Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Гозо

28.05.2017
2/article2593.jpg
Гозо — остров в Средиземном море, входящий в Мальтийский архипелаг и являющийся территорией государства Мальта. Название острова переводится как «радость». 

Площадь острова Гозо (мальт. Għawdex (Аудеш), англ. Gozo (Гозо), итал. Gozo (Годзо), лат. Gaudus)  — 67 км². 

Остров Гозо

Виктория — столица Гозо — расположена в самом центре острова. С высоты просматривается море со всех сторон, и весь остров размером 7 на 14 километров — как на ладони. Столица была названа в честь английской королевы Виктории в 1897 году, но нередко употребляется и старое название — Рабат, доставшееся в наследство от арабов.

Остров Гозо

Население острова Гозо окло 30 тысяч человек. Здесь не так много туристов. Это место, не смотря на свою провинциальность, обладает особым неподражаемым очарованием.

Судьба острова Гозо драматичнее острова Мальты. В середине 16 века сарацины, совершившие опустошительный набег на Гозо, угнали в рабство всех до единого жителей. Остров так и не оправился от этого набега до тех пор, пока рыцари не построили Цитадель. Только тогда люди стали безбоязненно селиться в этих местах.
Все дороги Гозо ведут к этой могучей крепости. Внутри Цитадели большой собор. Днем Цитадель являет собой силу и мощь рыцарей, а ночью светится огнями и становится самым романтичным местом острова.

Остров Гозо

Гозо – идеальное место для любителей активного отдыха. На острове более 10 школ дайвинга. Популярность среди дайверов местность заслужила благодаря прозрачному морю и удивительно разнообразному морскому дну, причем это касается не только видов рыб, кораллов и водорослей, но и множества затонувших объектов. Под водой можно найти пещеры, гроты, а также обломки кораблей и лодок. Одно из любимых мест дайверов - Голубая Дыра под Лазурным Окном.

Остров Гозо

На острове популярны серфинг, рыбалка, гребля, хождение под парусом, плавание с маской у берега.

Скалы, крутые склоны и отвесные утесы Гозо привлекают альпинистов.

Остров Гозо

Многочисленные храмы и каменные домики – визитная карточка острова Гозо. Остров изобилует древностями. В деревне Шаара находятся доисторические пещеры Шерри и Нину, расположенные под частными домами.

Остров Гозо

Известны во всем мире храмы Джгантия, датируемые примерно 3000 годом до н. э. Они являются объектами всемирного наследия. С середины XIX века велись раскопки, сегодня храмы извлечены полностью.  Существует предание, что хрмы возведены гигантами.
 

Остров Гозо

Любители старины обязательно по достоинству оценят церковь Иоанна Крестителя, купол которой занимает третье место в мире по величине, кафедральный собор Санта-Марии в центре крепости в столице острова, готическую часовню Богоматери Лурде, храм Богоматери Победительницы с богатым внутренним убранством, а также площадь Пьяцца тад-Дехра, где установлен памятник в честь явления Богоматери.
храмы Джгантия

 




Паром на Гозо уходит с Мальты каждые полчаса из порта Чиркевва (Cirkewwa). На Гозо паромы встречают в порту Мджарр (Mgarr).

Существует мнение, что Гозо - это остров Калипсо из гомеровской Одиссеи.


 

 

Координаты: 36°02′42″ с. ш. 14°15′32″ в. д.


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!