Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Монте-Кристо

23.02.2014
1/article1326.jpg

Остров Монте-Кристо — один из семи островов, которые составляют Тосканский Архипелаг в Тирренском море, вблизи от побережья Италии.

 

Монте-Кри́сто (итал. Isola di Montecristo, в переводе с итальянского «Гора Христа») — остров в Средиземном море, входит в состав Тосканского архипелага. Административно остров Монтекристо является коммуной Портоферрайо в составе провинции Ливорно региона Тоскана.

Греки называли его Окразия (Ocrasia, от гр. okris - верхушка горы), римляне - Оглаза (Oglasa) и Мон Джовис (Mons Jovis, лат. - Гора Юритера); ныне же большинство итальянцев называют его "Остров, которого нет", ибо мало тех, кто бывал на нем.

Остров Монте-КристоОстров Монте-Кристо  находится в 35 км от острова Эльба и в 65 км - от побережья Италии. Высокие скалы здесь спускаются в глубокие долины и тихие бухты; сквозь камни прорастают цветы и травы, кустарники и целые сосновые леса, побеждая в борьбе с жесткими условиями гранитного острова. Единственное место на острове, к которому можно причалить - Бухта Наставницы (Cala Maestra) на западе. На острове три высоких точки: Монте делла Фортеза (Monte della Fortezza) - 645 м., Сима дель Колль Фондо (Cima del Colle Fondo) - 621 м., Кома дей Лечи (Coma dei Lecci) - 563 м.

Прославленный классическим романом Александра Дюма о предательстве и мести — “Граф Монте-Кристо”, необитаемый остров покрыт тайнами и многочисленными легендами, которые окружают это место.

Остров Монте-КристоДо недавнего времени только 1000 человек в год - 1 лодка в день - могли посещать остров, и на это у них должны были быть веские основания - образовательный тур, дипломная работа, исследование, - которые должны иметь поддержку со стороны Corpo Forestale dello Stato (Национального управления лесным хозяйством), Consiglio nazionale delle ricerche (Национального Исследовательского Центра) и Istituto Sperimentale per la Floricoltura di Sanremo (Эксперементалного Института Цветоводства Санремо). Среднее время ожидания на посещение  составляло 4 года!

К счастью, в 2008 году Итальянские власти, впервые почти за 40 лет (с 1971 г., когда остров был объявлен заповедником), приняли решение открыть остров для туристов. Ежегодно посетить остров могут не более трех тысяч туристов, треть из которых сможет осмотреть остров в сопровождении гида, остальным же придется довольствоваться визитом в музей естественной истории острова.

Остров Монте-КристоОстров открыт к посещению с 1 апреля по 15 июля и с 31 августа до конца октября каждого года.
 

В начале 7-го века на острове был основан монастырь Св. Мамильяна, и часовня в пещере, где святые нашли убежище. За эти годы пожертвования от нескольких благородных семей сделали монастырь влиятельным и богатым.

В 1550-х печально известный турецкий пират Рыжая Борода и его преемник Драгут, захватили монастырь и устроили на Монте Кристо свою базу, дающую начало легенде о сокровище, скрытом на острове. Драгут, как думают, накопил обширное богатство, которое он спрятал в скрытом гроте где-то на острове. За прошедшие века многие попытались найти сокровища Драгута, но никто не смог этого сделать. Именно эта легенда о скрытом сокровище вдохновила Александра Дюма написать Графа Монте-Кристо.

остров ИфДюма прибыл на остров в 1842 году, в компании племянника Наполеона Бонапарта. Он немедленно влюбился в остров, назвав его “фантастическим и одиноким, пахнущим тимьяном и ивами”. Он решил написать Графа Монте-Кристо, где главный герой Эдмон Дантес обнаруживает сокровище пиратов на острове. Его противоправно посылают в тюрьму, где он оказывает поддержку такому же обитателю, который и сообщил ему о сокровищах. Дантес избегает тюрьмы, находит сокровище и покупает себе титул графа Монте Кристо. После этого он начинает мстить тем, кто оболгал его.

 

 

В 1859 г. остров купил богатый британский коллекционер Джордж Уотсон Тайлер (George Watson Taylor), который построил виллу на берегу Кала Маэстра (Cala Maestra - Бухта Наставницы). А в 1889 г. остров был передан маркизу Карло Джинори (Carlo Ginori), устроившему на острове заказник для королевской охоты. В 1896 г. остров Монте-Кристо стал конечным пунктом свадебного путешествия будущего короля Италии Витторио Эмануэль III ди Савойя (Vittorio Emanuele III di Savoia) и принцессы Елены Черногорской (Elena of Montenegro).

Остров Монте-КристоВо время Второй Мировой войны на острове Монте-Кристо располагалась военная база итальяно-германских войск, оставленные лишь в 1949 г.

В 1971 г. был создан национальный заповедник "остров Монте-Кристо". В 1977 г. заповедник был включен в Европейскую сеть биогенетических резерватов. С 1988 г. часть моря на 1 км. от берега объявлена зоной биологического сохранения. Также в 1988 г. Европейский Совет присвоил острову "Европейский диплом" международного значения.

Остров Монте-Кристо Остров Монте-Кристо
Остров Монте-Кристо Остров Монте-Кристо

 

В настоящее время остров Монте-Кристо является национальным парком Тосканского архипелага. На острове сохранились остатки виллы Уотсона Тайлера и руины монастыря бенедиктианцев XIII в.


Несколько лет назад остров был заполонен ордами черных крыс, которые попали сюда на лодках и размножились до гигантских колоний. Из-за недоступности ландшафта, остров бомбили с воздуха 26 тоннами шариков яда в январе 2012, несмотря на протесты защитников окружающей среды. Защитники боялись, что местные разновидности дикой природы и окружающих вод могут так же сильно пострадать от этого яда.

Остров Монте-Кристо Остров Монте-Кристо
   

Но в итоге, усилия по уничтожению крыс были в основном успешны, и Монтекристо самый большой остров без крыс в Средиземноморье. Уничтожение крыс помогло восстановить популяцию подвергаемой опасности Скополии (Calonectris diomedea). Также надеются, что уничтожение крыс позволит снова населить Монте Кристо европейскими Штормовыми Буревестниками — это разновидность, которая не была зарегистрирована на острове с 1960-х.
 

На острове сохранились уникальные флора и фауна, а также некоторое количество растений-эндемиков.

На острове проживает лишь семья смотрителя.

Координаты острова Монтекристо: 42°19′54″ с. ш. 10°18′28″ в. д.


 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!