Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Пасхи

07.09.2014
1/article1537.jpg

Остров Пасхи – самый удаленный от большого материка участок суши в Тихом океане. Ученые всего мира до сих пор терзаются догадками, как на этот остров попали люди. И откуда здесь взялись известные всей планете каменные статуи – моаи, которых на острове почти тысяча. 

 

Остров Пасхи (нидерл. Paasch-Eyland, исп. Isla de Pascua) — остров в южной части Тихого океана, территория Чили (вместе с необитаемым островом Сала-и-Гомесобразует провинцию и коммуну Исла-де-Паскуа в составе области Вальпараисо). Местное название острова — Рапа-Нуи (рап. Rapa Nui). Площадь — 163,6 км².

 

Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3514 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, — 2075 км. Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года.

 

Остров ПасхиСтолица острова и его единственный город — Анга-Роа. Всего на острове проживает 5806 человек (2012)[1].

 

Рапа-Нуи во многом известен благодаря моаи, или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по повериям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Матуа. В 1888 году аннексирован Чили. 

 

Остров имеет форму прямоугольного треугольника, гипотенуза которого — юго-восточный берег. Стороны этого «треугольника» имеют длины в 16, 18 и 24 км. По углам острова возвышаются потухшие вулканы: Рано-Кау (рап. Rano Kau) (324 м) рядом с поселением Матавери; Пуа-Катики (рап. Puakatike) (377 м) и Теревака (рап. Terevaka) (539 м — высшая точка острова).

Остров Пасхи Остров Пасхи

Климат острова Пасхи тёплый, тропический. Средняя годовая температура — 21,8 °C, самый холодный месяц — август (19,2 °C), самый тёплый — январь (24,6 °C). Остров лежит вблизи южной границы зоны юго-восточных ветров, дующих летом. Зимой преобладают северо-западные, но бывают также юго-западные и юго-восточные ветры. Несмотря на близость к тропикам, климат на острове сравнительно умеренный. Жара случается редко. Это связано с близостью холодного течения Гумбольдта и отсутствием какой-либо земли между островом и Антарктидой. Ветра из Антарктики в июле-августе часто снижают дневную температуру воздуха до 20° С.

Основной источник пресной воды на острове — озёра, образовавшиеся в кратерах местных вулканов. На Рапа-Нуи отсутствуют реки, а дождевая вода легко просачивается через почву, образуя подземные воды, текущие в сторону океана. Так как воды на острове не так много, то местные жители в прошлом повсеместно сооружали колодцы и маленькие водохранилища.

 

На Пасхе можно прокатиться на такси, велосипеде или взять в аренду автомобиль.

Средняя стоимость аренды машины составляет 80 долларов в сутки вместе с полным баком бензина. 

На острове Пасхи есть несколько пляжей, однако лучше всего выбрать Анакену. 

Остров Пасхи Остров Пасхи

На острове достаточно небольших кафе. В меню стоит выбрать блюда из морепродуктов.  Местное пиво мягкое и очень приятное.

 

Главная  достопримечательность острова Пасхи — это гигантские статуи моаи, сделанные из камня.

Остров Пасхи Остров Пасхи

Каменные моаи вырезаны из окаменевшего вулканического пепла. Это стилизованные человеческие фигуры на коротких туловищах и с вытянутыми головами. Совершенно не красавцы, и вообще непонятно, кто был натурщиком для древних скульпторов.

Остров Пасхи Остров Пасхи

Моаи стоят вдоль побережья и смотрят на остров. Сложно сказать, в чем заключается их миссия, но об истории их возникновения написаны сотни книг, сняты фильмы, а разгадки до сих пор нет.

Кто-то считает, что их принесли на остров инопланетяне, другие уверены, что такие статуи могли сделать только гигантские люди метра по 3-4 ростом. Еще одна версия — эти истуканы сами пришли на остров, но впоследствии разучились ходить и остались здесь навечно.

 

В 1770 г. статуи еще стояли, Джеймс Кук, побывавший на острове в 1774 год , упоминал лежащие статуи, до него никто ничего подобного не замечал. В последний раз стоящие истуканы видели в 1830 г. Тогда на остров заходила французская эскадра. С тех пор оригинальных, то есть установленных самими жителями острова, статуй никто больше не видел. Все, что существует на острове сегодня, было восстановлено в XX веке. Последняя реставрация пятнадцати "моаи", расположенных между вулканом Рано-Рораку и полуостровом Поике, произошла относительно недавно - с 1992 по 1995 г. Причем занимались восстановительными работами японцы. 

Всего на острове порядка 900 статуй, большая часть находится возле вулкана Рано Рараку.

Остров Пасхи Остров Пасхи

Остров Пасхи был заселен примерно в 400 г. н. э. 

 

Период изготовления статуй относится к 1200-1500 гг. Количество жителей к тому времени составляло от 7 000 до 20 000 человек. Для подъема и перемещения статуи достаточно несколько сотен человек, которые использовали канаты и катки из деревьев, имеющихся в то время в достаточном количестве.

В 15-м веке исчезли не только пальмы, но и весь лес целиком. Он был уничтожен людьми, которые очищали участки для садов, вырубали деревья для постройки каноэ, для изготовления катков под изваяния, для отопления. 

Остров Пасхи Остров Пасхи

Райский уголок, открывшийся первым поселенцам, 1600 лет спустя стал практически безжизненным. Плодородные почвы, изобилие еды, множество строительных материалов, достаточное жизненное пространство, все возможности для безбедного существования оказались уничтоженными. 

Остров Пасхи Остров Пасхи

В 1995 году Национальный парк Рапануи (остров Пасхи) стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.В XXI веке остров продолжает привлекать туристов со всего мира, а туризм стал основным источником доходов для местного населения.

 

Координаты острова:  27°07′ ю. ш. 109°21′ з. д.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!