Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Опасный остров Грюйнард

11.09.2016
2/article2331.jpg

Во время Второй мировой войны британское правительство решило испытать сибирскую язву в качестве биологического оружия и выкупило остров Грюинард в качестве полигона. Остров оставался загрязненным сибирской язвой в течение многих десятилетий.

 

Опасный остров ГрюйнардДля испытаний был выбран пустынный шотландский остров Грюинард (Gruinard) площадью 2 км2, Сюда доставили 80 овец, в небо поднялся бомбардировщик и сбросил на них бомбу, начиненную спорами Bacillus anthracis – сибирской язвой. Белое облако проплыло над животными, и вскоре на острове вновь не осталось ни одной живой души, Облачившись в защитные костюмы, исследователи собрали овечьи трупы, взяли образцы кожи и внутренних органов, а останки сожгли, Сомнений не оставалось: сибирская язва может превращать города в необитаемые пустыни, ядовитые споры не боятся ни жары, ни засухи.

 

Грюинард объявили закрытой зоной, и несколько десятилетий о том, что здесь произошло, знали лишь посвященные.

 

 

Опасный остров ГрюйнардВ 1986 году остров залили формальдегидом и удалили верхний слой почвы. Чтобы убедиться в результате, сюда снова доставили стадо овец, все остались целы и невредимы, и в 1990 году Грюинард объявили безопасным, сняв предупреждающие знаки.

 

Координаты:   57°53'19"N   5°28'11"W













 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!