Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации

17.07.2011
article222.jpg

Президент России Дмитрий Медведев  подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации».

 

Закон, принятый Госдумой 29 июня 2011 года и одобренный Советом Федерации 6 июля, позволяет судам под флагами иностранных государств в спортивных, культурных и прогулочных целях ходить по озерам и рекам России, если на борту находятся не более 18 человек, включая экипаж.

Справка Государственно-правового управления:

Федеральный закон направлен на развитие в Российской Федерации водного туризма, в том числе въездного, увеличение притока валютных поступлений в экономику страны за счёт общего увеличения потока иностранных туристов в Россию, роста налоговых отчислений, а также объёма работ российских компаний, занятых в сервисном обслуживании спортивных и прогулочных судов.

Президент России Дмитрий МедведевВ соответствии с пунктом 1 статьи 23 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее – Кодекс) плавание судов по внутренним водным путям допускается только под Государственным флагом Российской Федерации. На основании решения Правительства Российской Федерации может быть разрешено плавание, в том числе в целях транзита, по внутренним водным путям отдельному судну под флагом иностранного государства.

С целью установления иного порядка и условий плавания по внутренним водным путям под флагами иностранных государств Федеральным законом вносятся соответствующие изменения в положения названной статьи Кодекса, а также он дополняется статьёй 23.1 «Плавание судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям».

Положениями указанных статей определено, что действующие ограничения не распространяются на спортивные и прогулочные суда, порядок плавания которых под флагом иностранного государства по внутренним водным путям устанавливается Правительством Российской Федерации.

 Кодекс

Всероссийская Федерация парусного спорта (ВФПС) была инициатором разработки этих поправок. Председатель Наблюдательного совета ВФПС Дмитрий Зеленин и члены Совета ВФПС - замминистра Транспорта Виктор Олерский и депутат Госдумы, председатель комитета по транспорту ГД РФ Сергей Шишкарев смогли сдвинуть с мертвой точки эту проблему. Напомним, что сложная процедура доступа судов под иностранными флагами в нашу страну действовала с 30-х годов прошлого века (документ подписан Л.П.Берией).

Благодаря подписанным Президентом России документам, система доступа спортивных и прогулочных судов будет организована таким образом, чтобы это было не сложнее, чем доступ в нашу страну на автомобиле.

Дальнейшие шаги - это разработка и принятие Правил плавания спортивных судов, прогулочных судов и осуществляющих плавание в целях туризма судов под иностранными флагами по внутренним водным путям, а также перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств и перечень внутренних водных путей, по которым разрешено плавание таких судов.

 Решения могут быть приняты либо путем издания Постановления Правительства РФ, либо путем издания приказов Минтранса РФ. По прогнозам специалистов, на это уйдет, в целом, не менее полугода.

Всероссийская Федерация парусного спорта продолжит отстаивать права яхтсменов в конструктивном диалоге и взаимодействии с органами власти Российской Федерации.
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2846 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!