Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Определился третий призер гонки Vendee Globe

05.02.2013
article883.jpg

В гонке Vendee Globe финишировал третий участник – англичанин Алекс Томсон,- войдя в тройку призеров.

Почти всю дистанцию Алекс пытался догнать лидирующую группу, балансируя между шестым и четвертым местом. Под конец дистанции между ним и Жаном-Пьером Диком развернулась захватывающая борьба за третье место, в ходе которой Жан-Пьер сумел вырваться вперед.

Но в Атлантике от Жана-Пьера Дика удача отвернулась – его лодка потеряла киль. Гонщик сумел избежать опрокидывания яхты, он наполнил балластные цистерны и продолжил гонку. А что же Томсон? Он мог бы, конечно, пролететь мимо и стать первым британцем, обошедшим землю быстрее, чем за 80 дней. Но он выбрал другое решение - помочь товарищу. Он сутки (или 2-е) страховал Дика, держась неподалеку, пока Дик осваивался с управлением «раненой» яхтой и принимал решение о дальнейшем маршруте.

И все же Алекс, не смотря на задержку и на все то, что выматывает каждого в этой гонке: нечеловеческое напряжение всех сил, недосыпание, одиночество, постоянный страх поломок - выиграл третье место! Благодаря своей воле, характеру, опыту. Его встречал весь город! Многих болельщиков третье место Томсона волнует даже больше, чем победа Франсуа Габара и второе место Армеля Ле Клека.

Британец  Алекс Томсон
Не менее напряженная борьба развернулась между Жаном Ле Камом и Майком Голдингом. Оба гонщика уже немолоды, и оба не собираются больше участвовать в подобных гонках. И потому борьба между ними носит принципиальный характер для обоих. После мыса Горн они выбрали разную тактику: англичанин ушел в сторону острова Святой Елены, а француз остался в полосе попутных, хоть и слабых ветров, у берегов Бразилии. Леверижд в какой-то момент составлял больше 600 миль, затем ветераны сошлись, и дистанция между яхтами сократилась до 10 миль. Был момент, когда англичанин даже обогнал француза, но тот снова собрался с силами, тщательно просчитал маршрут, отыграл разрыв и сейчас идет на 32 мили впереди. Затем гонщиков ждет экватор, штили, стационарный Азорский антициклон.... в общем, борьба продолжается.

 


 

 


 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!