Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Млет

22.04.2012
article568.jpg

Одна из жемчужин Хорватии - знаменитый остров Млет - простирается на 37 километров вдоль побережья Южной Далмации. Его тихие деревушки, утопающие в зелени, песчаные пляжи, маленькие бухточки и величественные скалы притягивают туристов со всего мира.

Остров Млет — самый южный и самый восточный из больших островов Адриатики;  средняя его ширина составляет 3 км, а длина 37 км. Остров известен своей восхитительной природой: более 70% территории покрыто лесами пяти разных типов. Западная часть Млета уже более 50-ти лет является Национальным парком. Восточная часть острова известна своими живописными бухтами с великолепными пляжами.

Больших городов на острове нет, корабли и яхты причаливают в местечках Полаче (Polače), Помена (Pomena) и Собра (Sobra). По периметру острова проложена дорога, облегчающая его осмотр. Остров лежит к югу от полуострова Пельешац, от которого отделен Млетским каналом.  На острове Млет есть около десятка небольших поселков с красивыми пляжами и местами, предназначенными для подводного рыболовства.

Mljet Island На острове имеются два уникальных озера – Большое и Малое, которые представляют собой геологический феномен мировых масштабов.  Изначально, примерно около 10 тысяч лет назад эти озера были пресноводные, и так продолжалось примерно до начала христианской эры. Посреди Большого озера находится островок с древним монастырем бенедиктинцев и церковью. Постройки датируются 12 веком. Этот островок стал своеобразным символов парка. Феномен системы озер прославил Млет на весь мир. Большое озеро занимает территорию 145 гектаров, а его глубина достигает 46 метров. Малое озеро занимает 24 гектара и глубина его - до 29 метров.  Крупнейший гребень каменного коралла в Средиземноморье находится на входе в Большое озеро, в месте сильных течений. Каждые шесть часов из-за приливов и отливов в каналах меняется направление течения; в средневековье этот природный феномен использовали практично: возводили на каналах водяные мельницы.
 

На острове живут тысячи мангустов, которых завезли на Млет для борьбы с ядовитыми змеями. Мангусты уничтожили не только змей, но и существенно сократили популяцию диких птиц. Однако стали живой достопримечательностью для туристов.

Mljet IslandОтдых на острове Млет - это прекрасный повод окунуться в  историю.  Древние греки, римляне, славяне и бенедиктинские монахи оставили на Млете после себя целый ряд исторических памятников, фортификационных сооружений, церквей и даже оружейный арсенал. Кроме этого, в пещере на острове Млет, как гласит легенда, нимфа Калипсо удерживала царя Одиссея на протяжение 7 лет. Сейчас эта пещера - популярное место экскурсий, ее так и называют пещерой Одиссея.
 

Пейзажи этого острова, которые упоминаются в рассказах о подвигах Одиссея, в притчах о Святом Павле, о монахах-бенедиктинцах,  заслуживают того, чтобы их увидеть.

MljetСамые известные пляжи острова Млет расположены в местечке Саплунара - это два песчаных пляжа Great Saplunara и Small Saplunara. В получасе ходьбы от этих пляжей есть еще один живописный песчаный пляж Blace Bay, похожий на укромную лагуну, окруженную соснами. Из-за своей уединенности он популярен среди нудистов. Кроме пляжей на побережье, популярным местом для купания также являются внутренние озера острова Млет. Вода в них всегда на несколько градусов теплее, чем в море у побережья Хорватии, что привлекает туристов, особенно ближе к концу летнего сезона.
 

MljetmapОтдых на Млете прекрасно подходит для дайверов: в окрестностях острова много затонувших кораблей, удивительное разнообразие подводной флоры и фауны привлекает сюда как любителей так и профессионалов дайвинга. Кроме того, на о. Млет можно заняться виндсерфингом, совершить прогулку на катере, на каноэ или прокатиться на велосипеде по тенистым тропинкам национального парка Млет.
 

Современных марин здесь нет, но можно без проблем остановиться в местечках Полаче, Помена и Собра.

MljetМope в Хорватии камерное - куда ни глянь, повсюду видны лесистые берега разбросанных вдоль побережья островов. Их насчитывается 1185. Больших и совсем маленьких. Зеленых и каменистых. Со старинными соборами и рыбацкими деревушками. Тихих и с шумной ночной жизнью. Многолюдных и необитаемых. Плоских и гористых. Вмещающих десяток городов или единственный отель.
 

Хорватия словно специально создана для яхтинга – свыше 1700 км побережья с многочисленными бухтами, пляжами, живописными скалами и 1185 островов, из которых только 66 заселены.

Остров МлетАренда яхт.

Если у вас есть сертификат международного образца, который дает право на управление яхтой RYA или IYT – яхта полностью ваша, но в то же время, вместе с полной свободой вы теперь отвечаете за все, что может произойти с вами и вашим экипажем в море. Если же вы еще не умеете управлять парусным судном – фрахтуйте яхту вместе со шкипером. Его услуги обойдутся приблизительно в 100 евро/день, и вместе с деньгами вы делегируете ему всю ответственность. Аренда яхты на неделю от 900 евро, цена зависит от сезона, размера и возраста яхты.

Водопады на острове МлетШестичасовые переходы – норма для семейного, неспортивного чартера. За это время яхта преодолевает 20–40 миль или 37–74 километра, большинство путешественников не успевают заболеть морской болезнью и устать от созерцания морских пейзажей, кручения штурвала и слежения за приборами.

Один из возможных недельных круизов на яхте из Дубровника

День 1 (Сб) - Dubrovnik - Šipan - 12 миль
День 2 (Вс) - Šipan - Mljet (Polače) - 20 м
День 3 (Пн) - Mljet (Polače) - Lastovo (Zaklopatica) - 24 миль
День 4 (Вт) - Lastovo (Zaklopatica) - Korčula - 23 миль
День 5 (Ср) - Korčula - Mljet (Sobra) - 23 миль
День 6 (Чт) - Mljet (Sobra) - Kobaš (Pelješac) - 12 миль
День 7 (Пт) - Kobaš (Pelješac) - Dubrovnik - 18 миль
День 8 (Сб) - check out

Координаты:  42°44′49″ с. ш. 17°31′51″ в. д. / 42.746944° с. ш. 17.530833° в. д.

Яхт-Ком карта. Интересные места.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4986 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!