футбольные площадки, тропы для пешеходного туризма, морские прогулки.

 

Координаты:  44°45′22″ с. ш. 14°45′40″ в. д.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!