Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Буве

14.01.2018
2/article2826.jpg

Остров Буве — необитаемый вулканический остров в южной части Атлантического океана, один из самых отдалённых от материков островов в мире (после острова Пасхи и островов Тристан-да-Кунья). 

 

Остров Буве́ (норв. Bouvetøya) — необитаемый вулканический остров в южной части Атлантического океана,  площадь — 49 км², 93 % территории покрыто ледниками. Зависимая территория Норвегии. 

Остров Буве

Остров Буве представляет собой надводную часть вулкана. Почвы Буве состоят из базальтов и риолитов. На северо-западе острова образовалась кальдера. Последнее извержение на острове происходило около 2000 лет назад.

Назван по имени первооткрывателя, француза Буве де Лозье, обнаружившего остров 1 января 1739 года. 

Остров Буве

В XVIII—XIX вв. остров исследовался в основном англичанами. В декабре 1822 года капитан Бенджамин Моррелл предположительно первым высаживался на острове и охотился там на тюленей, но это оспаривается. 10 декабря 1825 года капитан Норрис совершил первую общепризнанную высадку на острове, объявил его британским владением и назвал его «Ливерпульский остров», в честь премьер-министра Великобритании лорда Ливерпуля.

Остров Буве

Первая продолжительная стоянка на острове была предпринята в 1927 году — команда норвежского корабля «Норвегия» провела на нём примерно месяц. 1 декабря 1927 года руководитель экспедиции Ларс Кристенсен объявил остров норвежским. Указом короля Хокона VII 23 января 1928 года Буве был провозглашён «норвежской территорией». В 1929 году Великобритания отказалась от территориальных претензий на Буве. В 1930 году был принят закон, объявивший остров Буве зависимой территорией, суверенитет над которой осуществляется королевством Норвегия (но не входящей в состав королевства). 

Остров Буве

Подписанный в 1959 году Договор об Антарктике не распространяется на остров Буве (так как он лежит севернее 60 градусов ю. ш.), все земли южнее 60 градусов южной широты по международному соглашению не могут никому принадлежать. 

Ближайшая к острову Буве суша (помимо островков у побережья самого острова) — остров Гоф (около 1600 км). Ближайшая от острова Буве материковая земля — берег Антарктиды — находится в 1700 км, а до Кейптауна — 2500 км. На острове находится автоматическая метеорологическая станция.

Остров Буве

Освоение острова сильно затруднено из-за проблем доставки экспедиций на остров: ледники мешают высадке на южном и восточном побережьях, в то время как крутые утёсы высотой до 490 м блокируют доступ на севере, западе и юго-западе. Наиболее удобный доступ на остров, лишённый естественных гаваней — при помощи вертолёта.


 

 

Остров Буве имеет интернет-домен верхнего уровня .bv, который пока не используется.

Территория острова Буве объявлена заповедником. В западной части острова, относительно свободной от ледников и представляющей собой лавовые поля, гнездится более 10 видов морских птиц. Из-за недостатка жидкой влаги, скудности вулканических почв и суровости субарктического климата на острове произрастает лишь несколько видов мхов и лишайников. Фауна представлена большим количеством тюленями, морских слонов и некоторых видов пингвинов, которые посещают остров для размножения.

 


 

 

Координаты: 54°26′ ю. ш. 3°24′ в. д.


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!