Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Хвар

31.01.2016
2/article2104.jpg

Остров Хвар - самый протяженный и самый солнечный остров в Адриатическом море, признан одним из десяти самых красивых островов в мире.

 


 

Хвар (хорв. Hvar, итал. Lesina, лат. Pharia, греч. Χβαρ) — остров в Адриатическом море, в южной части Хорватии. Остров Хвар является жемчужиной хорватской Далмации. 

Название острова происходит от его греческого имени Pharos, означающего маяк.

Остров Хвар Остров Хвар

Площадь острова — 299,66 км², длина — 68 км, ширина — 10,5 км, длина береговой линии — 254,2 км.  От соседних островов Хвар отделён морскими протоками: от о. Брач — Хварским каналом, от о. Вис — Висским каналом, от о. Корчула — Корчульским каналом и от п-ова Пельешац — Неретванским каналом. Связан регулярными паромными переправами с континентальными городами Сплит и Дрвеник, а также с островами Брач и Корчула.

 

Самые большие населёные пункты — города Хвар, Йелса  и Стари-Град. 

 
Остров Хвар Остров Хвар

Остров Хвар известен как один из самых солнечных островов Адриатики - 349 солнечных дней в году. Множество достопримечательностей, красивая природа и мягкий климат делают его привлекательным курортом. Основное занятие местного населения — туристический сервис, рыбный промысел и виноградарство. 

На Хваре в большом количестве выращивается лаванда, которая стала своеобразным символом острова и наиболее популярным сувениром у туристов.

 
Остров Хвар Остров Хвар

Остров был заселен с глубочайшей древности. Находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок в пещерах острова, относятся историками к 3-4 тысячелетию до н. э.  Особый интерес представляет рисунок корабля, который многие археологи считают старейшим чертежом корабля в мире !

В 385 г. до н. э. греками на месте нынешнего Стари-Града была основана колония Фарос. В III веке до н. э. Хвар перешёл под контроль Рима.

В 1147 г. Хвар был занят венецианцами. В последующие несколько столетий остров многократно переходил из рук в руки. 

 В1571 г. остров был разорён турками, а Хвар, Стари-Град и Врбоска были почти полностью разрушены, впрочем, они очень скоро были восстановлены.

После падения венецианской республики в 1797 г. на остров пришли австрийцы. Они были выбиты с острова наполеоновскими войсками в 1806 г. В 1807 г. Хвар был атакован флотом Ушакова в ходе средиземноморской экспедиции. По окончании войн в 1815 г. остров вместе с далматинским побережьем снова отошёл Австрии.

В 1918—1921 г. остров оккупировали итальянцы, после первой мировой войны он стал частью Югославии. После распада последней в 1990 г. остров стал частью независимой Хорватии.

 
Остров Хвар Остров Хвар

Грапчева пещера (Grapčeva špilja) — самое известное из наиболее важных исторических мест на острове Хвар. Это колыбель Хварской культуры и цивилизации. Грапчева пещера имеет два зала, первый от входа имеет приблизительные размеры 13 на 5 метров, второй просторнее – 23 метра на 22. Он окружен небольшими камерами. Большое количество сталактитов и сталагмитов создают причудливое зрелище.
 

Некоторые знатоки Илиады и Одиссеи Гомера считают, что на Средиземноморье нет места, которое бы подходило под описание Козьего острова и Острова Циклопа лучше, чем островок Щедро (Scedro) и южное побережье Хвара. 

 
Остров Хвар Остров Хвар

Хварский театр — старейший общественный театр в Европе! Хварский театр был открыт в 1612г. и с самого начала был общественным, что в то время было почти немыслимо. В истории самых старых европейских театров он находится на третьем месте после Театро Олимпико в Виченце (Teatro Olimpico, Vicenzа, 1585г.) и  Театро ал»антика  в Сабионете (Teatro all`antica, Sabbioneta, 1588г.). 


Остров ХварНа острове находится кафедральный собор в стиле ренессанса, с оригинальной колокольней, богатой ризницей и картинами старых мастеров.
Южнее города Хвар, в бухте Криза, среди цветущих садов стоит построенный в 1461-1471 тт. францисканский монастырь. В его хранилище собраны и выставлены для обозрения дорогие старинные книги, монеты и картины старых мастеров (например, венецианского художника Пальма дель Веккио). Украшение монастыря - крытая галерея в стиле ренессанса.
 

Маленькие средневековые города, многочисленные бухты и лаванда, запах которой чувствуется повсюду, буйная субтропическая растительность и мягкий климат, делают этот остров одним из самых красивых мест для отдыха и зимой и летом. 

 
Остров Хвар Остров Хвар

Журнал Traveller Magazine поместил остров Хвар в десятку самых красивых островов в мире.  

 

Архипелаг Паклени представляют собой группу из двадцати живописных островков и рифов , которые простираются перед городом Хвар. Архипелаг  известен своей красотой - покрытые лесами острова, прекрасные скрытые бухты, чистая вода.

 
Остров Хвар Остров Хвар

Дайв-сайты острова Хвар по праву можно признать одними из наиболее  интересных в Хорватии.

Координаты:  43°09′05″ с. ш. 16°39′25″ в. д.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!