Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Остров Амбергрис Кайе в Белизе

28.02.2016
2/article2130.jpg
Амбергрис Кайе - самый большой остров Белиза. Остров известен своим барьерным рифом - вторым по величине в мире.

 

Остров Амбергрис Кайе (Ambergris Caye) сочетает в себе комфорт и современные удобства с нетронутой природой. Тропический остров Амбергрис Кайе имеет богатую историю. Эдесь жили и индейцы майя и китобои.

 

Сегодня сюда приезжают любители подводного плавания, потому что совсем рядом находится знаменитый Барьерный риф Белиза и Большая Голубая дыра.

Голубая дыра - идеально круглая известняковая воронка диаметром около 92 м и глубиной 122 м. В ней водятся акулы, рыбы-молоты, коралловые рыбы, неоновые бычки.

Остров Амбергрис Кайе в Белизе Остров Амбергрис Кайе в Белизе

Главная особенность этого живописного острова – его мангровое болото, вокруг которого расположились белые песчанные пляжи. 

 

Кайе в названии означает "остров", а  "Амбергрис" появилось из-за большого количества амбры (продукта жизнедеятельности китов), которуе раньше прибивало к берегу.


Туристическая популярность пришла к острову сравнительно недавно, поэтому природа здесь сохранила первозданную красоту, практически не тронутую цивилизацией.


Остров Амбергрис Кайе в БелизеБереговая линия острова защищена Барьерным Рифом, без которого этот небольшой кусочек суши в океане не смог бы существовать. Барьерный Риф служит естественным волнорезом и, конечно, самой большой достопримечательностью. Удивительно чистая вода, отделяющая остров от рифа, предоставляет бесчисленные возможности для любителей дайвинга и сноркелинга.

Погружения в ослепительно бирюзовые океанские воды — это сказочное путешествие среди разноцветных коралловых каньонов и подводных пещер, наблюдение за жизнью морских обитателей.

Иногда, Ambergris Caye по праву называют «Меккой дайверов». Также здесь можно встретить морских черепах, ламантина и американского морского крокодила.

 
Остров Амбергрис Кайе в Белизе Остров Амбергрис Кайе в Белизе

Заповедная система Белизский барьерный риф была занесена в Список объектов Всемирного наследия в октябре 1996 г. ввиду ее уникальной биологической рифовой структуры. Здесь можно встретить и сильные течения, и ровные песчаные участки дня, и рифы разной конфигурации, а заодно – и богатейшую флору и фауну. При этом прозрачность воды достигает 60 метров.

Фауна острова включает в себя более 200 видов птиц.

 

Амбергрис Кайе — это самое спокойное место в Белизе, где расположены самые дорогие отели и гольф-клубы, уютные ресторанчики с местной кухней и сувенирные магазины, несколько гольф-клубов, современные торговые центры.

 
Остров Амбергрис Кайе в Белизе Остров Амбергрис Кайе в Белизе

Интересен остров и своими строениями, возведенными обычно из дерева в достаточно редком карибском и мексиканском стилях, а кроме того, в Сан-Педро можно встретить здания, построенные в классических британских колониальном и «викторианском» стилях.

 

Административный центр острова — город Сан-Педро.

 
Остров Амбергрис Кайе в Белизе Остров Амбергрис Кайе в Белизе

Сейчас остров полностью ориентирован на туризм. Было построено большое количество разноплановых гостиниц – от фешенебельных до недорогих бунгало без удобств, а единственный город Сан-Педро превратился в конгломерат небольших рыбных ресторанов, сувенирных лавок и полудеревенских ночных дискотек. 

 

Однако, кроме стандартного карибского набора прелестей, на Амбергрис есть ещё кое-что – развалины древнего города майя. Они находятся в мангровых болотах и почти не исследованы. Попасть туда можно в составе организованной экскурсии с проводником, но такие походы нечасты.

 
Остров Амбергрис Кайе в Белизе Остров Амбергрис Кайе в Белизе

Экскурсии и достопримечательности:

Археологические участки
Бакалар Чико Марин и Заповедник Дикой природы
Барьерный риф
Бока Дель Рио Парк
Лагуна Сан Педро
Литл Игуана и Росарио Кайе
Лэлас Бирд Сэнктуэри
Морской Запас Хол Чан
Шарк Рей Алей


Бели́з (англ. Belize [bɛˈliːz]) — государство в Центральной Америке. До 1973 года носил название Британский Гондурас.


 

Амбергрис Кайе, координаты: 18°0′50.21″N87°55′51.74″W

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!