Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

О задержке яхты «Dagmar Aaen»

29.07.2013
1/article1080.jpg

В порту Мурманска задержана яхта "Dagmar Aaen" известного немецкого путешественника Арведа Фукса (Arved Fuchs), который намеревался дойти до Земли Франца-Иосифа. Об этом сообщили агентству FlashNord в погрануправлении ФСБ по Мурманской области.

"Яхта в течение восьми суток находится в угольном порту, у нее отсутствует разрешение на продолжение плавания", - сказал собеседник агентства, не уточнив, о каком именно разрешении идет речь.

По словам государственного инспектора национального парка "Русская Арктика" (Земля Франца-Иосифа входит в состав нацпарка)  Владимира Мельника, входящего в состав экипажа немецкой яхты, на борту находятся 10 человек:  семеро немцев, двое россиян и один гражданин Швейцарии.

"При подготовке к путешествию были получены все разрешительные документы, среди которых: коллективный пропуск в пограничную зону, разрешение от нацпарка и российские визы иностранным членам команды", - отметил он.

Dagmar AaenПо словам В.Мельника немецкий путешественник давно планировал эту экспедицию. "Жил мечтой. Готовил яхту к сложным переходам среди айсбергов, чтобы увидеть красоты русской Арктики, изучить её историю. Немецкая основательность и скрупулезность - казалось бы, все готово. В таком путешествии не бывает мелочей", - сказал он.

По прибытии в порт Мурманск в прошлую субботу, 20 июля, никто не заявил капитану А. Фуксу, что могут быть какие-либо проблемы с выходом в море. "Об этом мы узнали только спустя несколько дней, когда были готовы идти к Земле Франца-Иосифа. Нам сообщили, что яхта не может идти, поскольку нет какой-то процедуры, которую должен был разработать Минтранс РФ", - сказал В.Мельник, добавив, что "единственным выходом из ситуации, по мнению пограничников, может стать распоряжение правительства РФ, разрешающее наш переход к архипелагу".

Он отметил, что в погрануправлении ФСБ по Мурманской области отказываются общаться с капитаном яхты. "Вчера, в пятницу, мы попытались получить официальные объяснения ситуации у пограничников, но нас просто вывели из здания. На звонки генконсула Германии в Санкт-Петербурге в погрануправлении бросают трубки", - говорит госинспектор нацпарка.

В настоящее время путешественники обратились за помощью не только в генеральное консульство ФРГ в Санкт-Петербурге, но также в МИД Германии и к депутатам Бунденстага.

Отметим, в воскресенье в порту Мурманск финиширует регата "Adventure Race 80dg", участники которой из Архангельска дошли до Земли Франца-Иосифа. В ее составе есть иностранные яхты.

"Dagmar Aaen "Как их выпустили? Выпустил Архангельск? Может нам тоже стоило идти через Архангельск?", -  спрашивает  В.Мельник.

По словам пресс-секретаря "Adventure Race 80dg" Ольги Дубковской, третий год подряд регата финиширует в Мурманске. "И только в Мурманске мы сталкиваемся с бюрократическими проблемами", - сказала она агентству FlashNord.

Arved FuchsПутешественник Арвед Фукс родился в 1953 году под Гамбургом. Он широко известен как руководитель полярных экспедиций, автор книг и документальных фильмов. В 1989 году Арвед Фукс совершил пешую экспедицию к Северному, а затем и к Южному полюсу.

Источник:информационное агентство FlashNord.

Сайт путешественника Арведа Фукса


На сайте Минтранса России есть такая информация о яхте "Dagmar Aaen" от 13.03.2013:

"Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о разрешении захода парусно-моторной яхты «DAGMAR AAEN» под флагом Германии в расположенные в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации"

К странице  приложены два  документа:

 
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о разрешении захода парусно-моторной яхты «DAGMAR AAEN» под флагом Германии в расположенные в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации
33.5 Кбайт
ПЕРЕЧЕНЬ расположенных в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации пунктов, в которые разрешен заход парусно-моторной яхты «DAGMAR AAEN», плавающего под флагом Германии
35.5 Кбайт
 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3193 просмотра

