Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Хендерсон

01.04.2018
2/article2902.jpg

Остров Хендерсон — необитаемый коралловый остров в южной части Тихого океана, с 1902 года входит в состав заморской территории Великобритании Острова Питкэрн.

 

Хендерсон находится в южной части Тихого океана в 193 км к северо-востоку от острова Питкэрн. По происхождению — поднятый атолл.

Длина острова — 9,6 км, ширина — 5,1 км, площадь — 37,3 км². Максимальная высота над уровнем океана — 33 м.

Остров Хендерсон

Остров малодоступен для людей. В 1988 году Хендерсон объявлен участком Мирового Наследия ЮНЕСКО, вследствие того, что колонии редких птиц и фосфатные залежи на нём остались так и не тронутыми человеком.

Образованные сразу тремя подводными вулканами — Адамс, Янг и Баунти, две трети побережья Хендерсона окружены молодым коралловым рифом, а вздымающиеся на 15 метров прибрежные утёсы образованы древними коралловыми рифовыми массивами. В северной части острова имеется три пляжа.

Остров Хендерсон

Внутренние территории острова заросли плотными «чащами» колючих кустарников, служащих идеальным местом для гнездовий птиц.

Четыре вида птиц являются эндемиками острова: погоныш Хендерсона (Porzana atra), фруктовый голубь Хендерсона (Ptilinopus insularis), лори-отшельник Хендерсонов (Vini stepheni) и камышовка Хендерсона (Acrocephalus taiti).

Остров Хендерсон

На острове произрастают также 63 вида растений (9 эндемиков), водятся 16 видов улиток (4 эндемика) и один вид бабочек.

Хендерсон почти лишён пресной воды, однако имеет пресноводный родник в пещере на севере острова.

Первым европейцем, увидевшим остров, стал 29 января 1606 года Педро Фернандес Кирос. Он дал ему название Сан-Хуан Баптиста (Св. Иоанн Креститель, исп. San João Baptista). 

17 января 1819 года остров был повторно обнаружен судном «Геркулес» британской Ост-Индской компании во главе с капитаном Хендерсоном, в честь которого и был назван остров. 2 марта 1819 года на острове останавливалось судно «Элизабет» под управлением капитана Генри Кинга. Его команда вырезала название судна на дереве и в течение нескольких лет остров носил двойное название.

Остров Хендерсон

С 20 по 27 декабря 1820 года на острове находился экипаж потерпевшего крушение китобойного судна «Эссекс», доплывший сюда на спасательных шлюпках. Трое членов экипажа (Томас Чаппел, Сет Уик, Уильям Райт) решили остаться на острове, в то время как остальная команда отправилась в плавание к Южной Америке. 5 апреля 1821 года Чаппел, Уик и Райт были спасены.

В 1902 году Хендерсон был присоединен к Британской Короне.

В 1972 году на Хендерсоне был создан Национальный парк для охраны коралловых рифов и уникальных древесных зарослей.

Остров Хендерсон

В 1980-е годы американский бизнесмен Артур Ратлифф предлагал купить или арендовать остров и организовать на нём небольшое поселение со взлетно-посадочной полосой. Совет Питкэрна дал своё согласие на это в апреле 1981 года, однако Министерство иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании ветировало это решение для охраны природы острова, который позже стал объектом всемирного наследия.

Раз в год жители Питкэрна приезжают на остров для заготовки деревьев видов Thespesia populnea и Cordia subcordata. Данные деревья они используют для изготовления поделок, которые обеспечивают им значительную часть доходов.


 

 

В 2017 г. доктор Дженнифер Лаверс выяснила, что пляжи Хендерсона завалены огромным количеством пластикового мусора, показатели загрязненности достигают 671 объекта на квадратный метр. Это самая большая плотность мусора вне свалок, когда-либо зарегистрированная официально. Общая масса собравшегося мусора составляет более 17 тонн. Связано это с тем, что остров находится в районе действия океанического течения под названием Южный Тихоокеанский круговорот, и в результате стал местом скопления мусора, плывущего от Южной Америки или сбрасываемого с рыболовецких судов.


 

 

Исследователи подчеркивают, что данные о мусоре на Хендерсоне носят приблизительный характер: подсчитаны были только объекты крупнее двух мм, а влияние на обитателей океанов оказывают даже мелкие частицы, на которые под действием света распадаются полимеры. Медузы и рыбы принимают эти фрагменты за пищу и поедают их. В свою очередь, более крупные представители фауны — морские птицы, рептилии и звери — проглатывают мелкие пластиковые предметы, вроде зажигалок, крышек и колец от бутылок. Животные не способны их переварить и вывести из организма, что в итоге приводит к их гибели.

Координаты: 24°21′ ю. ш. 128°19′ з. д.


 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!