Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Гельголанд

01.05.2016
2/article2200.jpg

Гельголанд - единственный остров Германии в открытом море.

 

С географической точки зрения и с позиций международного права местоположение Гельголанда нельзя обозначить как «открытое море». Однако семьдесят километров, отделяющие остров от материковой Германии, – солидная дистанция, благодаря которой Гельголанд регулярно именуется «единственным немецким островом в открытом море».

 

Остров ГельголандАрхипелаг Гельголанд состоит из одноименного острова площадью 1 км² с населением 1370 человек (на 2012 год) и острова Дюне площадью 0,7 км² и без постоянного населения в километре восточнее, на котором расположен аэродром.

Остров входит в состав федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, но не входит в таможенную и налоговую территорию Европейского союза.

 

Остров ГельголандТеплоходы до Гельголанда курсируют из многих немецких портов. Наиболее комфортабельный способ попасть на остров – забронировать небольшой круиз по курортам Северного моря. Красные песчаниковые скалы Гельголанда – конечная точка этого круиза.

 

Остров уникален по своему тектоническому строению: он подразделяется на нижний, средний и верхний Гельголанд. К основному острову также примыкает небольшой островок Дюне.

 

Остров ГельголандНа Гельголанде не разрешается пользоваться автотранспортом. Местоположение острова и ветра, которыми Гельголанд продувается со всех сторон, обеспечивают также отсутствие цветочной пыльцы и, следовательно, аллергенов в островном воздухе. Указанные факторы, а также мягкий климат Гельголанда объясняют его огромную популярность в качестве центра оздоровительного туризма.

 

Тематические маршруты, петляющие по острову, знакомят гостей Гельголанда с местной флорой и фауной. Одна из островных природоохранных достопримечательностей – скала Люмменфельзен, самый маленький в мире природный заказник. В конференц-центре острова «Нордзеехалле»  расположен музей Гельголанда, представляющий своим посетителям вехи истории и культуры острова.

 

Остров ГельголандЛюбителям кулинарных достопримечательностей стоит посетить старинные деревянные торговые ряды Хуммербуден в порту острова. Там можно отведать настоящий деликатес – всемирно известного свежевыловленного омара по-гельголандски.

 

Остров населён с доисторических времен. 6500 лет назад территория Гельголанда была соединена с континентальной частью Европы. Долгое время остров считался убежищем пиратов, промышлявших в Северном море.

 Остров ГельголандВ 1720 году в результате шторма остров был разделен надвое. Золотые времена для острова наступили в годы наполеоновских войн. В результате морской блокады, объявленной французским императором Великобритании, Гельголанд стал бойкой перевалочной базой для контрабандистов. Сказалось стратегическое положение. В 1807 году его заняли британские войска, после чего он стал частью Великобритании. 

В 1890 году между Германской империей и Великобританией было подписано так называемое Гельголандско-занзибарское соглашение, с помощью которого две державы урегулировали свои интересы в Африке. Согласно договору, острова в Северном море отошли Германии в качестве компенсации за переданные британцам колониальные территории.

 

Остров ГельголандВ 1947 году на острове был произведен самый мощный неядерный взрыв в истории человечества. С его помощьюбританские военные уничтожили бункеры и другие сооружения, построенные Третьим Рейхом для своих подводных лодок. Одновременно на воздух взлетело 4000 торпедных боеголовок, 9000 подводных бомб, 91 000 гранат разных калибров — в общей сложности 6700 тонн (6,7 Кт) взрывчатки. В последующие годы британские военные использовали и без того уже изуродованный и безлюдный остров в качестве полигона для учебных бомбометаний.

 

 

Остров ГельголандВ 50-е годы бывшие жители Гельголанда начали международную кампанию, требуя прекратить разрушение их родного острова. Адресатами обращений были новое правительство ФРГ, ООН, британский парламент и даже Папа Римский. В конце 1950 года группа мирных активистов проникла на остров, установив на нём три флага — Федеративной Республики, международного общественного Европейского движения, а также исторический флаг Гельголанда. Смелая акция привлекла внимание к проблеме острова и дала новый импульс обсуждению его судьбы. Уже вскоре бундестаг единогласно поддержал резолюцию с требованием вернуть эту территорию Германии, что и было сделано в марте 1952 года.

 

Через несколько лет остров заново отстроили и он начал свою новую курортно-туристическую жизнь.

 

Координаты: 54°10′57″ с. ш.7°53′07″ в. д. 

 


 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!