Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Меркет

01.11.2015
2/article2004.jpg

Остров Меркет - необитаемый остров в автономной провинции Финляндии Аландские острова. 

 

Меркет является одним из самых маленьких по площади (3 га) островом в мире, который разделён между странами.

 

Западная часть острова принадлежит Швеции, восточная часть является самой западной точкой Финляндии. При этом шведская часть острова сама, в свою очередь, разделена между двумя ленами — леном Стокгольм и леном Уппсала.

Остров Меркет Остров Меркет

В 1885 на острове  был построен маяк. Точных карт острова тогда не было, и впоследствии шведская сторона заявила, что маяк находится на её территории. Чтобы урегулировать территориальный спор, было решено провести по острову границу между Швецией и Финляндией так, чтобы площади шведской и финской частей острова совпадали, а маяк целиком находился на территории Финляндии.

 

После завершения Русско-Шведской войны 1808—1809 годов по Фридрихсгамскому договору Финляндия и Аландские острова отходили к Российской Империи. Самый западный остров Меркет был поделен поровну между Россией и Швецией.

Остров Меркет Остров Меркет

Так как территория острова меняется, каждые 25 лет проходит демаркация границы, последний раз граница изменялась в 2006 году.

 

 Остров МеркетИз-за того, что на шведскую часть острова не распространяется действие конвенции по демилитаризаци Аландов, вопрос демаркации границы выходит за рамки двусторонних соглашений Финляндии и Швеции, предполагая участие третьих стран, в частности Великобритании, Германии, Дании, Италии, Польши и Франции. Демаркация также требует согласования с самими Аландами — в силу положения о статусе автономии в составе Финляндии.

 

Координаты: 60°18′03″ с. ш. 19°08′00″ в. д.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!