Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров-крепость Мамула

11.06.2017
2/article2608.jpg

Если двигаться от Адриатического моря в сторону Боко-Которского залива, то на пути встретится маленький островок Мамула. 

 

Административно остров-крепость Мамула является частью Черногории, а территориально находится на границе Черногории и Хорватии. Уже долгие годы два государства не могут поделить этот маленький островок.

Остров Мамул необитаем, что делает его особенно привлекательным для туристов.

Остров-крепость Мамула

С острова открываются живописные виды. С одной стороны видны хорватские горизонты, с другой – Адриатическое море и Боко-Которский залив.

Во времена, когда на острове не было крепости, он носил название Ластавица – «остров ласточек», позже Лазарь Мамула – один из австро-венгерских генералов отдал приказ построить тут крепость, чтобы иметь возможность защищать вход в бухту с моря.

Остров-крепость Мамула

С того момента остров нарекли - Мамулой (в нынешнее время морские карты именуют этот участок суши все так же Ласточкой). 

Местные поверия гласят, что из крепости не сделано ни одного выстрела, и поэтому она дожила до наших дней в первоначальном состоянии. В период мировых войн, в крепости Мамула был лагерь для заключенных солдат.

Остров-крепость Мамула

Остров Мамул круглый, его диаметр составляет около 200 метров. Несмотря на то, что экскурсионные поездки на остров не организовываются, на нем всегда много туристов. 

Несмотря на маленький размер, на острове есть несколько пляжей. 

 

Координаты:  N42.39541° E18.55797° 


 

 


 

 


 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!