Дмитрий #
Капитан немецкой яхты "Dagmar Aaen" Арвед Фукс, застрявший в порту Мурманска, принял решение прервать экспедицию на архипелаг Земля Франца-Иосифа и возвратиться в Германию. Об этом сообщил член экипажа яхты Владимир Мельник, государственный инспектор национального парка "Русская Арктика". В результате судно простояло 11 дней в порту возле угольного терминала. По словам Владимира Мельника, от представителя пограничного управления Андрея Житникова поступило объяснение, что пока не определен порядок реализации статьи 9 закона РФ о государственной границе в редакции федерального закона от 7 июня 2013 года 110 ФЗ. Это означает, что "для убытия яхты "Дагмар Эн" из порта в Мурманск к островам архипелага земля Франца-Иосифа необходим нормативно-правовой акт правительства Российской Федерации". Владимир Мельник не согласен с мнением пограничников. Он подчеркнул, что экипаж яхты состоит из 10 человек, в числе которых 7 граждан Германии, один швейцарец и два россиянина. Все иностранцы имеют визы РФ, разрешение на посещение национального парка и коллективный пропуск для въезда и пребывания в погранзоне от пограничного управления ФСБ России по Архангельской области (02/К № 0022 от 22.07.2013). Кроме того, на борту находится государственный инспектор национального парка "Русская Арктика" для обеспечения контроля и безопасности на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. По мнению адвоката Сергея Ерохова, к которому обратился Владимир Мельник, согласно части 5 статьи 6 федерального закона №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" для выхода из порта Мурманск немецкая яхта имеет все правовые основания. Тем не менее, позиция пограничников остается прежней. - У яхты "Dagmar Aaen" нет правительственного документа, разрешающего им выйти в нейтральные воды, - отметила представитель пресс-службы пограничного управления Лилия Мороз. - Я не готова сейчас дать полный компетентный ответ. Видимо, еще идут какие-то проверки. Остается прежней и ситуация с яхтами "Anne Margaretha" (Голландия) и "Barlovento II" (Польша), участвовавшими в регате "Adventure Race 80 dg", которая финишировала в Мурманске 28 июля. Флот регаты в составе 12 яхт без происшествий прибыл в Петербург, прошел по внутренним водным путям до Архангельска. Из Архангельска 5 яхт вышли в направлении Земли Франца-Иосифа, пройдя все необходимые формальности в порту. Однако по прибытии в Мурманск главного организатора Даниила Гаврилова обвинили в неправомерных действиях и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Он не согласен с этим наказанием и намерен его обжаловать. - В отношении этих яхт продолжается разбирательство, - сообщила Лилия Мороз. - Дело в том, что суда не оснащены техническими средствами контроля, по этой причине мы не можем отслеживать их передвижение. Это главная причина.
0 01.08.2013 в 14:47
Федор #
Арвед Фукс, капитан немецкой яхты "Dagmar Aaen", направляется на Шпицберген, а после вернется в Германию. Фукс заявил о том, что все то время, что он и его команда находились в Мурманске, многие люди предлагали свою помощь. Единственные претензии - к бюрократам. Незадолго до отхода Арвед Фукс получил официальное письмо за подписью временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Петра Кайгородова. В нем сообщается, что федеральный закон "О государственной границе" в редакции от 7 июня 2013 года разрешает иностранным судам неоднократно пересекать границу без пограничного и таможенного контроля, если эти суда убывают из российских портов во внутренние воды или территориальное море РФ с последующим прибытием в российские порты "при условии выполнения требований к оснащению судов техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о месторасположении судна". В своем письме Кайгородов подчеркивает, что порядок реализации данной нормы не определен, поэтому для убытия яхты "Dagmar Aaen" из порта Мурманск к островам архипелага Земля Франца-Иосифа необходим нормативный правовой акт правительства РФ, который бы определял порядок пересечения ею границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля. Исходя из всего выше сказанного, на законных основаниях яхта "Dagmar Aaen" в настоящее время может убыть только за пределы Российской Федерации.
0 02.08.2013 в 09:00

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!