Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Чамп

03.07.2016
2/article2262.jpg

Чамп — остров, расположенный в центральной части архипелага Земля Франца-Иосифа.

Высшая точка острова — 507 метров над уровнем моря. Площадь — 374 км². Является самым южным островом группы островов Зичи. Административно расположен в Приморском районе Архангельской области России.

 

Остров ЧампОстров Чамп был назван в честь Уильяма Чампа, бывшего представителем Уильяма Циглера и руководителем спасательной операции по поиску полярной экспедиции Циглера.

 

В августе 2006 года на мысе Триест был найден кусок лыжи вековой давности.

 

Остров ЧампЧамп это высокий каменистый остров с крутыми склонами. На территории Чампа несколько скалистых вершин, от которых к побережью сходят ледники.

В юго-западной части имеется большая территория, не покрытая ледниками.

 

С севера остров отделён узким проливом от острова Луиджи, а с северо-востока — от острова Солсбери.

Широкий канал к западу от острова Чамп, пролив Маркама, назван в честь британского полярного исследователя — адмирала Альберта Маркама.

 

Остров ЧампОстров Чамп известен своими шарообразными крупными камнями — сферолитами, подобными каменным шарам Коста-Рики. Они разбросанны по всему побережью острова. Точное происхождение камней неизвестно, выдвигаются всевозможные версии, от результата омывания волнами до вмешательства инопланетян. Благодаря этим камням остров популярен среди туристов.

 

Остров усеян множеством странных круглых камней разного размера – от превышающих человеческий рост до совсем мелких – с пинг-понговый шарик; часть представляет собой идеальные пушечные ядра. Многие камни из-за воздействия сильного ветра, воды и низких температур потеряли округлую форму, став похожими на булыжники.

 

Остров ЧампСферолиты острова Чампа представляют собой камни из плотно спрессованного песка. Они явно не вулканического происхождения, а в некоторых из них учёные даже обнаружили зубы древних акул.

 

Специалисты различают несколько видов каменных шаров: обсидиановые (темное вулканическое стекло), гранитные и из песчаника. Именно к разряду последних могут относиться удивительные природные образования острова Чампа:

 

Остров ЧампЗемля Франца-Иосифа — не единственное место на планете, где встречаются круглые камни. В Южной Америке и в Северной Европе они уже давно являются предметом пристального внимания геологов. В 2003 года нашли огромное плато с шарообразными камнями на Мангышлаке.

Шары находят и там, где когда-то жили или и сейчас живут люди,  и там, где человек никогда не селился. Это говорит о том, что круглые камни могут иметь как природное происхождение, так и рукотворное — в некоторых уголках планеты в древние времена камни специально обрабатывались в хозяйственных или архитектурных целях. Некоторые исследователи даже высказывали версию, что шарообразные камни — дело рук космических пришельцев, составивших некие пока не расшифрованные анаграммы. 

 

Остров ЧампСтранным является факт, что сферолиты встречаются только на Чампе в ахипелаге Земля Франца-Йосифа . Исключением служит только о-в Нордбрук, на котором в 2007 году был найден один булыжник похожий на камни с острова Чамп.

 

 

Координаты:  80°40′26″ с. ш. 56°14′13″ в. д.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!